Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Политика и Право, Последнее на ВПраве » Последнее предупреждение для президента



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Несколько дней назад Президент Украины Виктор Янукович посетил Польшу. Его снова уговаривали выполнить требования Евросоюза, которые необходимы для подписания ряда соглашений о евроинтеграции. И власть и оппозиция считают, что у правительства уже не хватит времени сделать все, что требуется до конца этого года. Пока команда президента раздает обещания направо и налево, Польша активно выступает в роли адвоката Украины по вопросам евроинтеграции.

56475Никаких льгот, никакого сотрудничества

Две недели назад, после посещения Москвы, Виктор Янукович дал команду готовить пакет документов для сотрудничества с ТС, не предполагающего полноправное членство. А премьер-министр Николай Азаров уточнил, что Украина будет рассчитывать на статус наблюдателя. То есть, не принимать прямого участия в решениях вопросов, а лишь иметь право высказывать свою позицию. Кроме этого, украинская сторона не будет требовать никаких льгот или подарков от ТС, но надеется на введение режима свободной торговли в рамках объединения.

Такое решение сразу было одобрено и Брюсселем и Вашингтоном. А замгоссекретарь США ВендиШерман, посетившая нас на прошлой неделе, заявила, что вступление в ТС автоматически бы сузило внешний рынок для украинских поставщиков.

В это же время, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, прокомментировал ситуацию так: «Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений – либо просто, что называется, „нюхать воздух“ и понимать, что происходит (в этом нет ничего обидного). Но тогда никаких преимуществ не будет. А второе – это первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению». То есть он ясно дал понять, что если Украина настроена на первый вариант, то она останется в стороне от выгодных экономических отношений в ТС. Более того, премьер-министр России сразу поставил ультиматум, что до снижения цены на газ. Так, российская власть считает, что для создания двустороннего газотранспортного консорциума с Газпромом Украина должна выйти из Европейского энергетического сообщества (ЕЭС). На такие угрозы власть пока реагирует слабыми протестами, которые не несут никакой концептуальности.

Кроме того, выборы Президента Украины намечаются не раньше 2015, но разговоры об этом ведутся уже сейчас. Власть активно теряет поддержку своих избирателей. Кроме затянувшихся реформ и невыполненных обещаний, лидер страны постоянно мечется между ТС и ЕС, хотя в предвыборную агитацию это не входило. Виктор Янукович в 2009 году активно всех убеждал в своем пророссийском направлении, и сейчас, время от времени, в новостях появляются известия об очередных переговорах, которые касаются пересмотра газовых контрактов. Но почему-то цена на газ снижается для всех, кроме Украины.

Оппозиция и власть хотят в ЕС

Интересно получается, ведь заинтересованность оппозиции и официального Киева  в ЕС очень даже заметна. Только вот причины немного разные. Для первых – это привлечение внешней поддержки для смены власти, с установлением своей «особенно украинской» демократии. Для вторых — легализация европейских «прописок» и многомиллионных капиталов. И, кстати, ЕС, судя по всему, действительно готов на трансформацию власти в Украине в виде объединения групп Тимошенко, Яценюка, Кличко и Тягнибока. И чем больше эти личности будут заявлять об искривленном правосудии в Украине, тем меньше шансов у регионалов оказывать им сопротивление. Кроме того, есть мнение, что оппозиция сейчас очень сильно понижает имидж Украины на европейской арене, постоянно жалуясь на «ужасную страну» без правосудия, коррупцию, рейдерство. Интересно, захочет ли Европа все же принять под крыло нашу державу, если жители западных стран-соседей то и дело слышат о негативных моментах. Как писалось ранее, Евросоюз уже не может больше идти на уступки Украине, ведь европейские политики находятся на виду и вынуждены соответствовать ожиданиям своего электората. А значит, с обеих сторон на Януковича давят возможности – как позитивные, так и негативные.

Президент пока рефлекторно принимает во внимание все обещания и угрозы с обеих сторон, но пока делает вид, что настроен на евроинтеграцию, в то время как ни одно из затребованных обещаний не выполняется.

Возможно, власть просто долго пытается выбрать из двух зол меньшее, ведь ясно, что при вступлении в ТС и в ЕС – Украине придется свыкаться с новыми правилами и неизбежным повышением цен на товары и тарифы.

 Яна ДесятинникВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.