Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез » Как отменить судебный приказ о взыскании долга по коммунальным услугам?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Несколько лет назад наше государство на законодательном уровне предоставило коммунальным службам упрощенную возможность взыскания задолженности с потребителей. Этот порядок закреплен в ст.ст.96 — 104 ГПК Украины и предусматривает подачу в суд первой инстанции коммунальными службами заявления о выдаче судебного приказа, в котором заявитель просит взыскать с должника указанную задолженность.

Необходимо иметь ввиду то, что согласно ч.2 ст.102 ГПК Украины судебный приказ выдается судом по сокращенной процедуре: без проведения судебного заседания и без вызова сторон по делу (взыскателя и должника). Выдав судебный приказ, суд не позднее следующего дня обязан отправить его копию должнику рекомендованным письмом с уведомлением о вручении. Днем получения должником копии судебного приказа является дата его вручения последнему, которая указана в почтовом уведомлении.

Бывают случаи, когда должник отказывается от вручения ему копии судебного приказа либо просто отсутствует по месту регистрации (например, фактически проживает в другом месте). В этой ситуации днем получения должником копии судебного приказа будет считаться день проставления в уведомлении о вручении почтовой корреспонденции отметки об отказе должника получать судебный приказ или отметки о том, что должник по указанному адресу отсутствует. И должнику в этом случае нужно быть особо внимательным! Согласно ч.1 ст.105 ГПК Украины судебный приказ можно обжаловать только в том случае, если с момента его получения должником прошло не более 10 дней. Обжалование судебного приказа осуществляется путем подачи в этот же суд письменного заявления о его отмене.

Гражданско-процессуальный кодекс Украины предусматривает требования к составлению такого заявления. В соответствии со ст. 98 ГПК оно должно содержать следующую информацию:

1)         наименование суда, в который подается заявление;

2)         имя (наименование) взыскателя и должника, а также имя (наименование) представителя должника, если заявление подается представителем, их место жительства или местонахождение;

3)         приказ, который оспаривается;

4)         ссылка на обстоятельства, которые свидетельствуют о полной или частичной необоснованности требований взыскателя;

5)         ссылка на доказательства, которыми должник обосновывает свои возражения против требований взыскателя;

6)         перечень документов, прилагаемых к заявлению.

Такое заявление подписывается должником или его представителем и подается с его копией и копиями приложенных к нему документов для взыскателя. Если заявление об отмене судебного приказа оформлено в ненадлежащей форме, оно остается без рассмотрения, поэтому советую быть внимательными к его оформлению, так как пропущенный срок подачи заявления восстановить потом будет практически невозможно.

Какие же последствия ожидают потребителей, если срок для отмены судебного приказа будет пропущен?

По истечении 10 дней судебный приказ вступает в законную силу и в течении 1 года с этого момента может быть передан в государственную исполнительную службу для принудительного взыскания задолженности. Обжаловать его уже невозможно, поэтому в этом случае советую вам оплатить сумму,  указанную в судебном приказе.

Если же заявление об отмене судебного приказа потребителями  было подано вовремя, судебный приказ, следуя  судебной практике, однозначно будет отменен. Но и после этого расслабляться потребителям  пока рано.  Теперь коммунальные службы могут подать на вас в суд в порядке искового производства. Это значит, что будет подано исковое заявление о взыскании задолженности, и рассматриваться оно будет в судебном заседании с вызовом сторон и предоставлением сторонами всех доказательств своей правоты. Здесь уже у потребителя есть шансы доказать, обоснована ли указанная задолженность.

Со своей стороны хочу сказать, что, как показывает судебная практика, суды склонны более к коммунальным службам, поэтому советую вам уделить особое внимание доказательствам своей оплаты услуг, либо доказательствам не предоставления этих услуг службами. Несмотря на то, что закон обязывает именно коммунальные службы подготовить и заключить договор с потребителем, и все договоры между юридическими (коммунальные службы) и физическими лицами (потребители) совершаются только в письменной форме, отсутствие такого договора по мнению суда не является доказательством, что правоотношений не существует. Поэтому ссылаясь только на данный факт, рискуете проиграть дело, так как суд его во внимание не возьмет, указав на то, что фактически услуги предоставлялись и их следует оплатить, а обязанность заключения договора лежит на потребителе.

