Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Право News, Право и Закон, Право и Общество, Правовой Ликбез » Медицинская реформа в Украине



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Сразу два пакета законов было зарегистрировано в Верховной Раде: от комитета ВР по вопросам здравоохранения и самого Минздрава. Оба направлены на реформирование системы здравоохранения и предоставление автономии медицинским учреждениям.

Обсуждения вопроса автономии и самостоятельного распоряжения полученными денежными средствами этих учреждений началось еще в мае. В тот период ведомство подготовило соответствующий пакет законопроектов (2309а, 2310а и 2311а) и подало его для дальнейшего рассмотрения в Кабмин. После согласования с Минэкономразвития и Минфином, все три законопроекта были отправлены на утверждение в парламентский Комитет по вопросам здравоохранения.

На данном этапе и возникли разногласия между Министерством здравоохранения и депутатским корпусом реформаторов в лице Олега Мусия и Ольги Богомолец. В результате дискуссий появились альтернативные проекты — 2309а-1 и 2311а-1. По сути, они мало чем отличаются от правительственных — оба предлагают предоставить автономию медучреждениям. Но вот пути к достижению поставленной цели реформаторы видят по-разному.

Лечить будете?

Главная идея автономии — это разрешение больницам распоряжаться выделенными им государственными деньгами по своему усмотрению, а также самостоятельно зарабатывать их. Как результат, у медицинских учреждениях появится свой личный финансовый счет.

Олег Мусий считает, что в результате таких изменений больницы смогут сократить количество коек, которые на данный момент простаивают, но на их содержание выделяется ежедневное денежное довольствие. Подобные изменения возможны в любой сфере деятельности больницы — от оплаты коммунальных услуг до закупок лекарств и медоборудования. Больницы наконец-то смогут изменить принцип работы и выделять необходимые средства на лечение пациента в нужном объеме. Александр Квиташвили, министр здравоохранения, уже не раз озвучивал подобную концепцию.

У каждой финансово свободной больницы будет личный “банковский счет”, который поможет легализовать “благотворительные платежи”. Это всего лишь первый шаг государства на пути к изменению системы здравоохранения. Чтобы работа врачей была оценена по достоинству и больные законно могли оплачивать их услуги, необходимо пересмотреть протоколы лечения и определить стоимость каждой услуги.

В чем проблема?

Критика со стороны членов комитета была вызвана тем, что правительственный пакет законов открывает окно для приватизации государственных медучреждений. Юлия Черкашина, партнер адвокатского объединения PARITET, объясняет, что данные законопроекты имеют два типа рисков.

Первый вариант — это постепенная приватизация. Хотя в самом законе не употребляются слова “продажа” или “приватизация” госучреждений, с юридической точки зрения возможность перехода вполне вероятна. Черкашина объясняет, что больница может стать коммунальной или государственной, и соответственно превратиться в некоммерческое или коммерческое предприятие. Следующим шагом может стать процесс смены формы собственности: появятся общества с ограниченной ответственностью или акционерные общества. У больницы будут личные акции, которые могут стать предметом продажи, что, в свою очередь, приведет к приватизации.

Кроме того, возможен вариант банкротства ООО и АО и, как результат, его продажа. Юрист отмечает, что с государственными учреждениями такой исход событий невозможен, так как в случае банкротства они не могут быть закрыты и распроданы.

Второй пункт, который не устроил Комитет по вопросам здравоохранения — это разрешение медучреждениям открывать счета в негосударственных банках.

Стоит отметить, что эксперты видят свои недочеты в законах профильного комитета. Эксперт Нинель Кадырова, советник Минздрава, считает, что ограничение правового статуса больниц, приведет к тому, что эти учреждения не смогут привлечь прямые инвестиции.

Кроме того, приватизация больниц вполне возможна при существующих законах. На данный момент закон о государственной приватизации предусматривает возможность продажи больниц (так называемые учреждения группы “Ж”). Но этот закон не работает по отношению к медицинской сфере, так как Конституцией закреплено, что нельзя уменьшать количество медучреждений.

Что же будет дальше?

Министерство здравоохранения ранее утверждало, что принимает к сведению замечания всех депутатов и согласно изменить законопроект на этапе правок после первого голосования в Верховной Раде. Квиташвили говорит, что закон нужно принять в этом году, иначе его рассмотрение будет перенесено на следующий год и реальные результаты реформы украинцы увидят только в 2017 году.

Но несмотря на это, Комитет продолжает настаивать на своей версии закона. Олег Мусий утверждает, что депутатский законопроект легче редактировать, так как ему не нужно проходить процедуру согласования в Кабмине. Кроме этого, в его версии законопроекта содержатся новые пункты, которые будет невозможно внести в текст закона после первого голосования.

В итоге возможны два варианта развития событий вокруг законопроекта:

  1. Минздрав уступит Комитету и доработает свой проект. Сами члены Комитета утверждают, что существующий вариант не является окончательным. На доработку выделена одна неделя.
  2. Минздрав будет отстаивать свой вариант, а Комитет доработает свой законопроект. Оба войдут в Верховную Раду и депутаты будут голосовать за каждый отдельно.

Быть реформированию или не быть, станет понятно совсем скоро.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.