Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез, Семейное право » Развод и бизнес: нюансы и особенности



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

nuzhno-delit-imushchestvo-pri-razvode-v-ukraineБезусловно, создавая семью, каждый человек искренне верит, что это навсегда. Но жизнь, порою, вносит свои коррективы. Ожидание долгого безмерного счастья становится несбыточной мечтой, а развод – возможно единственным выходом. Но что делать, если за многие годы супружеской жизни пара обзавелась не только имуществом в виде квартиры, автомобиля и техники, но и создала нечто куда большее – семейный бизнес. И вот здесь начинаются реальные конфликты. Всё это ещё и усложняется тем, что в законодательной базе на сегодняшний день отсутствуют толковые регламентации по этому вопросу.

Что же можно делить, а что не нельзя? Прежде всего, подчеркнём важный момент: в соответствии со ст. 66 ХКУ, а точнее п. 1, имущество предприятия – это непроизводственные и производственные фонды, а также некоторые другие ценности, которые отображаются в балансе. Вследствие вышеизложенного можно сделать вывод, что имущество предприятия как таковое не может подлежать дележу.

Также не может делиться и уставной капитал, а точнее имущество, которое было в него внесено кем-то из супругов. Об этом говорится в ст. 12 «О хозяйственных обществах». Однако для тех участников, которые передали своё имущество в уставной капитал в качестве взноса, предоставляются так называемые корпоративные права. Эти права пропорционально равны номиналу взноса.

Что же представляют собой корпоративные права. Это права тех лиц, доля которых находится в уставном капитале организации. Кроме этого корпоративные права дают лицу полномочия по управлению организацией, получению дивидендов (части прибыли организации), активов (в случае её ликвидации) и некоторые другие возможности, которые предусмотрены уставными документами и законодательством.

Таким образом, мы имеем: бывшие супруги при разводе имеют право делить только корпоративные права. Но всё гораздо сложнее, поскольку корпоративные права предполагают и имущественные, и неимущественные права, а ст.61 Семейного кодекса Украины твёрдо говорит, что совместная собственность – это исключительно имущество.

Что же касается имущества в виде акций или доли в фондах корпоративных хозяйственных организаций, то этот вопрос решается исходя из вида юридического лица, характера правоотношений бывших супругов и организационно-правовой деятельности.

Наталья Цыганкова, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.