Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Политика и Право, Последнее на ВПраве » Антитеррористическая операция: начать нельзя остановить



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Апрельская Антитеррористическая Операция (в дальнейшем – АТО) на юго-востоке Украины давно стала операцией Шредингера: она вроде бы проводится, а вроде бы и нет. 22 апреля случился очередной всплеск активности: и.о. президента Турчинов приказал силовикам возобновить антитеррористические мероприятия. Почему они были безуспешными раньше, и получился ли что-то теперь – дальше в статье.

В формате международной политики, АТО – не новость. Подобные операции уже проводились в Косово и Ираке. По их итогам были составлены подробные отчеты, учитывающие все возможные обстоятельства. Украинскому военному руководству оставалось только прочесть эти отчеты и перенести в национальную реальность. Не перенесли.

13 апреля (дата приостановления активной фазы антитеррористических операций), в прессе мелькали сообщения о том, что АТО с самого начала была обречена на провал. Дескать, военным поставили условия, выполнить которые можно было только чудом. Спустя неделю стали известны подробности этой «миссия невыполнима» по-украински.

BDEEC372-4CAA-4DE9-A1B5-4AFBCEF9E52D_mw1024_n_sКак сообщила группа «Информационное сопротивление», главной проблемой для силовиков стал запрет на применение оружия на поражение. Иными словами, власть была намерена максимально избегать жертв: как среди сепаратистов, так и среди мирного населения (хотя случаи, когда последнее реально мешало передвижения войск, не редки). Единственный вариант применения оружия – в случаях, предусмотренных Уставом гарнизонной и караульной службы с последними изменениями, внесенными в соответствии с Законом Украины N 877-VII (877-18) от 13.03.2014. Но и тут стрелять на поражение запрещалось.

Таким образом, проведение АТО по сути своей стало невозможным. Женевские соглашения склонили украинскую власть к замене этой аббревиатуры на СО – стабилизационную операцию. Ее формат подразумевает блокирование районов и населенных пунктов, где сосредоточились экстремисты. Именно этим Вооруженные силы Украины занимались последнюю неделю.

СО, впрочем, хватило ненадолго. Кровавые события пасхальных выходных в Славянске подтвердили, что о деэскалации конфликта со стороны России можно только мечтать. «Террористы, взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, которые были приняты в Женеве», — отметил Турчинов.

Пока неизвестно, собирается ли правительство менять свои предписания о применения оружия силовиками. Решение не так однозначно, как может показаться.  Аналитики второй месяц подряд настаивают, что резкое повышение кровопролития – идеальный предлог для России ввести войска на территорию Украины, теперь уже на правах официальных миротворцев.

Анастасия КосодийВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.