Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право » Правила игры Западной Европы



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Украинцы, в своем большинстве, хотят сближения с Евросоюзом. Согласно результатам опроса Центра Разумкова вступить в ЕС хотят 51,2% наших сограждан, против этого – 30,3%. В принципе, можно было на исследование и не тратиться, ведь в сознании нашего народа уже настолько засело понятие о «европейской богатой жизни» и «европейских ценностях», что каждый второй готов уже сегодня быть членом этого общества.

Золотые реки, платиновые берега

Украинцев очень привлекает престиж европейских обитателей. И не мудрено, ведь ЕС – один из ведущих мировых игроков, и, пожалуй, самый крупный торговый блок на планете. К тому же, в нашем менталитете давно заложена черно-белая зависть к соседям. И, конечно, нас удивляет тот факт, что близкие (и не очень) к нам страны уже давно вступили в ЕС. А наши политики могут оказаться в политической изоляции. Нас даже не пугают проблемы внутри Евросоюза, которому вот уже два года прогнозируют скорый крах. По сравнению с условиями жизни и экономическими перспективами в Украине, Евросоюз – земля обетованная.

В нашем государстве немало тех (да-да!), кто действительно хочет вести бизнес без коррупции и рейдерства. Даже чиновникам порядком надоело это кумовство. Рынок экономики очень динамичный, и чем чаще на его арену выходят новые игроки, тем больше приходиться решать проблем нашим предпринимателям. Каким путем, всем известно. А вот Европа может предоставить не только возможность честной торговли, но и честный суд, где можно без взяток получить победу и защитить честно нажитое добро.

Высокий уровень качества жизни говорит сам за себя. Ведь все страны-члены ЕС входят в первые 50 государств с лучшими показателями в международных рейтингах. Как известно, зарплаты там тоже отличаются от наших в разы. Если украинский медик получает около $300 в месяц, то в Швеции его зарплата составляла бы $4000—5000. Профессия учителя в Европе так же почитаема, как и финансируема, ведь средняя зарплата – больше $5000. В Украине зарплата в 30 раз меньше. Конечно, там и трава будет зеленее с такими зарплатами.

Еще украинцы хотят европейское образование и медицину. Всех просто таки манит Шенгенская виза, которая позволит ездить по странам, учиться в самых престижных ВУЗах, работать по специальности в крупнейших мировых компаниях. Мы желаем реализовать себя не как гастарбайтеры, а как полноценные члены высшего общества. Ведь знания украинцев востребованы на Западе, просто только единицам везет обрести хорошее место в престижной компании. Особенно, это касается научных разработок.

В конце концов, мы верим, что результатом членства ЕС будет глубокое реформирование страны. Ведь у всех на виду были Болгария и Румыния, которые для того, чтобы получить членство смогли изменить себя до неузнаваемости в кратчайшие сроки. А чем мы хуже?

Обещать – не значит выполнить

Мечтать, говорят, не вредно. Но снимем уже даже не розовые, а темно-малиновые очки. Конечно, украинцы — образованные люди, читают новости, и ясно представляют, что именно таит в себе членство в Евросоюзе. Станем ли мы когда-нибудь полноправными европейцами? Когда-нибудь – может. Но даже не в ближайшие 20 лет.

ЕС, о чем я уже писала ранее, хочет побыстрее принять Украину в свои объятия, чтобы закрыть для нее пути в Россию. Некоторые эксперты уверены, что дружба Украины и Европы – будет обоюдным экономическим самоубийством. Наша страна – преимущественно аграрная. Что же может быть действительно конкурентоспособным на европейском рынке, кроме металлургической промышленности? Да ничего. Что бы ни думали себе владельцы холдингов и различных заводов/фабрик – Европа нуждается не в товарах, а рынке сбыта. Конечно, при интеграции мы можем получить несколько заказов на военную технику для НАТО. Но это будет лишь подачкой за отстранение от России. Вопрос в том, сможет ли Украина реализовать себя как страна огромным сельскохозяйственным потенциалом?

На европейском рынке очень большая конкуренция, и почти все страны, сравнительно недавно вступившие в ЕС, теперь имеют проблемы со сбытом своей продукции. Но, в то же время, у них переизбыток товаров из других стран. После вступления в ЕС наша страна формально будет иметь доступ к западному рынку. Но это не означает реальный сбыт. А вот европейские товары сразу хлынут на прилавки, после того, как Украина отменит все ограничения на поставки продуктов из Европы.

Индустриальные объекты тоже могут оказаться в незавидной ситуации. Ведь их могут потребовать закрыть как, например, Ингалинскую АЭС в Литве, в пользу европейских производителей. Учитывая страх европейцев перед Чернобылем – все атомные ЭС рано или поздно закроют. Несложно посчитать, сколько тысяч людей останутся без работы.

Что касается реформ, то в тех же Болгарии и Румынии они сразу прекратили действовать, как только они присоединились к ЕС. И это не вина блока, а именно этих стран, которые теперь хотят, что бы с ними обращались как с маленькими детьми, помогали и учили. Хотя верный путь уже и так был. Просто они перестали работать в выбранном направлении.

Что касается высокооплачиваемой работы и заинтересованности европейских работодателей в наших специалистах – то здесь тоже, скорее всего, неутешительные новости. Сейчас Европа переживает не лучшие времена, и многие страны, такие как Швеция, Великобритания, Германия, массово ограничивают возможность иммиграции на их территорию. А значит, нас, как и прежде, ждет работа сборщиками клубники, сантехниками, домработницами и нянечками.

Европа слишком долго жила в долг, и теперь ей придется долго и тяжко трудиться, ведь помощи ждать неоткуда. Даже самая сильная держава мира – США — уже далеко не на том плаву, что раньше.

Возможно, Украине повезло, что ее не взяли в ЕС раньше, ведь сейчас ее могла ждать участь Эстонии, с повальным теневым ВВП или даже Греции с полным провалом экономики. И может, стоит всерьез поставить вопрос: нужно ли нам к кому-то вообще присоединяться?

 

Яна Десятинник, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.