Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Наследство, Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез, Семейное право » Возможно ли наследование в «гражданском» браке?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

grazhdanskiy-brakНе секрет, что последние десятилетия институт брака если не потерпел крах, то существенно «сдал» свои позиции. Пары зачастую не видят необходимости скреплять свои отношения путем их государственной регистрации. Такая тенденция объясняется, помимо прочего, повышением экономической самостоятельности и финансовой независимости мужчин и, особенно, женщин. Т.е. обеспечение своих личных ежедневных потребностей (жилье, пища, одежда), а также рождение, содержание и воспитание детей теперь возможны за счет доходов одного лица. Все изложенное и привело к реанимации института конкубината, как альтернативы традиционного брака.

Конкубинат как социальное и юридическое явление известен со времен Древнего Рима (а не со времен голландского Средневековья, как утверждают некоторые коллеги-правоведы). Конкубинатом назывался фактический брачный союз мужчины и женщины, которые в силу важных причин – различные гражданства, социальное положение, вероисповедание – не имели возможности заключать законный брак.

Современное украинское семейное право термин «конкубинат» не использует. Вместо этого используется громоздкая конструкция «мужчина и женщина, проживающие одной семьей без регистрации брака». В быту такой союз у нас еще называют «гражданским браком». При этом законодатель оговаривает, что проживание такой семьей не порождает для мужчины и женщины тех же последствий, что и пребывание в браке.

Из этого правила есть некоторые исключения. Так, согласно ст. 74 Семейного кодекса Украины, партнеры по конкубинату имеют в отношении приобретенного в период совместного проживания имущества одинаковые права (т.е. имущество является объектом права общей совместной собственности). Также «гражданские» муж, жена, в соответствии со ст. 91 Семейного кодекса Украины, имеют право на содержание (алименты) друг от друга. Естественно, при наличии достаточных для этого оснований, предусмотренных законом.

Самым ярким (и существенным!) отличием брака от современного конкубината является решение вопроса о наследовании между мужем и женой, мужчиной и женщиной.

В соответствии со ст. 1261 Гражданского кодекса Украины, муж (жена), пережившие второго из супругов, наравне с детьми и родителями умершего, являются его наследниками первой очереди по закону – если иное не оговорено в завещании.

Мужчина и женщина, проживающие одной семьей без регистрации брака, не наследуют друг за другом! Судебной практике известны случаи, когда мужчина, находясь в формальном браке, в котором имел детей, длительное время проживал с другой женщиной. При этом в конкубинате пара совместного имущества не приобрела. После внезапной смерти мужчины его фактическая («гражданская») жена осталась без каких-либо средств к существованию, и уж тем более не могла претендовать на наследство.

Оппоненты иногда утверждают, что говорить о невозможности наследования в «гражданском» браке – не совсем верно, так как проживавшие в таком союзе мужчина и женщина могут являться наследниками четвертой очереди по закону. Но такое возражение не является существенным. Согласно ст. 1264 Гражданского кодекса Украины, к наследникам четвертой очереди по закону относятся лица, проживавшие с наследодателями не менее 5 лет до его смерти. Но так ли уж часты на практике подобные ситуации? Ведь, чтобы «гражданские» муж или жена могли наследовать за своей половиной, необходимо, чтобы у той не было ни детей, ни родителей, ни братьев и сестер, ни дедушек и бабушек, ни дядь и теть. Более того, «стаж» семейной жизни у такой пары должен быть не менее 5 лет!

Существует еще одна возможность для пережившей женщины (мужчины) наследовать в конкубинате. Согласно ч. 2 ст. 1259 Гражданского кодекса Украины, наследник по закону последующих очередей (в нашем случае – четвертой) может, по решению суда, получить право на наследование вместе с наследниками той очереди, которая фактически наследует – но при важном условии: если он (она) в течение длительного времени опекала, материально обеспечивала, оказывала иную помощь наследодателю (т.е. своему «гражданскому» мужу или жене), который вследствие пожилого возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии.

Таким образом, единственно действенным способом обеспечить «гражданскому» мужу или жене право наследования имущества является завещание. Но это уже – тема отдельного разговора…

 

Михаил МАКСИМИК,
магистр права, директор юридического бюро (г. Запорожье)
для ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

1 Комментарий

  1. Очень интересный комментраий

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.