Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Политика и Право, Последнее на ВПраве » Леонид Кравчук: Британия и США должны выступить за целостность Украины



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

302bb-defaultЧеловек, который был первым президентом независимой Украины с 1991 по 1994 год, сообщил Дэвиду Блэр, что его страна может просто распасться в связи с отделением большей части русскоговорящего населения Украины

Более 20 лет назад Леонид Кравчук подписал соглашение, которое дало начало «рождению» независимой Украины. Сегодня Леонид Макарович глубоко встревожен сложившейся ситуацией в стране.

«Это прямая интервенция России в политическую жизнь Крыма, — добавил Леонид Кравчук. — Россия уже рассматривает вопрос упрощенного предоставления гражданства России украинцам, не только в Крыму, но и в других регионах. Вносятся идеи относительно превращения Украины в федерацию. Это очень опасно».

Леонид Кравчук подчеркнул, что Великобритания, Америка и Россия имеют обязательства, касающиеся защиты Украины. В 1994 году был подписан Будапештский меморандум, который объединяет вышеупомянутые страны в обязательстве защищать «независимость и суверенитет существующих границ Украины».

«Великобритания, Америка и Россия должны дать объяснение по этому поводу, так как они являются гарантом нашего суверенитета и территориальной неприкосновенности», — сообщил 80-летний высший государственный деятель.

Что касается нового правительства в Украине, то Леонид Макарович настаивает на необходимости прояснения ситуации относительно намерений Украины присоединиться к ЕС, несмотря на несогласие России.

«Сегодня возникла ситуация неопределенности, потому что соглашение об ассоциации ЕС и Украины не было подписано. Новой власти следует формировать как внутреннюю, так и международную политику, — сообщает он. — Им также следует занять жесткую позицию в связи с возникшим кризисом, который привел к взрыву сепаратизма в Крыму.

«Сепаратизм – уголовное преступление, — добавил Леонид Макарович. — Генеральная прокуратура и служба безопасности Украины должны иметь четкую позицию. Невозможно остановить все просто словами. Они должны постоянно предпринимать меры в соответствии с законами».

Когда в декабре начались массовые протесты, Леонид Кравчук, который имеет репутацию высококвалифицированного специалиста по заключению сделок, предпринял попытку решения спора путем посредничества. Он начал свою карьеру как коммунист-аппаратчик в Советском союзе и ушел на пенсию как президент, стремящийся к европейской демократии, и все это прежде всего свидетельствует об его адаптивности.

«Я постоянно призывал как правительство, так и оппозицию не использовать силу и оружие, потому что это может обернуться бедой для Украины. Я призывал их сесть за стол переговоров. Однако, это было слишком трудным для них. Как оказалось, все было напрасно».

7 декабря, еще до того как была пролита кровь, Леонид Макарович лично посоветовал Виктору Федоровичу, чтобы он дал правительству отставку. Такая уступка, по его мнению, была бы достаточной для того, чтобы предотвратить революцию и успокоить народ.

Виктор Янукович не принял такие советы, но, в конце концов, был вынужден покинуть свой пост, более того, сейчас слишком поздно что-либо изменить.

Возникает вопрос, кто же в ответе за провал предпринятых мер? Леонид Кравчук полагает, что виновен бывший президент. «Я считаю, что человек, у которого больше всего полномочий, всегда несет наибольшую вину», — заявляет он.

Что касается нынешней ситуации с Виктором Федоровичем, то Леонид Кравчук призывает его предстать перед судом. «Если он будет признан виновным, то должен будет понести наказание в соответствии с украинскими и международными законами. Но это не должно привести к самосуду», — уведомляет он.

Леонид Макарович признает, что угрожающая опасность раскола Украины привела его в отчаяние. Несмотря на весь идеализм демократии, у него возникают сомнения, действительно ли сможет революция обусловить создание настоящей демократии.

«Как человек, который подписал акт, свидетельствующий о появлении нашей страны, я был ужасно расстроен революцией. Но еще больше я обеспокоен тем, что происходит сейчас. Я не вижу никакого порядка и демократической системы. Невозможно построить демократию антидемократическим способом», — утверждает Леонид Кравчук.

Кристина ПетрикВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.