Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Авторские блоги, Последнее на ВПраве » Бедные люди



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

pismo-veteranaУ нас почему-то редко пишут о бедных людях: пенсионерах, ветеранах труда, инвалидах, живущих на крохотные пособия, о молодых семьях, едва сводящих концы с концами. А ведь их очень много в нашей стране. Миллионы стариков и инвалидов – совершенно одинокие люди.

«Родных нет, живу один. Нам, ветеранам войны и труда, пенсионерам, во много раз хуже жить. Даже вызвать электрика для ремонта электропроводки не могу, денег нет. Пенсии на еду едва хватает. Бывает, сижу голодный… Пошёл бы работать, но болею, еле хожу с палкой. О нас вспоминают только в День Победы. А как мы в будни живём – никому, видно, нет дела. Сиди, жди смерти…»

Прочитала я в горьком письме, присланном Красным Следопытам школы №88 Тимофеем Гергелюком. Да и не одно оно такое на учительских столах. Читаю эти послания беды – и становится как-то неуютно, даже стыдно оттого, что у меня есть всё, что я не одинока в жизни.

Уверена, эта категория читателей с особым основанием пишет о социальном неравенстве. С одной стороны, мы сейчас открываем шлюзы для всякого рода предпринимателей, способных «заколачивать» огромные деньги. А с другой – падает уровень жизни, особенно у малоимущих.

Эти люди жалуются отнюдь не на нехватку норковых шуб, новейших автомобилей или квартир в престижных районах. Они пишут о том, что, казалось бы, давным-давно заслужили многолетним честным трудом: о должном внимании, о возможности пойти в магазин и купить доступные продукты питания; пойти в аптеку и получить нужные лекарства, если захвораешь. Чем они-то виноваты, если цены кусаются?

Из этого же драгоценного письма Тимофея читаю:

«Сначала революция, гражданская война, разруха, голод. Потом репрессии, вторая мировая война, опять разруха. Все силы мы отдали восстановлению народного хозяйства страны, а тут и старость подошла. Когда мы работали, зарплата была небольшая. По тем заработкам и пенсии нам начислены маленькие. А сейчас деньги обесценены, не проживёшь по-человечески.

Повсюду нас, стариков, прижали. Честно говоря, иногда жить не хочется…

Часто, я оглядываюсь на свои осиротевшие года, и от душевной боли у меня перехватывает дух, а по щекам текут горькие слёзы. А тогда… Я тоже плакал, но продолжал путь, не зная куда идти. Ориентировался по солнцу. Шёл, надеясь выйти к своим. Чтобы не попасть в руки фашистов, продвигался только по ночам. Помню, не находил времени, чтобы облегчённо вздохнуть».

Тяжело читать такую почту. Умом понимаешь, что современность – это не «уравнивалка», люди должны получать по труду и жить соответственно вкладу каждого в общее дело. Но это, так сказать, декларация. В жизни же, как хорошо известно, не всегда и не все живут по средствам. Страдает, прежде всего, самая незащищённая часть общества – малоимущие, низкооплачиваемые, ветераны войны и труда, старики.

– Как жить так дальше, если жизнь так дорожает? – спрашивают нас люди, которых мы по неизвестным причинам стесняемся называть бедными. Но ведь они есть, они рядом с нами! На мой взгляд, общество обязано им помочь. В нашем государстве все граждане должны быть социально защищёнными. Даже тому, кто уже не работает, должен быть обеспечен минимум средств для безбедного существования.

Мне очень трудно комментировать такие письма. Ещё труднее давать советы, как всё-таки выжить в такой ситуации. Бедные люди ни в чём ведь не провинились перед обществом, они честно работали, честно защищали Родину.

«Сегодня уходит на заслуженный отдых военное поколение. Уходят те, кто и до войны особой радости от жизни не видел, а после войны как впрягся в упряжку восстановительных работ, так до глубокой старости и не разгибался, — читаю письмо и мысленно задаюсь вопросом, разве от хорошей жизни ветераны умоляют дать им возможность поработать ещё? Я думаю, просят те, у кого ещё остались силы трудиться, а большинство же изработано вконец.

Неужели мы так нищи, что не можем создать сносных условий вчерашним победителям, которые теперь с ужасом думают о своём последнем дне, потому что за всю жизнь не смогли скопить даже на достойные похороны?

Почему мы находим миллиарды на никому не нужные стройки века и великие проекты? Убеждена в том, что дело тут не в нищете государства, а в нищете нашей нравственности, в бессовестности перед своими дедами.

Я не предлагаю конкретных рецептов. Возможно, мой голос услышат те, кто завтра будет определять жизнь страны.

Современность поставила большую цель: вывести народ на новый, более высокий уровень жизни. Дать возможность каждому человеку наконец-то почувствовать себя человеком. Каждому! И тому, кто полон сил, и тому, кто все свои силы уже отдал и производству, и семье (если она у него сохранилась). Как же помочь им сейчас, не дожидаясь выполнения комплексных планов, намеченных на отдалённое будущее?

Милосердыми надо быть и по-государственному, и по-людски.

«В заключение спою Вам свою любимую песню.

Эх, дороги…

Пыль да туман.

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

Знать не можешь

Доли своей:

Может, крылья сложишь

Посреди степей.

Вьётся пыль под сапогами —

степями, полями, —

А кругом бушует пламя

Да пули свистят...

Лес сосновый,

Вспомним, друзья!..

Нам дороги эти

Позабыть нельзя.

Нельзя…

С уважением Ваш Тимофей Гергелюк».

В статье использованы выдержи из письма, присланного ветераном войны и труда Тимофеем Гергелюком из Одесской области.

Наталия Линкар, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.