Подводя итог советую, если потребителю все-таки пришел судебный приказ -  получить его, и в течение 10 дней подать заявление о его отмене, так как всяческое уклонение от получения судебного приказа приведет только к тому, что он вступит в законную силу, и у вас уже не будет возможности его оспорить. Если же взыскание задолженности продолжится исковым производством – смело идти в суд и доказывать свою правоту заранее подготовленными доказательствами, так как игнорирование судебного процесса приведет к принятию решения против вас. Удачи!

Наталья Рясик, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

5 Комментариев

  1. Цитата:

    «Несмотря на то, что закон обязывает именно коммунальные службы подготовить и заключить договор с потребителем, и все договоры между юридическими (коммунальные службы) и физическими лицами (потребители) совершаются только в письменной форме, отсутствие такого договора по мнению суда не является доказательством, что правоотношений не существует. Поэтому ссылаясь только на данный факт, рискуете проиграть дело, так как суд его во внимание не возьмет, указав на то, что фактически услуги предоставлялись и их следует оплатить, а обязанность заключения договора лежит на потребителе».

    Комментарий:

    Это в том случае, когда есть доказательства предоставления услуг.

    Например, по коммунальным услугам (свет, газ, вода, центр. отопление). И то в этом случае необходимо начинать с заключения договора.

    А если доказательств предоставления услуг нет?

    Например, услуги по содержанию дома и придомовой территории. В этом случае необходимо требовать от ЖЭКа подтверждения фактического выполнения работ и понесенных в связи с этим расходов и требовать расчёта вашей части в этих его расходах.

  2. Уважаемый Александр Григорьевич! Я пишу статьи как практикующий юрист, обозреваяя законодательство по определенному вопросу и позицию судов. Следуя судебной практике в делах о взыскании задолженностей по коммунальным услугам смело могу заявить, что суд от коммунальщиков редко требует доказательства предоставления услуг, особенно в том регионе, где коммунальные службы являются монополистами. В основном эту обязанность суды возлагают на потребителей, чтобы потребитель доказал, что услуги не предоставлялись. А чтобы эти доказательства добыть...нужно очень долго вести переписку и не только с коммунальщиками. Ходатайства об истребовании определенных доказательств, например фактического выполнения работ и понесенных расходов суды не удовлетворяют.

    Что касается услуг по содержанию дома и придомовой территории, требовать от ЖЕКа вряд ли что-то получиться, такие службы на контакт идут также тяжело, но нужно постоянно на протяжении некоторого времени вести с ними зарегистрированную переписку, собирать доказательства о неоказании тех или иных услуг, которые входят в тариф, и через суд уже требовать перерасчета оплаченных, но не предоставленных услуг.

    И еще раз, что касается договора. Цитата из решения Сакского горрайонного суда: «Суд дійшов висновку, що відсутність письмового договіру між комунальним підприємством „ЖЕК“ і відповідачами з утримання і обслуговування житлового будинку і прибудинкової території та про оплату цих послуг, не звільняє відповідачів від оплати цих комунальних послуг...»

  3. виктор:

    уважаемая Наталья! Хотелось бы знать налагается ли на реструктуризированный долг

    % инфляции и вправе ли они накладывать 3% годовых во время действия договора на реструктуризацию задолженности по жку. дело дошло до суда, но только вышел приказ о вынесении этих затрат с погашением долга.

  4. Уважаемая, Наталья. Сохранилась ли нынешнем ГКУ ст. 71 о сроках исковой давности, которая устанавливалась в три года? И какой документ регламентирует сумму по которой может суд потребовать взимание? Читал в газете, что сумма должна привышать 10 минимальных зарплат, так ли это?

  5. И еще раз, что касается договора. Цитата из решения Сакского горрайонного суда: «Суд дійшов висновку, що відсутність письмового договіру між комунальним підприємством „ЖЕК“ і відповідачами з утримання і обслуговування житлового будинку і прибудинкової території та про оплату цих послуг, не звільняє відповідачів від оплати цих комунальних послуг...»Следовательно суд намеренно игнорирует норму Закона о ЖКУ №1875 где сказано , что услуги предоставляются только на договорной основе.Какая страна- такие и суды!

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.