Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право » Евросоюз устал говорить намеками



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

В начале февраля европейский комиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политике соседства Штефан Фюле посетил Украину. Его визит расставил точки над «і» по многим вопросам. Видимо, ЕС готов на очень щедрые уступки Украине, лишь бы она не пошла в Таможенный союз.

В ЕС нас тянут за руку.

Фактически, в своем спиче на встрече с главами фракций, Штефан Фюле ясно дал понять, что присоединение к ТС навсегда закроет дверь в ЕС для Украины. «Присоединение Украины к любой структуре, которая предусматривает возможность устанавливать тарифы и передавать торговую политику наднациональным органам делает невозможным реализацию соглашения о ЗСТ с ЕС», — подчеркнул он.

Несмотря на то, что премьер-министр Николай Азаров несколько раз пытался рассказать комиссару о позитивных изменениях Украины на пути к ассоциации с ЕС, Штефан Фюле сказал, что никакого прогресса со времен своего приезда в сентябре он не увидел. Но похвалил власть за шаги в направлении уменьшения газовой зависимости от России. Кроме того, комиссар уверяет, что Украина может рассчитывать на финансовую поддержку от Евросоюза, если тенденция сокращения закупок газа будет продолжаться в том же духе. «Модернизация энергетической транзитной системы остается самым высоким приоритетом в нашем сотрудничестве» — добавил он.

Жестче дело обстоит со сроками подписания соглашения — до ноября 2013 года Украина должна выполнить 19 задач, поставленных перед ней европейским сообществом.

Но все же, после визита Штефана Фюле осталось впечатление, что Европа очень заинтересована в том, чтобы Украина отказалась от любых возможных договоров с Россией. И тогда возникает вопрос – насколько далеко готов зайти ЕС, чтобы максимально оградить Украину от вступления в ТС? Неужели они закроют глаза на один из самых основных своих критериев – освобождение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко из тюрьмы? Учитывая назревающий конфликт между Европой и «Газпромом», можно предположить, что политико-экономические амбиции будут куда важнее судеб упомянутых заключенных.

В отчете заседания Совета ЕС в пятницу, 8 февраля, было подтверждено желание подписать Соглашение об ассоциации. «Европейский Совет вновь подтверждает свою приверженность к подписанию Соглашения с Украиной, в полном соответствии с выводами Совета от 10 декабря 2012 года» — говорится в отчете.

И все же, Евросоюз уже давно и четко обозначил свои требования к Украине перед лицом всего мира. А значит, идти на еще более серьезные уступки уже никак нельзя, иначе можно потерять авторитет на международной арене. То есть власть каким-то образом должна решить вопросы, поставленные перед ней ЕС. Но видимо, это последнее, что она собирается делать.

 Не хочу, не буду.

Украинские политики очень резко отреагировали на приезд Штефана Фюле. Например, народный депутат и один из спикеров Партии Регионов Вадим Колесниченко в интервью агентству Regnum заявил, что заявления комиссара – хамские, как и вся политика Европы в отношении Украины. «Нужно быть уродцем, чтобы суверенной державе указывать, как должна действовать система правосудия. Кто он вообще такой, чтобы указывать, кого судебная система Украины должна выпускать (имеются в виду Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. – прим. Автора)? Нам говорят: если мы чего-то не сделаем, то не получим морковку (подписание соглашений – прим. автора). Так мы прекрасно понимаем, Украина нужна в Европе, как в барабане гудок. Соглашение об ассоциации – это исключительно предупредительная мера, чтобы Украина не дергалась с интеграцией в Таможенный союз. Сегодня Европа и Россия разыгрывают Украину в качестве мяча на игровом поле». – уверен политик.

Экс-глава Администрации президента Виктор Медведчук, известный своей пророссийской позицией, также возмущен результатами визита еврокомиссара: «Фюле явно нечего сказать украинскому народу, оттого и вся эта возня с нашей «евроинтеграцией» так тщательно скрывается от народа, как, к примеру, и кабальный по отношению к Украине договор о ЗСТ, на который уже согласилась наша власть. Осталось пару шагов – и капитуляция будет полной. Сегодня еврокомиссар явно дает понять украинской политической элите, что «торг уже не уместен». Как он выразился, «мы не можем ждать: окно возможностей открыто сейчас».

