Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Правовой Ликбез » Юридический и фактический адрес предприятия



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

mestonahozhdenie-yurlitsaПри осуществлении предпринимательской деятельности юридическое лицо часто использует такие понятия, как «юридический адрес» и «фактический адрес». Что они означают и какова разница между ними с точки зрения закона?

Правильно – местонахождение, а не адрес

В действующем законодательстве отсутствуют определения «юридического» и «фактического» адресов. Закон оперирует терминами «местонахождение юридического лица» и «налоговый адрес».

Так, Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (Закон о государственной регистрации) устанавливает, что местонахождение юридического лица – это адрес его исполнительного органа (т.е. органа или лица, которые согласно учредительным документам юридического лица или закона выступают от его имени).

Таким образом, с точки зрения данного Закона даже указания в учредительном документе предприятия места проживания его директора в качестве «юридического адреса» будет вполне достаточно.

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) толкует понятие местонахождения юрлица более широко:

Статья 93: Местонахождением юридического лица является фактическое место ведения деятельности или расположения офиса, из которого проводится ежедневное управление деятельностью юридического лица (преимущественно находится руководство) и осуществление управления и учета.

При этом следует понимать, что для субъекта предпринимательской деятельности Закон о государственной регистрации является приоритетным, поскольку именно на этот Закон смотрит в первую очередь государственный регистратор, осуществляя какие-либо регистрационные действия.

В чем важность местонахождения?

1. По местонахождению юридического лица осуществляется его государственная регистрация.

2. Информация о местонахождении обязательно включается в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей (ЕГР).

3. При изменении «юридического адреса» регистрационное дело предприятия передается другому регистратору, который обслуживает соответствующую административную территорию. Также изменения вносятся в ЕГР.

4. Юридическому лицу, отсутствующему по его местонахождению, не выдается выписка из ЕГР.

5. Отсутствие юрлица по местонахождению является одним из оснований для его прекращения.

Налоговый адрес

Согласно ст. 45 Налогового кодекса Украины (НКУ) налоговым адресом юридического лица является его местонахождение, указанное в ЕГР. И никакая иная информация, сообщенная предприятием контролирующему органу, не будет иметь юридического значения для последнего.

Значимость налогового адреса для субъекта предпринимательства определяется следующим:

1. Местонахождение является обязательным реквизитом налоговой декларации (п. 48.3 НКУ). Должностное лицо контролирующего органа при приеме декларации обязано проверить наличие и достоверность всех ее обязательных реквизитов (п. 49.8 НКУ). Таким образом, органы миндоходов могут не принять налоговую декларацию при наличии информации об отсутствии СПД по зарегистрированному местонахождению;

2. Юрлицо берется на учет контролирующим органом по своему местонахождению;

3. При проведении проверок налоговики имеют право проверять местонахождение предприятия. В случае отсутствия предприятия по «юридическому адресу» инспектор направит информацию регистратору, который ее проверит и, в случае подтверждения, внесет данные в ЕГР.

4. Неподача в установленный срок налоговому органу информации об изменении местонахождения является основанием для применения к СПД штрафных санкций в размере 510 гривен (п. 117.1 НКУ).

5. Плательщики НДС регистрируются в контролирующем органе по месту своего нахождения. В случае изменения местонахождения они обязаны перерегистрироваться в течение 10 рабочих дней. Запись в ЕГР об отсутствии юрлица по зарегистрированному местонахождению является основанием для аннулирования регистрации НДС-плательщика.

Итак, важность местонахождения юридического лица для осуществления ним своей деятельности сложно переоценить. При этом несоответствие юридического и фактического может привести к целому ряду негативных последствий – от наложения штрафов и внесения информации в ЕГР до ликвидации СПД.

ВЫВОД: Во избежание проблем с регистраторами, налоговой службой и другими контролирующими органами юридическому лицу следует привести в соответствие свой юридический адрес и фактическое местонахождение.

 

Виталий Охрименко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.