Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Политика и Право, Последнее на ВПраве » «Покращенный» ТВІ уже в ваших телевизорах



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Видимо власть уже начинает активно готовиться к выборам 2015 года, ведь оказывается, что иметь контроль над основными телеканалами Украины им мало, нужно еще и более-менее оппозиционные средства массовой информации прибрать к рукам.

123-300x162Оппозиция в овечьей шкуре.

Все уже привыкли, что центральное телевидение говорит о действующей власти как о покойниках – либо хорошо, либо ничего. Пока существуют лояльные газеты, телеканалы и радиостанции, принадлежащие Левочкину, Фирташу и Ахметову, такая ситуация и будет существовать. А значит – еще очень долго. Похоже на то, что правительство неофициально создает свою медиаимперию, ведь лояльные каналы – еще не собственные.

Рейдерский захват  ТВІ эксперты связывают с личностью первого вице-премьера Сергея Арбузова, который никак не комментирует эту ситуацию, чем вызывает еще больше подозрений. Но если понятно, почему отмалчиваются бело-голубые, то безмолвие оппозиции уж очень разочаровало, безусловно, всех почитателей данного телеканала. Но уже через неделю после захвата телеканала стало ясно, что именно оппозиция его и сдала, а потом делала вид, что ничего не происходит. Спустя несколько дней все же показалось заявление доблестных оппозиционеров о том, что как же так можно, лишать украинцев независимого канала и наступать на горло свободе слова. Но это произошло лишь от давления общественности на оппозицию, которая никак не отреагировала.

Такая реакция стала слишком слабой, если учесть тот факт, что когда в прошлом году все крупные кабельные компании исключили из своего списка ТВІ, Яценюк лично обращался к гражданам Украины с просьбой о масштабных акциях протеста. И они проходили в каждом городе с собранием подписей против давления на телеканал к Президенту. Николай Княжицкий – директор телеканала ТВІ когда-то намекнул, что Арсений Яценюк и Николай Мартыненко платили ему во время избирательной кампании. И более того, некоторые эксперты уверенны, что Мартыненко вполне мог быть теневым инвестором телеканала, вследствие чего он, вместе с Яценюком и сдали ТВІ власти. Пока бушевали страсти в Пасхальную неделю вокруг ТВІ, Яценюк отдыхал в Израиле в отеле Via Dolorosa, где номер за сутки стоит от $500. Об этом стало известно всем, кто не поленился заглянуть на его страничку в фейсбуке, где загорелый Арсений выставил на обозрение свою фотографию топлесс.

Новый владелец ТВІ Александр Альтман утверждает, что телеканал хотели продать Виктору Медведчуку, известному украинофобу, за 110 миллионов долларов. Альтман в открытом письме бывшему хозяину ТВІ Константину Кагаловскому удивляется, как можно ставить такую большую цену на довольно таки убыточный на рынке телеканал. Более того, он обвинил Кагаловского в том что тот хотел таким образом замолвить про себя словечко перед Путиным. На сколько эти слова правдивы – покажет время.

 

Что будет дальше?

Эксперты разделились во мнениях, чего же хотят новые владельцы телеканала. Существует пока две версии: первая – захватить и уничтожить ТВІ, вторая – медленно, но уверенно продвигать политические взгляды действующей власти, подготавливая народ к выборам президента. Канал, в таком случае, конечно, останется «немножко» оппозиционным, но при этом будет нагнетать ситуацию вокруг неугодных Президенту олигархов. Плюс, перестанут крутить ролики о роскошном дворце господина Януковича в Межгорье. Кажется, второй вариант является более реальным и полезным.

Как стало известно, основная часть журналистов (31 человек) во главе с Мустафой Наемом уволились из редакции телеканала. Новый директор канала Артем Шевченко уже заявил, что готов взять обратно всех желающих, отметив, что руководство хочет сотрудничать с журналистами. А в прошлой программе «Свободы слова» с Савиком Шустером бывшие сотрудники ТВІ пришли на всю страну рассказать о том, как они лишились места работы. Как заявил Мустафа Наем, теперь будет новый проект, без политиков и олигархов, выйдет он в интернете. Но при этом глава журналистов ТВІ попросил у зрителей поддержки, в том числе и финансовой. Конечно, слабо верится в то, что без какого-нибудь оппозиционного депутата вода освятится на новом независимом портале. Все равно начнут звать их в гости, а эти же гости будут предлагать денежку, чтоб их звали почаще. Ведь, к сожалению, в Украине нет независимой прессы. Даже если и говорят о ком-то плохо, то скорее всего этот «кто-то» платит за то, что бы о нем хоть и говорили неприятные вещи, но он будет контролировать этот спич. Собственно, остается надеяться на то, что эти события не станут началом глобальной информационной зачистки украинских СМИ. Хотя тем, кто интересуется данной темой, уже давно известно, что независимыми в Украине являются разве что некоторые информационные порталы в сети Интернет.

Яна ДесятинникВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.