Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право, Последнее на ВПраве » Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство – быть или не быть?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

transatlanticheskie-ekonomicheskie-otnosheniya-es-i-sshaВо время нестабильной мировой экономики Проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP) означает более тесное сотрудничество не только с  Западом, но и с остальными странами мира.

Внесенное предложение включает в себя подписание в конце 2014 года соглашения относительно трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, которое обеспечит первый мировой и второй наибольший рынки – Европейского Союза и США. Целью соглашения является расширение трансатлантического партнерства, закрепление лидерства в мировой торговой политике и продвижение системы мирового регулирования, базирующегося на основе продукционных правил.

Исходя из практических соображений, ожидается, что сделка позволит за короткий срок увеличить ВНП почти на 1%, предоставит 2 миллиона дополнительных рабочих мест, снижение цен на товары и увеличение их ассортимента.

Несмотря на ожидаемый риск, представители Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства уже встречались с оппозицией, которую представляют наиболее крупные известные акционеры. На встрече акционеры указали на некоторые препятствующие успешному соглашению факторы.

Как повлияет «TTIP» на другие торговые контракты?

Главная суть критики заключается в том, что данное торговое соглашение поставит в невыгодные условия третьи страны – такие как Канада, Мексика и Турция. Эти страны уже подписали двусторонние соглашение либо с США, либо с Европейским союзом. Возникает вопрос — уменьшится ли в таком случае ценность этих договоров?

Еще один негативный фактор в том, что подобная сделка поставит под угрозу функционирование Всемирной торговой организации. Может ли она препятствовать успешному завершению Дохийского раунда переговоров?

Многие упоминают также неоднозначное прошлое США и ЕС, связанное с  торговой политикой, правящей мировым сельскохозяйственным производством, объектами права интеллектуальной собственности, информационными технологиями.

Современные практические исследования указывают на то, что заключение важных двусторонних соглашений фактически увеличивает материальное стимулирование проекта третьими лицами для достижения либерализации на многостороннем уровне.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство скажется благоприятно на других странах мира, обеспечив взаимосвязанные цепочки поставщиков на нынешнем мировом рынке. Выгода будет видна всем.

Необходимость интеграции

Высокопоставленные политики извлекли уроки исходя из самых последних экономических спадов. Эти уроки отображают новый усовершенствованный подход и подтверждают, что международная экономическая кооперация и интеграция являются неотъемлемыми составляющими в исследовании сущности современных глобальных проблем.

Смещение в сторону подписания соглашений большего масштаба в лучшей степени соответствует современным экономическим реалиям, в которых международная торговля и инвестирование становятся все более взаимосвязанными. Главная цель – консолидация и унификация инвестиционных правил всего мира, создание единых «правил игры» для конкурентов.

На данный момент такие соглашения, как – Транс-Тихоокеанское партнерство (с целью объединения Северной и Южной Америки с динамично развивающимся рынком в Азиатско-Тихоокеанском регионе), также как и соглашения Европейского союза с Канадой и Японией находятся на стадии обсуждения, однако быстрыми темпами движутся к процессу завершения.

Содействие или препятствие?

Было продемонстрировано, что программа работ региональной интеграции не способствует, но в то же время и не создает препятствий процессу либерализации.

С другой стороны, такой процесс увеличивает выгоду успешных многосторонних переговоров для стран, которые изначально остались в стороне. В частности, возможны уступки для стран с формирующейся экономикой.

Что касается неодобрения проекта и утверждение того, что проект снизит ценность двусторонних соглашений с третьими странами, то ученые выдвинули гипотезу, согласно которой страны, уже связанные соглашением с ЕС или США имеют большой стимул для формирования более прочных взаимоотношений с теми партнерами, с которыми соглашение еще не подписано.

Исторический шаг «в действии»

Трансатлантический экономический уклад в системе на основе продукционных правил уникален. Благодаря использованию такого порядка, за последние десятилетия удалось повысить мировой экономический рост для множества акционеров, включая Китай. Такой уклад имеет потенциал привлекать усиливающуюся власть к системе, но усиление последней остается предварительным условием.

Проект Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства представляет собой одновременно политическое, экономическое и культурное сотрудничество. При условии подписания соглашения – возможно улучшение мирового экономического развития, укрепление партнерства на западе и создание международного уровня «игрового поля» для честной конкуренции.

Вероятно, что проект также укрепит связи между странами ЕС. Это исторический шаг, который принесет выигрыш по обе стороны Атлантики.

 Кристина ПетрикВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.