Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Политика и Право, Последнее на ВПраве » Украинские ТЭС могут остановиться зимой из-за нехватки угля



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

4b53fc21f0ce1c92697f750c572dd59fНа тепловых электростанциях запасы угля исчезают с немыслимой скоростью. Электроэнергии вырабатывается значительно меньше и уже два месяца работа кипит в усиленном режиме, чтобы покрыть дефицит. Надежда только на государство, которое выделит средства для дополнительной закупки угля.

Выделите денег!

Совет ОРЭ попросил председателя НКРЭКУ о выдачи денег на закупку угля для тепловых генерирующих компаний. На предприятиях произошло сокращение количества угля из-за боевых действий на Востоке Украины. На ТЭС были остановлены целые блоки разной мощности.

Главными должниками за электроэнергию, как ни странно, являются угольные шахтеры, которые финансируются за счет государственного бюджета. Долг составляет 6,6 млрд. гривен.  За доставку угля компаниям нечем платить, так как долг страны исчисляется уже миллиардами гривен.

Варианты решения проблемы

Совет ОРЭ предлагает изменить цены, которые согласно подсчетам ОРЭ покрывали себестоимость производства электроэнергии. Так же совет ОРЭ просит увеличение кредитов для «Энергорынка» у Национального банка. «Энергорынок» в свою очередь кредитует тепловую генерацию. Еще один вариант увеличения денежных средств – погашения всех долгов теми предприятиями, которые финансирует государство.

По сусекам

Пять ТЭС в нашей стране имеют достаточное количество угля для функционирования всех блоков. На остальных ТЭС сейчас есть максимум 370 тысяч тонн угля. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда все электростанции имели примерно 1,5  млн. тонн. Работа на таком количестве угля продержится не больше 20 дней. Например. На одной из генерирующих тепловых компаний «Донбасэнерго» сейчас угля в пять раз меньше, чем было год назад. У них есть 46 тысяч тонн, при том что только на один поселок Николаевка требуется почти 100 тысяч тонн угля.

Результатов нет

О дефиците угля на ТЭС уже было объявлено неоднократно. У предприятий нет средств чтобы закупить уголь. Сегодня, дисбаланс между нужной суммой и получаемой от государства составляет 1,5 млрд. НКРЭКУ выделило 100 млн. гривен. Это, конечно, вклад. Но он совсем незначительный. Чтобы ТЭС смогли работать без перерыва весь зимний период, нудно 3, млрд. гривен, а в распоряжении «Энергорынка» есть на 2 млрд. гривен меньше.

Кристина Фоменко, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.