Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез, Юридическая самооборона » Вред и ущерб: в чем разница?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

vozmeschenie-vredaТема имущественного и неимущественного (морального) вреда, ущерба, убытков, упущенной выгоды и порядка их возмещения достаточно сложная. Даже правоведы иногда путаются в терминологии, не говоря уже о людях, которые не имеют отношения к юриспруденции.

На самом деле, вся проблема в неточностях перевода. Начнем с того, что в гражданском законодательстве Украины понятие «ущерба» вообще отсутствует. Существует только три категории – вред (шкода), убытки (збитки) и упущенная выгода (упущена вигода). Соотносятся они друг с другом, как общее с частным. То есть, упущенная выгода является одной из разновидностей убытков, а возмещение последних, в свою очередь, считается одним из способов возмещения имущественного вреда.

Какой бывает вред?

Закон установил, что вред может быть двух видов – имущественным (его еще иногда называют материальным) и неимущественным (моральным). Особенности каждого из этих видов вреда и порядок их возмещения регулирует Гражданский кодекс Украины (ГК Украины).

Имущественный вред

Основные положения возмещения вреда имущественного закреплены в ст. 22 ГК Украины. Их суть состоит в том, что пострадавшее вследствие нарушения своего гражданского права лицо имеет право на возмещение убытков. При этом убытками признаются:

  • Потери, понесенные лицом в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо понесло или должно понести для восстановления своего нарушенного права (реальные убытки);
  • доходы, которые лицо могло бы реально получить при обычных обстоятельствах, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В то же время закон признает за пострадавшим право выбора иного способа возмещения вреда, нежели возмещение убытков. В частности, путем передачи веще того же рода и того же качества или починки поврежденной вещи (например, в случае продаже потребителю бракованного товара).

Неимущественный вред

Моральный вред состоит в физической боли и страданиях, душевных страданиях, унижении чести и достоинства и возмещается в денежной форме, другим имуществом или способом (ст. 23 ГК Украины).

С возмещением неимущественного вреда все значительно сложнее, т.к. размер этого вреда посчитать и точно перевести в денежный эквивалент практически невозможно.

Закон определяет, что критериями определения тяжести причиненного неимущественного вреда являются: характер правонарушения, глубина физических и душевных страданий, ухудшение способностей пострадавшего или лишение его возможности их реализации, степень вины лица, нанесшего моральный ущерб, если вина является основанием для возмещения, а также другие обстоятельства, которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.

И как правильно и точно посчитать эту разумность и справедливость до сих пор до конца не понятно. В связи с этим суды достаточно вольно трактуют положения закона и соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда, обычно взыскивая в пользу потерпевшего значительно меньшие суммы, чем тот просит.

Частные случаи возмещения вреда

Перечень случаев, когда должен возмещаться имущественный и неимущественный вред, а также условия и основания его возмещения устанавливаются главой 23 ГК Украины (ст.ст. 1166 – 1211-1). Среди них:

  • Возмещение морального вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью;
  • Возмещение вреда, причиненного при самозащите;
  • Возмещение вреда, причиненного в состоянии крайней необходимости;
  • Возмещение юридическим или физическим лицом вреда, причиненного их работником;
  • Возмещение вреда, причиненного государством, органами местного самоуправления или их должностными лицами;
  • Возмещение вреда, причиненного незаконными решениями, действиями или бездействием правоохранительных органов;
  • Возмещение вреда, причиненного малолетним, несовершеннолетним, ограниченно дееспособным, источником повышенной опасности и т.д.

Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.