Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез, Трудовое право » Как правильно уволиться? Советы работнику. Продолжение



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

uvolnyaemsja-pravilnoГлава 2. Увольняемся в общем порядке.

 

Итак, в предыдущем материале мы рассмотрели общие положения трудового законодательства, регулирующего вопросы увольнения работника. Теперь пришла очередь остановиться на тех основаниях для прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 36 Кодекса законов о труде (КЗоТ), которые не связаны с инициативой работника, работодателя или профсоюза.

1. Увольнение по соглашению сторон (п.1 ст. 36 КЗоТ).

Суть данного основания состоит в том, что стороны по обоюдному согласию приняли решение прекратить трудовые правоотношения. Причины и мотивы юридического значения не имеют. Работник пишет заявление, в котором просит работодателя уволить его по соглашению сторон.

С практической точки зрения увольнение по соглашению сторон имеет 2 преимущества:

1) Оно выгодно сторонам срочного трудового договора (контракта), когда ни у работника, ни у собственника нет других законных оснований для увольнения;

2) Работник, уволившись по данному основанию (в отличие от увольнения по собственному желанию), имеет возможность получать пособие по безработице, начиная с 8-го дня постановки на учет в центре занятости населения (при увольнении по собственному желанию – с 91-го дня).

2. Окончание срока действия трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ).

Как вы, наверное, помните, трудовые договоры бывают срочными и бессрочными. Данное основание для прекращения трудового договора возможно только в отношении договоров, заключенных на определенный срок или на время выполнения определенной работы.

Окончание срока трудового договора не является основанием для его прекращения, если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не возражает против этого. Таким образом, если вас не уволили в последний день срока действия срочного трудового договора, то уже на следующий день вас уволить в связи с окончанием срочного договора не имеют права, т.к. ваш договор с работодателем считается продолженным на неопределенный срок.

3. Призыв или вступление работника на военную службу, направление на альтернативную (невоенную) службу (п. 3 ст. 36 КЗоТ).

Для увольнения по данному пункту ст. 36 КЗоТ работнику достаточно предоставить собственнику или уполномоченному им органу повестку из военкомата либо лбой другой документ, подтверждающий призыв или принятие на военную службу.

С апреля 2014 года вступило в силу положение о том, что работникам, которые призваны на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, гарантируется сохранение места работы, должности и среднего заработка (ч. 3 ст. 119 КЗоТ).

4. Перевод на другое предприятие по согласию работника (п. 5 ст. 36 КЗоТ).

Нечастое в наше время основание, т.к. современные трудовые правоотношения переводу предпочитают увольнение (по инициативе работника или по соглашению сторон) с последующим принятием на новую работу. Тем не менее, вкратце его рассмотрим.

Суть перевода заключается в том, что будущий работодатель, который желает видеть работника у себя на предприятии, подает действующему работодателю ходатайство о переводе работника. Работник подает заявление об увольнении в порядке перевода.

При этом следует иметь в виду два важных момента:

1) В ходатайстве о переводе будущему работодателю следует указать срок, в течение которого он просит действующего работодателя уволить работника, а также срок на протяжении которого будет действовать его обязанность принять работника на работу;

2) Действующий работодатель не обязан удовлетворять ходатайство другого предприятия и отпускать работника в порядке перевода.

5. Отказ работника от перевода на работу в другую местность, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 6 ст. 36 КЗоТ).

Если первая часть данного пункта фактически изжила себя в современных условиях, то вторая встречается довольно часто.

Существенные условия труда – довольно широкое понятие, которое может включать в себя как условия, предусмотренные трудовым договором, так и прочие условия. Например, рабочее время и место работы, трудовые обязанности, квалификацию, график работы, оплата и т.п. Изменение любого из вышеперечисленных условий будет являться существенным для работника.

Работнику следует знать, что его должны предупредить за 2 месяца об изменении существенных условий труда. В противном случае дата увольнения может быть изменена в судебном порядке (+ 2 месяца).

Если Вы считаете, что вас уволили в соответствии с п. 6 ст. 36 КЗоТ неправильно, имеет смысл предъявить иск к собственнику. В суде работодатель обязан будет документально подтвердить наличие изменений в существенных условиях труда и факт своевременного уведомления об этом работника.

6. Вступление в законную силу приговором суда (п. 7 ст. 36 КЗоТ).

Тут все предельно просто. Если работник осужден и приговором суда ему назначено наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, увольнения с должности, запрета занимать определенные должности на определенный срок или заниматься определенной деятельностью, то работодатель вправе (а иногда и обязан) его уволить.

Следует обратить внимание, что основанием для увольнения здесь будет служить именно вступивший в законную силу приговор суда. Никакие обвинительные заключения или меры пресечения в виде содержания под стражей, а также аресты и т.п. не являются причиной для увольнения работника по данному пункту ст. 36 КЗоТ.

7. Вступление в законную силу судебного решения о привлечении работника к ответственности за коррупционное правонарушение (п. 7-1 ст. 36 КЗоТ).

Смысл данного основания аналогичен предыдущему. Если работник совершает коррупционное правонарушение и привлекается к ответственности за него, то это является основанием для увольнения.

8. Основания, предусмотренные контрактом.

Контракт – это особая форма трудового договора, заключаемая, как правило, с руководящим звеном предприятий, учреждений, организаций. Понятие, форма, условия, основания для заключения и сфера применения контракта предусмотрены ч. 3 ст. 21, ст. 24 КЗоТ и законами Украины.

Например, если контрактом предусмотрено достижение каких-либо конкретных результатов в работе, то их отсутствие будет являться основанием для увольнения.

Таким образом, мы рассмотрели основания для увольнения, предусмотренные ст. 36 КЗоТ Украины. Следующая глава посвящается увольнению по инициативе работника.


Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

2 Комментариев

  1. […] трудового законодательства об увольнении, а также основания для увольнения в общем порядке, предусмотренные ст. 36 Кодекса законов о труде Украины […]

  2. […] расторжения трудового договора согласно КЗоТ, общим правилам увольнения в соответствии с законодательством о труде и порядку […]

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.