Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез » Возмещение ущерба гражданину вследствие незаконных действий правоохранительных органов



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

nezakonnye-dejstvija-pravoohraniteleyСегодня сплошь и рядом мы сталкиваемся с произволом правоохранительных органов. И даже если удалось доказать, что Вы не виноваты, как возместить тот ущерб, который Вам причинили сотрудники правоохранительных органов вследствие своих незаконных действий?

Данный вопрос регулирует Закон Украины «О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия, прокуратуры и суда», а также Положение о применении данного Закона. Согласно этому Закону возмещению подлежит вред, который причинен гражданину в результате незаконного привлечения как обвиняемого, в результате незаконного содержания под стражей, незаконного отстранения от работы, а также других процессуальных действий, которые ограничивают права гражданина. При этом причиненный вред возмещается в полном объеме и независимо от вины должностных лиц правоохранительных органов.

Также подлежит возмещению вред, который причинен гражданину в результате незаконного применения административного ареста, исправительных работ, в результате незаконной конфискации имущества, незаконного наложения штрафа, незаконного проведения мероприятий оперативно-розыскного характера.

Право на возмещение вреда у Вас возникает в следующих случаях:

1) если в отношении Вас суд постановил оправдательный приговор.  В приговоре суда или ином решении суда (кроме определения суда о назначении нового рассмотрения) должен быть установлен факт незаконного сообщения о подозрении в совершении уголовного преступления, а также незаконного взятия под стражу и содержания под стражей, незаконного проведения обыска или выемки в ходе уголовного производства, незаконного наложения ареста на имущество, незаконного отстранения от работы или должности и иных процессуальных действий, которые ограничивают, нарушают права и свободы граждан. В случае  незаконного проведения оперативно – розыскных мероприятий право на возмещение ущерба возникает только при условии, что в течение 6 месяцев после их проведения не было начато уголовное производство.

2) если в отношении Вас закрыли уголовное производство из-за отсутствия уголовного преступления, отсутствия в деянии состава уголовного правонарушения и т.д.

3) в случае закрытия в отношении Вас дела об административном правонарушении.

Вы четко должны знать, что в обязательном порядке согласно Закону возмещается:

•           заработная плата и другие денежные доходы, которые Вы не получили в результате незаконных действий;

•           имущество, которое было конфисковано или обращено в доход государства судом, изъятое правоохранительными органами, а также имущество, на которое наложен арест;

•           штрафы, которые были взысканы при исполнении приговора суда, судебные и другие расходы, понесенные гражданином;

•           расходы в связи с предоставлением юридических услуг;

•           моральный вред.

В случае смерти гражданина, которому был нанесен ущерб, право на его возмещение (кроме морального вреда) переходит к его наследникам.

Какой же порядок взыскания такого ущерба?

Данный порядок возмещения ущерба предусматривает вышеуказанное Положение О применении Закона. Для начала орган, который своими незаконными действиями причинил гражданину ущерб, должен отправить письменное уведомление, в котором разъяснить, в какие сроки и куда гражданин должен обратиться за возмещением ущерба. Но, как правило, такое уведомление правоохранительные органы не направляют, поэтому нужно действовать самостоятельно.

Для определения размера ущерба (кроме размера морального вреда) нужно с заявлением обратиться:

1) при закрытии производства по делу — соответственно в органы дознания или следствия МВД, Генеральной прокуратуры и СБУ, то есть в те органы, которые вынесли Постановление о закрытии производства;

 2) при вынесении оправдательного приговора или прекращении дела судом первой инстанции, а также в кассационном или надзорном порядке — именно в суд , рассмотревший дело по первой инстанции;

 3)при отмене постановления районного (городского) суда (судьи) о наложении административного взыскания в виде ареста или исправительных работ и прекращении дела — именно в суд, который рассматривал дело об админправонарушении.

Вышеперечисленные органы, рассмотрев Ваше заявление, должны вынести соответствующее постановление (определение) в месячный срок.  Данное постановление (определение) в случае несогласия с ним можно обжаловать в соответствующем порядке. Далее, не позднее трех суток после вынесения постановления (определения) о размере ущерба,  его копия, заверенная гербовой печатью, направляется гражданину (либо его наследникам). Гражданин в свою очередь подает это постановление в соответствующий территориальный орган Госказначейства по месту  жительства для получения чека, так как ущерб возмещается за счет средств госбюджета. Выплата гражданину суммы ущерба производится учреждением банка на основании полученного чека, при наличии средств на счете соответствующего территориального органа Госказначейства.

Что касается возврата имущества, оно возвращается в натуре, а если это не возможно, то за счет средств тех организаций и предприятий, которым имущество было передано.

Моральный вред гражданину возмещается только по решению суда. Для этого в суд нужно подать исковое заявление о возмещении морального вреда, но в этом случае нужно четко знать, что есть судебная практика, которой суды руководствуются при вынесении такого решения. Согласно разъяснениям, данным в п. 9 постановления № 4 Пленума ВСУ от 31.03.1995 г. «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда», при решении вопроса о размере компенсации морального вреда учитывается размер минимальной заработной платы, действующий на время рассмотрения дела. Возмещение морального вреда за то время, когда гражданин пребывал под следствием или судом согласно части 3 ст.13 Закона производится исходя из размера не менее одного минимального размера заработной платы за один (каждый) месяц пребывания под следствием или судом.

Что это значит? Приведу пример. Сначала суд установит тот факт, сколько времени Вы находились под следствием. Допустим – 6 месяцев. На момент рассмотрения дела минимальная заработная плата составляла 1147 грн. Размер морального вреда будет определен следующим образом: 1147 x 6 = 6882 грн. Не больше – не меньше… к сожалению…  Хотя Вы всегда вправе просить у суда возмещения той суммы ущерба, которую считаете нужной! Моральный вред также возмещается за счет средств государственного бюджета Украины.

И не забывайте, что восстановление нарушенных прав только в Ваших руках. Если Вы не обратитесь с заявлением о возмещении ущерба вследствие незаконных действий правоохранительных органов, самостоятельно никто Вам его не возместит! В каждом конкретном случае советую обратиться за консультацией к юристу либо внимательно изучить вышеуказанные законодательные акты.

 

Наталья Рясик (ЮК «МЕГАЛЕКС») для ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.