Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право, Последнее на ВПраве » США ждет «черный четверг»



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Как в одном известном фильме ужасов осталось ровно 7 дней до того, как США, возможно, постигнет незавидная участь. Глава минфина США Джейкоб Лью назначил точную дату, когда вопрос о поднятии потолка госдолга станет так же остро, как и в августе 2011 года.

dollar2Кто бы ни победил — все проиграют

17 октября 2013 года ресурсы бюджета США для покрытия текущих расходов будут полностью исчерпаны, что приведет к остановке выплат по госдолгу. Всю прошлую неделю республиканцы и демократы пытались прийти к бюджетному компромиссу, но пока шансы на повышение потолка госдолга остаются очень и очень невысокими.

«После 17 октября в распоряжении казначейства останется лишь 30 млрд долларов, что в свою очередь вынудит приостановить выплаты по текущим долговым обязательствам американского правительства. И если повторится ситуация 2011 года, когда порог госдолга был повышен всего за несколько дней до полного дефолта страны, то на этот раз будут гораздо более губительные последствия для экономики» — рассказал Джейкоб Лью выступая перед конгрессом.

Если демократы и республиканцы не согласуют бюджет на следующий год и новые схемы финансирования бюджетных расходов, то это приведет к остановке финансирования по целому ряду госпрограм. Около 800 тыс. госслужащих рискуют быть отправленными в вынужденный отпуск. Республиканцы, опираясь на договоренности в 2011 году, требуют немедленного сокращения финансирования госсектора.

Установление нового потолка госдолга позволит и дальше заимствовать средства с целью погашения дефицита бюджета. Если республиканцы и демократы не договорятся, то США могут объявить технический дефолт. В настоящее время правительство решает, что важнее — финансирование федеральных органов или же новая реформа медицинского страхования. Две недели назад депутаты палаты представителей проголосовали за утверждение годовой отсрочки исполнения президентской программы медицинского страхования, и это дало бы шанс госструктурам развиваться дальше. Но президент страны Барак Обама и демократическое большинство не поддержали такое решение.

Медреформа провалилась

Кстати, рейтинг Барака Обамы за последние две недели упал до самых низких показателей (ниже он был только в 2011 году). Главная причина недовольства народа — эта самая медицинская реформа с названием Obamacare, начатая в 2010 году, целью которой является медицинское страхование практически для всех американцев. Почти 40% населения выступают за ее отмену. Их не устраивает то, что страховка диктуется Вашингтоном, потому что такие решения обычно принимает каждый штат по отдельности. Идея навязывания государством чего-либо вообще неприемлема для американцев, потому что они воспринимают это как попытку наложить на них еще один налог.

Также, американский народ недоволен и внешней политикой Обамы. Единственное, что его спасает — довольно быстрый экономический рост за последние годы. Президент США умеет привлекать иностранные инвестиции со всего мира. Фактически, впервые за 12 лет США вытеснили в этом Китай с первого места. Также, растет рынок недвижимости благодаря строительству большого количества жилья. А это тоже очень положительно влияет на экономику.

К сожалению, за всем этим скрывается активная работа печатного станка, поэтому сейчас стремительно наступают проблемы с госдолгом. Международные инвестиционные агентства скорее всего снизят рейтинг США, а инвесторы не будут рисковать связываться с Америкой. Нужно отметить, что рейтинг США держался на высшем уровнем еще со времен Второй мировой. Но теперь монетарная политика Америки, которая позволяет бесконтрольно печатать новые хрустящие зеленые деньги, больше не будет проходить без последствий. Несмотря на то, что некоторые эксперты заявляют о быстром крахе всей финансовой системы США, много ведущих экономистов говорят о том, что еще не время паниковать. По официальным данным госдолг США составляет почти 17 трлн долларов. Даже если до этого времени потолок не будет повышен, то все равно технический дефолт будет объявлен не ранее, чем 31 октября — именно эта дата является последней для процентных выплат по казначейским облигациям. Фактически в этот день держателям ценных бумаг США обязаны выплатить 5,9 млрд долл.

Америка всегда отличалась умением «договариваться» — если не угрозами, то силой. К сожалению, всему миру остается замереть и надеяться на лучшее, ведь повышение потолка госдолга США в интересах стран с развивающейся экономикой, иначе, вместе с Обамой в лапы кредиторов упадет весь мир, который потом долгие годы будет отряхиваться от пережитого экономического шока.

Справка от «ВПраве»

Государственный долг США (англ. The United States government debt), национальный долг США ( англ. national debt) — деньги, которые федеральное правительство США должно своим кредиторам. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, даже гарантированные государством, а также деньги, принадлежащие получателям социальной помощи в будущем.

Структура госдолга США, по состоянию на 10 октября 2013 года (реальный госдолг может быть больше):

  • Общий госдолг составил — 16 747 419 536 935 долл.
  • Долг перед частными юридическими и физическими лицами — 11 918 млрд долл. (72% от общего объёма)
  • Долг перед иностранными государствами — 4 829 млрд долл. (28% от общего объёма)

Яна ДесятинникВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.