Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Политика и Право, Последнее на ВПраве » Реакция мировой общественности на крымский «референдум»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

european_flagsПрошедший в Крыму «референдум» не признали действительным в большинстве стран мира, а принятое на нем решение не готово признать ни одно европейское государство.

В Соединенных Штатах заявили о неправомерности «референдума», нарушающего Конституцию Украины, а также резко осудили действия Российской Федерации. Президент США Барак Обама в разговоре с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным сделал заявление о том, что Россия осуществила действия, нарушающие территориальную целостность и суверенитет Украины, и, обсудив данное решение с партнерами из Европы, Соединенные Штаты готовы к введению в отношении России дополнительных санкций. Барак Обама добавил, что урегулирование сложившейся ситуации дипломатическим путем невозможно до тех пор, пока российские вооруженные силы не прекратят свое вторжение на принадлежащую Украине территорию, а крупномасштабные учения российских войск на территории Крыма только усугубляют напряженность данной ситуации. 

Легитимность этого референдума признает лишь Россия. В Государственной Думе уже заявили о том, что правительство страны готово в кратчайшие строки принять решение о вхождении АР Крым в состав страны. Владимир Путин считает, что проведенный в Крыму референдум соответствует нормам международного права и Устава ООН. «Жителям АР Крым была предоставлена возможность самоопределения и свободного волеизъявления» — заявил он во время разговора с президентом США.

В странах Европейского Союза также отказываются признавать референдум. «Великобритания не признает ни референдум, ни его результаты, также как и большая часть международного сообщества» — такое заявление сделал Уильям Хейг – глава МИД Великобритании. Глава французского МИД Лоран Фабиус сделал похожее заявление: «Российская Федерация должна признать территориальную целостность и суверенитет Украины» написал он в своем Твиттере.

Также о крымском референдуме отозвался и президент Литвы Даля Грибаускайте: «После проведения незаконного крымского референдума, Российская Федерация, де факто, начала аннексию территории Украины» — опубликовала она в Твиттере. Как уже заявляли раньше главы всех 28 правительств и государств, входящих в состав Евросоюза, в ЕС проведение референдума о будущем положении украинской территории считают противоречащим международному праву и Конституции Украины.

«Поскольку данный референдум не является законным и легитимным, то его решение мы не признаем. Решение сложившейся в Украине кризисной ситуации должно основываться на суверенитете, территориальной целостности и независимости Украины, а его принятие должно соответствовать конституции Украины и международным стандартам» — об этом в совместном заявлении сказали председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Результаты референдума не были признаны и в Канаде. Премьер министр страны Стивен Харпер уже сделал соответствующее заявление, в котором говорится, что «референдум» был проведен в условиях «военной оккупации» и его результаты – это только отражение и последствия военного вторжения России на территорию АР Крым.

Турция выступила в поддержку целостности Украины. Реджел Тайип Эрдоган, являющийся премьер-министром страны сделал заявление, что Турция видит Украину как независимое и целостное государство, и признавать результаты прошедшего в Крыму референдума не намерена. Об этом вчера. в ходе состоявшейся в воскресенье вечером встрече в Измире (Турция) встречи с бывшим главой Меджлиса, народным депутатом Украины Мустафой Джамилевым, заявил глава турецкого правительства – сообщает официальный сайт Меджлиса крымских татар.Кроме этого, Эрдоган напомнил о том, что Турция придерживается неизменной и твердой позиции по поводу разрешения созданного в Крыму кризиса мирными методами, на основании сохранения территориальной целостности Украины.

Крымский референдум не признают и в Грузии. О таком решении сообщается в официальном заявлении грузинского МИД. В документе также отмечается, что внешнеполитическое ведомство Грузии «четко фиксирует свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины».

Японское правительство тоже заявило свое мнение о сложившейся в Украине ситуации. На официальном сайте Токио говориться, что Япония не признает решение крымского референдума, поскольку она считает этот референдум не соответствующим Конституции Украины. Об этом также сообщил Есихидэ Суга – генеральный секретарь кабинета министров Японии. В японском МИД также сообщили о том, что они буду следить за действиями со стороны Российской Федерации, которые будут происходить после референдума и призывать правительство страны не присоединять территорию Крыма.

Ольга Самойленко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.