Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право, Последнее на ВПраве » Пять лет условно



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

S9wD4OPu5LwАлексей Навальный не идет в президенты России. Именно это фактически означает приговор, 16 октября вынесенный ему и Петру Офицерову Кировским областным судом: заменить реальные пять лет заключения на пять лет условно. Еще это означает, что любой приговор по следующему уголовному делу автоматически возвратит реальное заключение. Жить Навальный может только в Москве, дважды в месяц отмечаясь в полиции. Никаких выборов, никакой конкуренции.

Оглашение приговора проходило в лучших традициях Трулльского собора (по материалам которого готовилось обвинение против Пусси Райот): судья Альберт Прытков отклонил оба ходатайства защиты – о вызове свидетелей и о назначении экспертиз (финансово-экономической и товароведческой), которые могли бы помочь выявить состав преступления (или его отсутствие), предложив сразу перейти к прениям. Как отмечают присутствовавшие в зале суда журналисты, для защиты момент был тяжелым: на ходатайства возлагались большие надежды. Благодаря им дело «Кировлеса» можно было бы растянуть во времени, отстрочив момент вынесения приговора. Однако судебная власть приняла другое решение. Участвовать в прениях Навальный отказался. Их с Петром Офицеровым адвокаты ограничились ритуальными фразами: в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, приговор не соответствует нормам УПК, подзащитные невиновны. Прокурор Черемисинов ответил на это, тщательно избегая конкретики: «Ленинский районный суд все верно установил. И дал верную оценку целой совокупности законно собранных доказательств. Новых обстоятельств для пересмотра дела нет».

Спустя пол часа, однако, выяснилось: Ленинский районный суд не все установил верно.

Вернувшись в зал суда после 25 минут обсуждения (рекордно короткий срок), судья Прытков зачитал приговор так, словно участвовал в соревновании по скорочтению. «Постановили изменить приговор, — прочел он, — И вместо реального срока назначить условный».

Уже через несколько минут Алексей Навальный, заметно приободрившись, давал комментарии медиа: главным образом о том, что не собирается оставлять политическую деятельность, но будет и дальше противостоять режиму Путина.

В своем блоге Навальный расширил мысль: «Важнейшая кремлешушерская цель, которую они перед собой ставили, затевая эти уголовные дела, — запретить мне участие в выборах — техническими ими достигнута. Баллотироваться я не смогу. Но участие в выборах — это не только «быть кандидатом» (…) Если кто-то там считает, что я теперь буду шарахаться каждого митинга и любой деятельности в страхе административного правонарушения, которое превратит условный срок в реальный, то это зря».

Анастасия Косодий, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.