Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез, Финансы и кредит » Чем отличается поручитель от имущественного поручителя?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

poruchitelstvoДействующее законодательство предусматривает несколько видов обеспечения обязательств, одним или несколькими из которых может воспользоваться кредитор в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей по договору должником:

— неустойка (ст. 549 Гражданского кодекса Украины);

— поручительство (ст. 553 ГКУ);

— гарантия (ст. 560 ГКУ);

— задаток (ст. 570 ГКУ);

— залог и его подвид – ипотека (ст. 572 ГКУ);

— удержание (ст. 594 ГКУ).

В правоотношениях кредита или займа наиболее распространенными способами обеспечения обязательств являются неустойка, поручительство и залог (ипотека).

Ввиду того, что ГК Украины и специальные законы, регулирующие отношения залога и ипотеки, содержат формулировку «имущественный поручитель», на практике иногда возникают проблемы с размежеванием ответственности поручителя (по договору поручительства) и имущественного поручителя (по договорам залога, ипотеки).

Сходства и отличия разных поручителей

По сути, если не углубляться в правовые дебри, сходство заключается лишь в использовании одинакового существительного «поручитель». Юридическая природа поручителя и имущественного поручителя различна.

Во-первых, их права, обязанности и ответственность регулируется разными разделами ГКУ, а также специальными законодательными актами.

Во-вторых, поручитель по закону несет солидарную (т.е. в полном объеме) ответственность перед кредитором за выполнение должником условий договора. В то же время, имущественный поручитель отвечает по обязательствам должника лишь в переделах стоимости имущества, переданного в залог или ипотеку. Это означает, что независимо от того, хватило ли залога для погашения задолженности или нет, имущественное поручительство прекращается после реализации предмета залога в пользу кредитора. Тогда как поручитель будет «обязан» кредитору до тех пор, пока долг не будет погашен полностью.

Это недавно в очередной раз было подтверждено Верховным Судом Украины, который высказал правовую позицию по делу № 6-109цс14 о взыскании кредитной задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки.

Последняя судебная инстанция четко указала, что залог (ипотека) и поручительство – это разные виды обеспечения обязательств и нормы ГКУ о поручительстве неприменимы к правоотношениям кредитора и имущественного поручителя, поскольку последний отвечает перед залого- ипотекодержателем исключительно в пределах стоимости залогового имущества. Ни о какой солидарной ответственности в данном случае речи быть не может.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.