Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Политика и Право » Скорая экономическая помощь от Таможенного союза



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Чем обернется вступление в Таможенный союз для «маленького» украинца

 

В начале года власть снова заговорила о вступлении Украины  в Таможенный союз. Какие же проблемы пытаются решить украинские политики – свои или государственные?  С одной стороны, союз с Россией, Беларусью и Казахстаном поможет решить определенные проблемы, которые уже несколько лет висят мертвым грузом. Но стоит ли игра свеч, при наличии огромного количества подводных камней в соглашении?

 

Не будем брать во внимание глобальные последствия, о которых говорят политики, настроенные на российский курс, или те, которые против него. А посмотрим, что получит простой народ.

 

Куда «поползут» цены

 

Прежде всего, вход в ТС принесет унификацию таможенных ставок. Эксперты считают, что это не сулит Украине ничего хорошего, ведь сегодня уровень таможенных ставок у нас гораздо ниже. Он равен 5,8%, а в России (а значит и в ТС) – 7,4% уже в 2013 году. Хотя, при вступлении в ВТО Российская Федерация была обязана опустить таможенный тариф до европейских норм. Но пока этого нет.
 

С одной стороны, это никак не повлияет на цены для обычного украинца, если он, например, захочет купить микроволновую печь. Потому что большое количество техники собирается именно в России. То есть, при покупке техники российской сборки, цена останется та же. А вот с автомобилями будет хуже. Российская пошлина на легковой транспорт в этом году была снижена до 25% (в 2012 – 35%), но в Украине этот показатель равен 10%. То есть разница огромная, особенно для среднего обывателя. Конечно, можно довольствоваться «Рено» или «Фордом», которые собирают в РФ. Но вряд ли всех украинцев будут устраивать эти марки автомобилей.

 

В среднем, ожидается, что непродовольственные товары для украинцев станут дороже приблизительно на 5%.

 

Повальный экспорт пищепрома

 

Итоги 2012 года показали, что Украина приобрела положительный прогресс в торговле пищевой продукцией. Даже несмотря на конфликты с Россией по поводу украинского сыра, экспорт в страны ТС вырос почти на 30%. Это положительный момент для предпринимателей, организовывающих крупные поставки за бугор, но совершенно отрицательный для среднестатистического гражданина. Ведь, если Украина вступит в ТС, то украинские предприниматели ринутся сбывать продукцию платежеспособным соседям, и это повлечет за собой подорожание продуктов внутри страны.

 

Но, положительный момент в том, что в России и Беларуси очень серьезные требования к качеству пищевых продуктов. И они намного выше, чем действующие нормы в Украине. А значит, нашей стране придется соответствовать новым высоким нормам, чтобы нормально сбывать продукцию.

 

Будем ли мы купаться в бензине?

 

Вступление в ТС позволит украинцам надеяться на более низкую цену на газ и бензин. По данным 2012 года, средняя стоимость бензина АИ95 в России составила 0,76 евро, в Беларуси — 0,71 евро, а в Украине 1,01 евро. Но, опять же, эксперты сомневаются в данной перспективе, ведь рост стоимости топлива в Российской Федерации некоторое время в 2012 году искусственно сдерживался, и сейчас цены поползли вверх.

 

Россия сейчас не дает вывозить дешевый бензин за границу, и не устанавливает на него пошлину, в рамках ТС, конечно. А это может сыграть на руку украинским автомобилистам.

 

Как сказал в своем материале, опубликованном в «Украинской правде» глава представительства Украины в Европейском союзе Константин Елисеев: «Вступление в Таможенный союз может дать Украине лишь краткосрочные дивиденды: те несколько миллиардов долларов, о которых говорит Москва, – это только плата в обмен на потерю суверенитета Украины в контексте осуществления собственной торговой политики и отказа от курса на интеграцию с ЕС».

 

С одной стороны участие Украины в ТС позволит экономить от 3 до 6 миллиардов в год на оплате газа и нефти, поставляемого Россией. С другой стороны, это может рискованно увеличить зависимость нашей страны от российских товаров, ведь когда привязываешься к одному рынку, остальные могут просто закрыть свои двери для украинского экспорта.

 

Видимо, экономический эффект будет, но быстрым и разовым.

 

Яна Десятинник, ВПраве

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.