Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право, Последнее на ВПраве » А Вы зарабатываете больше, чем сомалийские пираты?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

piraty-somaliВ Найроби, Кении, пираты сомалийского побережья понесли убытки, однако «рожденные на борту» бандиты имели хорошую выручку, общая сумма выкупов которых с 2005 года составляет более 400 млн. долларов.

Однако главная суть заключается в том, что прибыль от выгодного и нелегального бизнеса получают не обычные рядовые пираты, а «финансовые дельцы».

Данная информация взята из доклада, подготовленного Мировым Банком, Управлением по наркотикам и преступности ООН, а также оперативной группой по борьбе с пиратством под эгидой Международной организации уголовной полиции.

Доклад «Пиратские маршруты» основан на интервью бывших пиратов, государственных служащих, банкиров и экспертов по борьбе с пиратством.

Было подсчитано, что владельцы 179 захваченных кораблей, начиная с 2005 и заканчивая 2012 годом, в общей сложности выплатили около 400 млн долларов, средняя сумма за каждый корабль составляла 2.3 млн долларов.

В то время как, «пехотинцы» ,  которые нелегально отправляются в море на охоту за кораблями и «заработали» от 30 000 до 75 000 долларов. А те,  кому удалось «высадиться» на намеченное судно первыми, получили еще и бонус – 10 000 долларов.

Для небольших ограблений потребуется небольшая сумма денег, в то время, как для организации пиратской операции, с хорошо оснащенным оружием, суднами, телефонами, GPS-навигаторами, необходимо вложить десятки тысяч долларов.

В связи с уменьшающейся выручкой, большинство денег пиратов-одиночек растрачивается на наркосодержащие растение «кат», которое растет в Кении и Эфиопии (листья ката любят жевать выходцы из Сомали и Йемена, живущие по всему миру); и продовольствие, которым обеспечивают экипажи суден на протяжении долгих месяцев переговоров. Деньги также тратятся на импортированный алкоголь и внедорожники.

Хотя рядовые пираты и извлекают некую выгоду, но получают они зачастую «менее 0.1 %» исходя из всей суммы выкупа.

На самом деле, именно «криминальные авторитеты», которые имеют связи во всех регионах Юго-Восточной Африки, получают реальную прибыль. Они забирают 75% от каждого выкупа, зачастую реинвестируя вырученные деньги в другие виды криминальной деятельности.

«Безнаказанное пиратство» — это не только угроза стабильности и безопасности, но также вероятность коррумпирования региональной и международной экономики, — сообщает один из авторов доклада.

Пиратские деньги в основном были «добыты» благодаря прибыльной и свободной торговле йеменским наркотиком — катом, выращенным в Кении и Эфиопии. Растение пользуется спросом, как у сомалийцев, так и за границей.

Наличные вырученные деньги также использовались для финансирования торговли людьми, оружием, нелегальными товарами, а также для реинвестирования различных направлений пиратства и даже терроризма.

Несмотря на то, что исламистская группировка «АльШабааб», основные принципы которой схожи с террористической группой «Аль-Каида», публично продолжает держать оппозицию пиратству, доклад свидетельствует о том, что некоторые местные командующие получили долю пиратского дохода как часть прибыли от рэкета, который позволил пиратским бандам работать на территории Шабааб.

«Огромные суммы денег, собранные пиратами, и тот факт, что они фактически не столкнулись ни с какими ограничениями в перемещении и использовании своих активов, позволили им не только процветать, но также и расширять круг своего влияния», — сообщил представитель Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью, Тофик Муршудли.

«Эти преступные группы и их активы будут ставить под угрозу стабильность и безопасность Африканского Рога (района Северо-Восточной Африки) до тех пор, пока долгосрочные конструктивные решения относительно препятствий свободы их передвижения не будут осуществлены», — заявил Муршудли.

В предыдущем докладе было подсчитано, что пиратство обходится мировой экономике в 18 миллиардов долларов в год.

Хотя «главари» морских пиратов до сих пор в значительной степени избежали судебного преследования, есть свидетельства, что тенденция все-таки изменяется.

К примеру, совсем недавно один из самых печально известных пиратских лидеров Сомали, Мохаммед Абди Хассан, известный в местном масштабе как Afweyne, что в переводе с сомалийского означает «Большой рот», был арестован в Брюсселе.

Доклад призывает принять меры, препятствующие возможностям финансирования пиратской деятельности.

«Международное сообщество мобилизовало военно-морские силы для борьбы с пиратами, — сообщил один из авторов доклада. — Подобная регулируемая многонациональная борьба необходима, чтобы  остановить поток нелегальных денег, полученных в результате пиратской деятельности».

Редактировала для ВПраве Кристина Петрик



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.