Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез, Предпринимателю на заметку » Что такое форс-мажор и как его подтвердить?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

fors-mazhorКто хотя бы раз в жизни имел дело с письменным договором, знаком с понятием форс-мажора. Это те объективные обстоятельства, которые мешают сторонам выполнить свои обязательства в договорных отношениях.

В связи с последними событиями на Востоке Украины особенно актуальными стали форс-мажорные обстоятельства в деятельности хозяйствующих субъектов Донецкой и Луганской областей, попавших в зону проведения АТО.

Форс-мажор или непреодолимая сила?

По сути, в Украине на законодательном уровне отсутствует определение форс-мажора. Оно встречается лишь в подзаконных нормативных актах министерств и ведомств. Например, в Правилах пользования электроэнергией, перевозки воздушных грузов и некоторых других документах.

На практике форс-мажор отождествляют с обстоятельствами непреодолимой силы, которые нашла свое закрепление в законе. В частности, эти обстоятельства упоминаются в Гражданском и Хозяйственном кодексах Украины (далее – ГКУ и ХКУ соответственно).

Так, ГКУ под непреодолимой силой понимает чрезвычайное и неотвратимое при данных условиях событие и связывает с ним определенные последствия:

·  приостановление срока течения исковой давности (ст. 263 ГКУ);

·  лишение подрядчика права требовать от заказчика оплаты работ или расходов, если иное не предусмотрено договором подряда (ст. 879 ГКУ);

·  освобождение от ответственности:

— стороны обязательства за его нарушение (ст. 617 ГКУ);

— продавца за недостатки товара (ст. 679 ГКУ);

— исполнителя по договору о предоставлении услуг (ст. 906 ГКУ);

— перевозчика за задержку отправки или нарушение срока доставки пассажира (ст. 922 ГКУ);

— хранителя за утрату, недостачу или повреждение вещи, принятой на хранение (ст. 950 ГКУ);

— управителя от возмещения причиненных убытков установителю управления (ст. 1043 ГКУ);

— лица, за вред, причиненный источником повышенной опасности (ст. 1187 ГКУ);

— изготовителя недвижимого имущества, исполнителя работ/услуг (ст. 1209 ГКУ);

ХКУ, по аналогии с ГКУ, объясняет непреодолимую силу как чрезвычайные и неотвратимые обстоятельства в данных условиях осуществления хозяйственной деятельности (ст. 218). Данные обстоятельства являются основанием для освобождения от ответственности участника хозяйственных отношений, если последний докажет их наступление.

Однако существует мнение, что понятия «форс-мажор» и «непреодолимая сила» все-таки различны по своей правовой природе. Еще в 2001 году, когда Высший хозяйственный суд Украины в своем письме от 09.09.2001 №01-2.2/279 подавал возражения к ХКУ, он указал, что форс-мажор включает в себя исключительные события общественной жизни, а непреодолимая сила – стихийные природные явления.

Как бы там ни было, на сегодняшний день в правоприменительной практике под форс-мажорными обстоятельствами и непреодолимой силой понимается одно и то же.

Как подтверждается форс-мажор?

Во-первых, следует детально описать перечень обстоятельств непреодолимой силы в договоре, поскольку отсутствие того или иного события может повлечь за собой невозможность его засвидетельствования уполномоченными органами.Согласно сложившейся практике подтверждением форс-мажорных обстоятельств занимаются специально уполномоченные государственные органы или организации. В Украине – это Торгово-промышленная палата (ТПП) и ее региональные подразделения.

Процедура такова:

1. Подается заявление, к которому прилагается копия договора, письменные доказательства, подтверждающие форс-мажор и документ об оплате услуг ТПП;

2. На рассмотрение заявления дается 10 дней, по истечении которых ТПП выдает соответствующую справку, действительную для предъявления другой стороне договора, государственным органам и т.п.

Сколько стоит форс-мажор?

На сегодняшний день стоимость подтверждения форс-мажора составляет 1600 грн. Но, как сообщила руководитель юридического департамента ТПП Украины Любовь Нестеренко для предпринимателей Донецкой и Луганской областей установлен специальный тариф на удостоверение обстоятельств непреодолимой силы – 200 грн. общий и 400 грн. для сельхозпроизводителей.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.