Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Авторские блоги, Последнее на ВПраве » Обида или прощение?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

 «Будьте друг ко другу добры,

сострадательны,

прощайте друг друга,

как и Бог во Христе простил вас»

(Еф. 4, 32)

 

obyda-ili-proschenieПрощу прощения перед читателями, религией которых не является христианство, но мне пришлось использовать эту цитату из «Библии» по определённым причинам. Во-первых, в Священном писании не раз упоминалось об умении прощать, во-вторых, книга повлияла на судьбы не одного миллиона людей разных эпох и столетий, в-третьих, большинство из вас – приверженцы христианства, самой крупной мировой религии.

Итак, раз уж я начала с библейских цитат, продолжу.

«Прощайте, и прощены будете» (Лука 6, 37). У меня невероятный взрыв в голове по этому поводу! Представим, будто я – маленький беззащитный ребёнок, единственной радостью в жизни которого является мать, её улыбка и прикосновения, времяпровождение с ней и прочее.

Она работает весь день, чтобы мы жили в достатке. Не бережёт себя, а это должна делать каждая женщина. Так было написано в журнале нашей соседки, под присмотром которой я находилась, когда мама была очень занята на работе.

Иногда я пытаюсь помогать маме, но от моих стараний нет особой пользы. Недавно я хотела вытереть пыль на полках, но нечаянно разбила вазу.

Однажды утром, в мамин выходной, я решила порадовать её завтраком. Готовить не умею, но по мере моих возможностей идея показалась мне довольно неплохой.

Я нашла пакетик чая, кажется, он был последним. С трудом налила в чашку кипяток (чайник оказался тяжёлым). Затем я решила сделать бутерброд. Криво отрезав хлеб тупым ножом, я положила на него кусок колбасы. Потом поставила чашку с чаем на слегка подбитое блюдце и положила бутерброд на лист с какой-то газеты. Было сложно донести это всё до дивана, на котором спала мама. Когда я начала будить её, она не просыпалась. Моя мама была мертва.

Могу поинтересоваться? Возможно, это будет риторический вопрос. Обида или прощение? Неужели девочка будет думать о людях, которые изо дня в день выматывали её мать и разделять свою душу между тем, чтобы смириться с этим плевком в лицо, хотя, тут дело обстоит глубже, плевком в сердце ни в чём не виновной, нуждающейся в заботе и нормальной жизни, девочке, и тем, чтобы простить? Или ребёнок будет думать о том, как бы извинить Бога, который позволил этому случиться? Да малолетке будет это безразлично! Единственное, что будет наполнять её душу, действительно выходить через край, будут  невыносимые чувства боли и злости.

«Прощайте, и прощены будете». Как вообще можно вести речь об этом?! Неужели, когда всё внутри полно скорби, и совершенно не важно, какие возраст и социальная роль, представляет значимость то, будете ли Вы прощены?! О-о-о, никто об этом не подумает! Это слишком сложно! Так уж мы устроены.

Касательно эпиграфа. Доброта друг к другу – безусловно, хорошо. С этим невозможно поспорить. Но, честно говоря, нельзя быть слишком добрым человеком. Во-первых, все будут пользоваться искренним потоком Вашего благодушия. Во-вторых, не будет ответных отдачи и отзывчивости. В-третьих, у добряков несчастная и короткая жизнь. Но такие люди заслуживают уважения, настоящего почтения. Осталось только найти особей, которые будут это действительно ценить.

Сострадание. Болеть сердцем с другим или за другого – достойно! Чувство жалости присуще всем, без исключения, и не стоит его скрывать.

«Прощайте друг друга». Это сложно, согласитесь. Морально тяжело.

— Пап, где мама?

— Прости, но мне пришлось сжечь её заживо…

— А, хорошо.

Нет! Так не должно быть! «Прощаю» можно сказать вслух, всё можно произнести, но внутри каждому приходиться быть куда более честным.

«… Бог во Христе простил вас». Это чудесно! Он говорил прощать, но не простил Адама и Еву; он простил нас, но мы вынуждены страдать! А вдруг, в порядке случая, некоторым не нужно было это прощение вообще. От этого всё равно легче не стало. Ни капли. И понимая всё это, осознаёшь, что обида – это низко, жизнь слишком коротка для такой чепухи, а прощение – чрезмерно шикарно для нашего бытия.

Но уметь простить, пусть даже самую мелочь, благородно. Перебороть ту упёртую силу, что просыпается внутри в подобные моменты – признак сильной личности. В какой-то мере нужно уметь извинять, но, на мой взгляд, не стоит этим злоупотреблять. Если мы всё-таки делали бы это, каждый раз находили оправдание, то, например, Андрей Романович Чикатило был бы жив.

 

Наталия Линкар, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.