Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез » Порядок пребывания в Шенгене



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

shengenskaya-visaРанее лицу, имеющему гражданство третьей страны, для того чтобы официально находиться в странах Евросоюза продолжительностью три месяца подряд, нужно было обязательно обладать национальной визой D и видом на жительство. Визу нужно было получить от той страны, в которую человек едет и именно на тот временной срок, который он собирается там пребывать. Но передвигаться без ограничений по Шенгенской территории могли лишь те, кто имеет вид на жительство. Тот, кто обладал национальной визой D для долгосрочного нахождения, права передвижения по странам не имел.

Виза категории D (или национальная виза D) разрешает нахождение в стране определенное количество времени согласно сроку действия визы и дает право на передвижение по другим государствам из Шенгенской зоны, не более трех месяцев за полгода. Это может быть одна или несколько поездок. Дата считается со дня первого въезда.

В марте 2010 года Европейским союзом было принято постановление, которое упрощает перемещение по странам Шенгенского союза тех лиц с гражданством третьей страны, что официально находятся в одном из государств Европейского союза, имея при этом национальную визу долгосрочного пребывания D.

Т. е. теперь обладатель визы D пользуется правом не только пребывать на территории того государства, которым была выдана данная виза, но и беспрепятственно перемещаться по территории стран Шенгенского союза в трехмесячный срок на каждые полгода. Но при этом был сокращен срок выдачи визы D. Страна Шенгенской зоны выдает визы на период не более одного года. По истечении года лицо с гражданством третьей страны приобретает право вида на жительство.

Ранее лицо-гражданин третьей страны, имеющее краткосрочную Шенгенскую визу, в том числе, визу для многоразовых въездов и визу периодом до пяти лет, имело право находиться в странах Шенгенского союза не более трехмесячного срока за каждые полгода.

Совсем недавно Министерство иностранных дел сообщило о технических дополнениях в Шенгенском кодексе. Порядок учета времени пребывания на территории Шенгена по краткосрочным визам обрел более четкое положение.

Теперь период пребывания в Шенгенской зоне по виду на жительство или долгосрочной визе не учитывается. После того, как лицо покидает Шенгенскую зону, документ, удостоверяющий его пребывание на территории Шенгена, должен быть действителен не менее трех месяцев. Это изменение вступило в силу уже 19 июля 2013 года.

Кроме того, с 1 июля нынешнего года действителен договор упрощенного визового режима между Европейским союзом и Украиной.




style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.