Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право, Последнее на ВПраве » Сепаратистский народ в юбках



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

colorrange29Шотландия всегда воевала с Великобританией за независимость. Даже те, кто не силен в истории и не знаком с серией военных конфликтов между Королевством Шотландия и Королевством Англия, скорее всего знает об их печальных взаимоотношениях хотя бы из фильма «Храброе сердце», в котором актер Мэл Гибсон смог воплотить легендарного предводителя шотландского народа — Уильяма Уоллеса, который положил свою голову во имя великой мечты о независимости его родной земли.

Поэтичные мотивы.

На этот раз все должно пройти без кровопролитных войн. Лондон уже признал право Шотландии на независимость и утвердил дату референдума. Шотландский народ должен будет вынести решение о своей независимости от Англии в сентябре 2014 года. Это событие будет приурочено к 700-летию битвы при Бэннокберне, в которой шотландцы временно восстановили свою независимость. Лондон вынужден согласиться с такой скорой датой, так как в правительстве Единбурга тоже пошли на некоторые уступки. Например, на референдуме каждому шотландцу нужно будет ответить на один вопрос однозначно — да или нет. Наблюдатели считают, что такое требование Лондона нацелено на подсознательный страх человека отказаться от привычного образа жизни и общественных устоев. Но если победят инициаторы референдума, Шотландия уже в 2016 году станет самостоятельным государством после более, чем 300-летнего пребывания в составе Соединенного Королевства.

Один из главных идеологов независимости Шотландии является глава шотландского полуавтономного правительства в Эдинбурге Алекс Салмонд. В прошлом году избиратели своими голосами наделили Шотландскую национальную партию (которую возглавляет Салмонд) огромным преимуществом в парламенте, в одночасье полностью изменив вектор северной политики. В итоге, министр Алекс Салмонд стал одним из самых влиятельных лидеров Великобритании.

Сам министр отзывается о своей родине очень поэтично, что совсем не похоже на политика. Он сравнивает Шотландию с плененной птицей, которая вылетела, и больше ее нельзя вернуть в клетку.

В интервью Los Angeles Times, данном во время сентябрьского визита в США, Салмонд заявил: «Вместо того, чтобы контролировать 60% расходов в Шотландии, мы будем контролировать — 100%. Вместо тог, чтобы контролировать 12% доходов, мы будем контролировать 100%».

Реальная подноготная.

Сейчас в этой стране ведется активная кампания, инициированная Салмондом «Yes, Scotland!». На улице прохожим раздают кепки и футболки с такой надписью. Целью кампании является широкое распространение среди общественности идеи независимости. Кстати, эта акция является самой широкомасштабной в истории Шотландии. Заместитель Салмонда Никола Стерджен заявила ранее, что речь идет не о распаде и не об отделении: «Мы можем и дальше совместно решать проблемы, когда это целесообразно. Но независимость передает власть над экономикой и политической жизнью в руки народа Шотландии».

Одним из определяющих мотивов требования независимости являются прибережные нефтегазовые промыслы, контроль над которыми хотя заполучить сепаратисты. Еще в самом начале своей политической карьеры заявил, что захват Лондоном доходов от добычи нефти в Северном море является самым значительным актом международного воровства со времен захвата испанцами золота инков. Солидная часть нефтегазовых месторождений, которые разрабатываются сейчас Соединенным королевством находится именно у берегов Шотландии, и Эдинбург намерен самостоятельно распоряжаться богатствами своих земель. Но вовсе не добывая нефть и газ из под земли, а сдавая месторождения в аренду Лондону — и за очень высокую плату.

Также, большим ударом для Лондона станет потеря военно-морских баз, в случае отделения Шотландии. К этому можно причислить и пункты базирования стратегических ядерных подводных лодок. Исторически сложилось так, что около 90% британского МВФ базируется именно в северной части Британских островов. И если сепаратисты победят, то британцы будут вынуждены платить аренду за расположение своих морских баз.

Как пишут британские СМИ, если Шотландия станет независимой, она намерена вступить в ЕС и не собирается присоединяться к НАТО. Также, националисты уже заявили о своем категорическом отказе в случае желания Британии дислоцировать на шотландской территории свое ядерное оружие.

В это же время стало известно, что правительство Испании намерено наложить вето на вступление независимой Шотландии в ЕС. Испанская власть опасается распространения сепаратистских настроений среди других автономных частей Европы (в частности, Испания боится собственных внутренних проблем с каталонцами, ведь конфликт о независимости Каталонии все больше обостряется).

Пока, в поддержку идеи о независимости выступают менее половины населения, и Лондон пока не очень беспокоится о таком положении дел. Но у националистов есть еще целый год, что бы убедить свой народ сказать «Да, Шотландия!»

Яна ДесятинникВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

1 Комментарий

  1. вива Шотландия .ПРИВЕТСТВУЮ .но не поломайте стулья на которых придется сидеть .и не берите пример с Украины и их властей .Самостийность вылилась в развал и нищету народа и приход на арену фашистов и прочей сволочи.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.