Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » За рубежом, Политика и Право, Последнее на ВПраве » У независимой Шотландии не будет шансов вступить в ЕС?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

1385464926_0936.1000x800По утверждению председателя европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу,  присоединение независимой Шотландии к Европейскому союзу будет «чрезвычайно трудным, или даже невозможным».

Мистер Баррозу считает, что, если большинство жителей проголосует за суверенитет на предстоящем референдуме о независимости Шотландии в сентябре, то страна выйдет из состава Великобритании в 2016 году, и поэтому ей следовало бы заранее подать заявление о принятии в члены ЕС, чтобы получить одобрение от всех нынешних государств-участников.

Мистер Баррозу предположил, что в связи с этим могут возникнуть трудности: «Мы были свидетелями того, как Испания противостояла признанию Косово, к примеру», — сообщил он во время телепрограммы «Шоу Эндрю Марра» на канале BBC.

«В некотором отношении возникает схожая проблема, ведь речь идет о новой стране, и поэтому я полагаю, что одобрение членства Шотландии будет чрезвычайно трудным, или даже невозможным», — утверждает председатель Европейской комиссии.

Представитель первого министра Шотландии Никола Стерджен считает подобные комментарии «абсурдными» и заявила, что сравнение с Косово было «оскорбительным». «Шотландия уже в составе Европейского союза и была там 40 лет», — сообщает она.

 Мистер Баррозу верно заметил, что вопрос независимого членства Шотландии в ЕС должен быть напрямую связан с демократическими желаниями жителей Шотландии и мнением других государств-участников, а не комиссии Европейского союза. Суть дела заключается в том, что ни один из членов ЕС не сообщал о том, что наложит запрет на продолжающееся членство.

Комментарии мистера Баррозу были даны после того, как первый министр Шотландии Александр Салмонд охарактеризовал вмешательство канцлера казначейства Великобритании в дебаты относительно независимости Шотландии как «плохо продуманное и дезинформирующее».

Ранее мистер Осборн заявил, что Шотландия не будет иметь возможности сохранить нынешнюю денежную валюту — фунт, если проголосует за независимость. Мистер Салмонд сообщил о своих намерениях подробно рассмотреть этот вопрос на встрече в Абердине с лидерами бизнеса.

«Реальность в том, что фунт настолько принадлежит Шотландии, насколько и Великобритании», — сообщает он.

 Кристина ПетрикВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.