Реакция Медведчука вполне понятна, ведь все знают, кто его спонсирует. А оппозиция по прежнему уверяет, что вступление в ЕС будет исключительно верным шагом для Украины. Но время покажет, как запоют оппозиционные лидеры, когда придется вскрыть налоговые декларации при очередной европейской проверке, отказаться от коррупции и получать только депутатскую зарплату.

 Чего стоим, кого ждем?

Все-таки, давайте будем честными: Евросоюз сейчас многое делает для подписания ассоциации с Украиной. Но почему же украинская власть так упорно делает вид, что она ничего не понимает? Скорее всего, потому что команда Януковича и не собирается никуда вступать. Театральные заигрывания как с ТС, так и с ЕС совсем не решают реальные экономические и политические проблемы Украины. Власть по всем углам кричит о вступлении в Европейский союз и при этом активно игнорирует его требования. Что же касается Таможенного союза – так для украинских политиков это действительно невыгодное поле экономических действий, ведь придется сразу же делиться с такими же олигархами. Вот и стараются они сейчас выжать все, что возможно и скрыть это, пока не наступит критический момент, когда либо Россия, либо Европа уже будут не одной, а двумя ногами стоять на украинской земле.

С условиями, которые должна выполнить украинская власть до ноября текущего года, можно ознакомиться ниже. Если Украине это не удастся, то подписание ассоциации будет отложено как минимум до 2016 года.

 

Яна Десятинник, ВПраве

 

 Примечание ВПраве:
 

Условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС:

1. Выполнение рекомендаций, изложенных в окончательном отчете наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ относительно парламентских выборов в Украине;

2. Преодоление зафиксированных недостатков в проведении парламентских выборов в Украине 28 октября 2012 года;

3. Принятие Избирательного кодекса Украины;

4. Обеспечение сбалансированного доступа участников выборов к средствам массовой информации;

5. Проведение повторных выборов в одномандатных избирательных округах, в которых не определен победитель;

6. Решение вопроса политически мотивированных приговоров без промедлений;

7. Быстрое выполнение решений Европейского суда по правам человека;

8. Выполнение рекомендаций Совета Европы относительно условий содержания и медицинской помощи лицам, которые находятся под стражей;

9. Обеспечение надлежащего введения в действие нового Уголовного процессуального кодекса, нового законодательства по вопросам адвокатуры и создания Национального превентивного механизма против пыток;

10. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы/Венецианской Комиссией Закона «О прокуратуре»;

11. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы/Венецианской Комиссией Уголовного кодекса Украины;

12. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы/Венецианской Комиссией Закона о «Высшем совете юстиции»;

13. Пересмотр в тесных консультациях с Советом Европы/Венецианской Комиссией Закона «О судоустройстве и статусе судей»;

14. Осуществление шагов по реформированию милиции;

15. Реализация конституционной реформы в соответствии с международными стандартами;

16. Осуществление реформ, необходимых для подготовки к созданию углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли;

17. Обеспечение эффективной борьбы с коррупцией;

18. Осуществление реформы системы управления государственными финансами, включая расширение полномочий Счетной палаты;

19. Осуществление решительных действий для улучшения делового и инвестиционного климата.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

2 Комментариев

  1. Мошенники Европы, чтобы самим выбраться, тащат нас в бедность и крах.В таможенном Союзе у нас будет работа заводы вместе с Братскими странами мы сможем защитить себя как всегда .Европа болото .

  2. VPrave Zakonnik:

    Мне кажется, Вы все напутали)). Не Европа болото, а Украина — болото. Зачем Европе болото? А если и возьмут, то только на ооочень выгодных для себя условиях. Что касается ТС, то это при СССР были заводы и фабрики. ТС — не про то. Им нужна Украина в качестве такого же придатка, как и Европе. Короче, как ни крути — везде мы независимые, поскольку ничего от нас не зависит. Как ни печально это, но никогда и нигде Украина не была по-настоящему свободной.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.