Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право, Последнее на ВПраве » Идиллия в огне



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Машины, охваченные пламенем, магазины с разбитыми витринами, разъяренные жители, переворачивающие все на своем пути — этот образ у большинства из нас вызовет ассоциации с Египтом, Ираком, Сирией или другой «проблемной» страной. Но нет, в этот раз под описания попала одна из самых благополучных стран мира, где есть узкие чистые улицы, вежливые люди, занимающий лидирующие позиции в рейтингах уровень жизни и прекрасные перспективы на будущее. Вместо той чудесной Швеции Астрид Линдгрен пришла на смену мрачная Швеция Стига Ларссона.

shvecija-v-ogne2Почему подняли шум?

Вспоминая волны протеста в Париже (2010), Афинах (2008) и Лондоне (2010) становится понятно, что очень резко мирные жители всегда готовы реагировать на превышение полномочий местной полицией. Так случилось и со Швецией. Но это далеко не первая причина. Всегда есть последняя капля. Так, например, сейчас чувствует себя и Украина. Но в Швеции, у людей, хотя бы есть права.

Волна насилия имеет глубокие корни и указывает на серьезный раскол в обществе. И он политического характера — сторонники правых и левых политических сил больше не в силе молчать, слишком много вопросов осталось без ответов. В 1930-м году Швеция строила свой вариант социализма, который должен был стать надежным домом для каждого гражданина и обеспечивать людей необходимыми благами в примерно одинаковом количестве и качестве: социальной защитой, жильем и зарплатой. До определенного этапа эта модель довольно успешно работала. Но потом, учитывая то, что это была страна с почти самыми высокими налогами в мире, многие стали противниками системы «жить одновременно и по социалистическим и по капиталистическим стандартам». Иногда людям приходилось платить столько налогов, что не радовала никакая социальная защита. Тогда, в 1970-тых, к власти и пришли праволиберальные партии, которые перекроили социалистический проект на свой лад. Изменения коснулись не только налоговой системы, но и структуры собственности. Правительство развернуло масштабную приватизацию — разгосударствление   больниц, школ шло под лозунгом усиления конкуренции и повышения качества услуг. Некоторые государственные учреждения и правда были неэффективными, но многие люди уверенны, что «частного» в Швеции стало слишком много. Левые шведы считают, что приватизация размывает основы системы, которая уже давно заняла первые места во всевозможных рейтингах благоустроенности и «счастья».

Во многих городах закрыли молодежные клубы и многочисленные учреждения соцзащиты. Левые уверенны, что в стране явно идет рост расизма, а правые считают, что в беспорядках участвовали, прежде всего, мусульмане (выходцы из горячих точек) и обычные уголовники, которыми управляли этнические шведские леворадикалы. В прошлом году Швеция и правда приняла в свои объятья около 100 тыс. иммигрантов, которые приехали, в основном, из охваченной гражданской войной Сирии.

Их испортила лояльность страны.

Политика иммиграции в Швеции при всех правительствах оставалась неизменной. Общины имели все условия для сохранения своей культуры и интеграции (благодаря бесплатным языковым курсам и высокому уровню соцзащиты).

Шведские блогеры первыми указали миру на основную проблему, которая вызвала сейчас столько беспорядков и создала так много проблем. Государственная политика была слишком щедра к приезжим. Иммигранты во втором поколении потеряли присущее их родителям чувство благодарности к шведскому обществу, которое их приняло. Теперь они видят в полиции, пожарных и коммунальных службах своих врагов. Теперь эти люди не хотят работать, если им надо трудиться в другом районе, или же просто работа слишком тяжелая, по их мнению. Иммигранты чувствуют себя неудачниками из желания быть такими же богатыми, как коренные жители. Сейчас в Швеции от хорошей жизни, подростки действительно стали неуправляемыми — это касается всех жителей, независимо от происхождения. Чего только стоит полюбившийся молодым людям коктейль  «vaskning» (с шведского — «утопленник»): покупается две дорогих бутылки шампанского — одна из них выпивается, другую выливают в раковину или унитаз. Более того, даже те политики, которые столько лет умиляли нас своей ездой на велосипеде на работу, стали подражать нашим, хвастаясь многомиллионными доходами и безумно дорогими авто.

Больше всего от погромов пострадали сами же их зачинщики — их дома, школы, машины теперь требуют ремонта. А иммигранты уже начали понимать, что эти беспорядки изменят все только в худшую сторону. Кроме того, погромы сыграют на руку ультраправой партии, которую считают неонацисткой. Как и во всей Европе, крайние радикалы чувствуют, что их рейтинги на высоте.

Если Швеции как-то и удавалось жить, пользуясь симбиозом двух систем, то теперь, жители захотят чего-то жесткого, с единой политикой. А это может закончиться новыми порциями волн насилия.

 

Яна Десятинник, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.