Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Авторские блоги, Последнее на ВПраве » Мой первый звонок по «101»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

pozharno-spasateljnaya-sluzhbaСегодня, проходя мимо территории, принадлежащей одному из медицинских учреждений на окраине г. Николаева, я обратил внимание, что в заброшенном двухэтажном здании возник пожар. Горело одно из угловых помещений первого этажа. Времени было в районе 09.40.

Не могу сказать, что эта ситуация угрожала жизни и здоровью людей либо какому-то имуществу, поскольку, повторюсь, здание заброшенное, рядом открытое место, жилых и других зданий и сооружений в опасной близости к источнику возгорания не было, но все-таки я решил набрать «101».

Так сложилось, к счастью, что в свои 34 года я еще ни разу не прибегал к услугам пожарной службы (сейчас они гордо называются «пожарно-спасательной службой»). Итак, я набрал «101»…

Мне ответил милый женский голос. Я кратко изложил ситуацию, т.к. опаздывал в заседание одного из районных судов города. Девушка меня поблагодарила и попросила мой номер мобильного (странно, подумал я, неужели у них нет определителя?).

Примерно через 5 минут, когда я уже находился в здании суда, ожидая вызова в заседание, мне перезвонили. Еще один милый женский голос представился районным подразделением пожарно-спасательной службы. Выяснив с горем пополам (я плохо ориентируюсь в этом отдаленном районе города), где и что горит, девушка сообщила мне, что это уже далеко не в первый раз, т.к. «там живут бомжи». Еще она удивилась, что я позвонил первый – обычно звонят из больницы, на территории которой находится сие никому не нужное сооружение. Меня поблагодарили, после чего мы попрощались.

Начало судебного разбирательства задерживалось, и я подошел к окну 3-го этажа здания суда, из которого как на ладони был виден этот злополучный черный дымок (судя по всему, горела резина или пластмасса), вьющийся над строением. Было 09.50. Пожарных на горизонте не наблюдалось. Прошло еще минут пять, и в районе дымка появилось три женские фигуры в белых и зеленых халатах (наверное, пожарники позвонили в больницу и те вышли посмотреть на ситуацию, — подумал я). Они постояли возле отверстия, откуда валил дым, о чем-то поговорили и пошли восвояси. В 09.55 я зашел в кабинет судьи.

Из здания суда я вышел в 10.20. Проходя мимо горевшего помещения, я увидел, что огонь угас. То ли сам по себе, то ли накрапавший дождик его погасил, то ли кто-то из медперсонала пригасил пламя ведрами с водой. Но следов пожаротушения я не заметил. В пользу такого моего умозаключения говорит также тот факт, что дым остался. Думаю, что если бы прибывшие пожарники дали пару залпов из своих шлангов, то от дыма не осталось бы и следа.

Не берусь судить нашу пожарно-спасательную службу, т.к. не знаю их нормативных документов и порядка реагирования на сигналы о пожаре, но все-таки мне кажется, что подъехать и убедиться в том, что огонь не угрожает людям, окружающей среде и имуществу, им следовало бы. Если девиз службы «Запобігти, врятувати, зберегти!», то необходимо ему соответствовать.

 

Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.