Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез » Как правильно снимать милицию



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

snimat-militsijuЛетний период стал довольно таки тяжелым для украинской милиции. Народ разделился на два отряда. Один состоит из людей, которые искренне ненавидят всех представителей правоохранительных органов, и желают им зла в любом виде. Второй отряд уверен, что нельзя всех закутывать в одно одеяло, и что в любой профессии есть свои негодяи и молодцы.

Можно уверенно заявить, что по-своему правы и те, и другие. Наш народ осмелел, и это радует. Но, иногда люди доводят свои действия до абсурда, и перестают видеть границы, считая себя правыми во всем. В последнее время участились случаи съема работы сотрудников милиции на записывающие устройства. Милиция возмущена такой практикой и даже применяет насилие, чем еще больше подливает масло в огонь.

Часто, жертвами милиционеров становятся люди, которые снимают их по одной простой причине — им дал задание редактор. То есть, это журналисты. И в нашей «цивилизованной» стране, акулам пера и камер иногда приходится идти на экскурсию в райотдел, предварительно посмотрев, как разбивают твою камеру и/или диктофон. Почему так происходит? Потому что и журналисты, и милиционеры наделены определенными правами для осуществления профессионального долга. Но, из-за разных интересов, эти две профессии постоянно вступают в конфликты между собой. Милиция считает своим долгом сузить права журналистов, а последние, конечно же наградят обидчиков очерняющим материалом в ближайшем выпуске новостей. В Украине такой конфликт возникает на довольно таки естественных началах, ведь журналисты — это «цепные псы демократии», а милиция — «стражи порядка». Увы, но «порядок» и «демократия» — далеко не тождественные понятия на наших землях.

Сейчас такое время, когда исполняющего свои рабочие полномочия милиционера сразу окружает толпа сознательных граждан, и снимает на камеры, чтобы в будущем, возможно, защитить человека, у которого появились проблемы. Но как правильно это делать? Какие народ и милиция имеет права? И как сделать так, чтобы они не противоречили друг другу?

Разобраться, у кого больше прав, не могут даже лучшие юристы страны, что же тут говорить о простых гражданах. И та, и другая сторона имеет свою позицию, и свои доказательства правоты. Не будем углубляться в слишком тернистые лабиринты украинской юриспруденции, а лучше посмотрим отдельные моменты, которые могут помочь в противостоянии двух сил — власти и народа.

Итак, да, как гражданин Украины, Вы можете снимать на камеру действия милиции, однако не всегда и не везде. Когда милиционер подходит и закрывает объектив записывающего устройства — это нарушение 34-ой статьи Конституции Украины, 3-й статьи ЗУ «О милиции», 7-й статьи ЗУ «Об информации» и 302-й статьи Гражданского кодекса Украины.

А если вы еще и журналист, то смело заучите статью 26-ю Закона «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», где указано, что журналист имеет право открыто проводить запись, в том числе с применением любых технических средств. Не забывайте и о таких важных статьях, как 26 статья ЗУ «Об информации», и смело оперируйте 171 статьей УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Но, всегда есть «но». Закона, который запрещал бы вести съемку работы правоохранительных органов, не существует, по крайней мере, рядовым гражданам об этом неизвестно. Но, в последнее время, сотрудники милиции запрет на съемку даже административных зданий объясняют тем, что это «режимный объект», а его снимать нельзя. К удивлению журналистов и сознательных граждан, ни одного документа, который как-то это объясняет и прописывает — в природе не существует, во всяком случае – его никто никогда не видел (разве что за исключением самих работников административного здания). Более того, милиция ссылается на какие-то внутренне-ведомственные документы, которые якобы запрещают проводить съемку. Давайте сейчас уясним, что в таких случаях надо отвечать, и как себя вести.

Во-первых, когда милиционер требует прекратить съемку, он выдвигает к Вам обвинение в совершении правонарушения, поскольку он может требовать прекратить противоправные действия. «Выключи камеру, я сказал» — такой ответ чаще всего слышат на свой вопрос «Почему нельзя снимать?». Но, если милиционер обвиняет в чем-то гражданина Украины, он обязан предоставить четкие аргументы, ссылаясь на букву закона. Если такой аргументации нет – значит и правонарушение отсутствует.

Во-вторых, вы имеете полное право требовать от милиционера, чтобы он назвал статью и пункт нормативно-правового акта, который Вы данным образом нарушаете. И сразу объясните, что как только он это сделает — вы прекратите снимать. Будьте спокойны, такого нормативно-правового акта не существует в природе украинского законодательства.

В-третьих, если сотрудник милиции будет аргументировать тем, что в Конституции Украины указано, что для съемки нужно личное соглашение снимаемого, то попросите назвать номер статьи и процитировать ее. Немного найдется милиционеров, которые смогут это сделать. В свою очередь, Вы можете процитировать 34 статью Конституции Украины, которая дает право любому гражданину Украины собирать информацию. Естественно, и о милиции тоже.

Также, если сотрудники правоохранительных органов ссылается на статью 32 Конституции, которая запрещает вмешательство в семейную и личную жизнь человека, то вежливо ответьте, что работа в милиции — это публичное выполнение обязанностей. И в 21 статье Закона «Об информации» указано, что информация о субъектах властных полномочий не является конфиденциальной. То есть, она открыта. А милиционер и есть этот самый субъект властных полномочий.

В-четвертых, все нормативно-правовые акты о личном согласии на съемку (11 статья ЗУ «ОБ информации», 307 статья Гражданского кодекса Украины), касаются именно конфиденциальной информации, такой как — данные об адресе, дате и месте рождения, национальности, семейном положении, религиозных убеждениях, состоянии здоровья. А съемка на улице, на собраниях, пресс-конференциях, митингах, то есть открыто – может проводиться, потому что согласие снимаемого только допускается, но не является обязательным.

В-пятых, милиционер может потребовать прекратить осуществлять только административное или уголовное правонарушение. Поэтому, Вы имеете полное правило снимать работников правоохранительных органов.

Но, следует помнить, что Ваша видеосъемка не должна быть помехой милиционеру выполнять свои служебные обязанности. Согласитесь, что мало кому удобно делать свою работу под наблюдением. Так что, если Вы не видите прямого нарушения своих или чужих прав, не стоит мешать человеку.

Если милиция будет и дальше требовать прекратить съемку, то выхода у Вас два — либо героически отстаивать свои права, и, возможно, оказаться в неприятном положении — с разбитой челюстью и аппаратурой. Либо ретироваться, с сохраненным здоровьем и целой камерой. Рассчитывайте на свою храбрость, в любом случае, Вы знаете, что применение силы в данном случае к Вам не законно, и Вы можете отстаивать свои права в суде.

Яна ДесятинникВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.