Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » В Мире, Последнее на ВПраве » Хокинг ответил



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

hawkingВ июле 2015 года известный профессор Стивен Хокинг во время онлайн интервью на сервисе Reddit отвечал на вопросы пользователей.

Для размещения интересующих вопросов на сайте участникам предоставлялось ровно девять дней и  примерно столько же для получения ответов. Но ввиду своей болезни (прогрессивная мышечная атрофия) Хокинг испытывает проблемы с коммуникацией, поэтому первая серия ответов была опубликована только спустя два месяца.

Главной темой, по предложению физика, был искусственный интеллект и связанная с его внедрением опасность. Но зачастую Reddit не указывает рамки составления вопросов и ограничения в выборе тем, из-за чего некоторые “диалоги” между профессором и пользователями выдались довольно интересными и, в результате, были неоднократно  опубликованы различными ресурсами.

Профессор Хокинг, каждый раз, когда я читаю лекции на тему ИИ, машинного обучения или умных роботов, в итоге все кончается разговором со студентами на тему Терминатора. В этих дискуссиях я всегда говорю, что опасность ИИ раздувается в СМИ. Настоящая опасность тут та же, что и в любом не до конца понятном программном коде: в непредсказуемости пограничных случаев. Мне кажется, это отличается от «опасного ИИ» в представлениях большинства людей — у ПО нет мотивов, сознания и злых намерений: программа просто пытается оптимизировать функцию, которую мы сами прописали и спроектировали.

Ваша (и Илона Маска) точка зрения в СМИ часто приводится как пример веры в «злой ИИ». Студенты об этом знают, и это придает оживления нашим дискуссиям. Как бы вы представили вашу позицию на моих семинарах? Можно ли совместить наши точки зрения? Не наивна ли моя склонность критиковать «страх перед Терминатором»? И последнее — какую моральную позицию, по вашему мнению, стоит поощрять среди студентов, интересующихся ИИ?

Вы правы: масс-медиа часто неверно интерпретируют чужие слова. Настоящий риск ИИ связан не со злым умыслом, а с компетентностью. Сверхразумный ИИ будет замечательно достигать своих целей, и если эти цели не совпадут с нашими, вот тогда мы попадем в беду. Вы же не ненавистник муравьев, который по злобе давит насекомых. Но если вы руководитель проекта по экологически чистой гидроэнергетике, а на территории, подлежащей затоплению, находится муравейник — горе муравьям. Давайте не ставить человечество на место этих муравьев. Пожалуйста, поощряйте ваших студентов не только создавать ИИ, но и обеспечивать его использование в благих целях.”

Помимо вопросов связанных с наукой были и более личные.

Хорошо бы спросить профессора Хокинга что-то иное, если он не против. Здесь более чем достаточно научных вопросов, заданных с недоступным мне красноречием. Так что вот: какова ваша любимая песня и почему?

«Have I Told You Lately» Рода Стюарта.

“Какой ваш любимый фильм всех времен и почему?”

«Жюль и Джим» 1962 года.

“Что из последних вещей, которые вы видели в интернете, показалось вам забавным?”

«Теория большого взрыва».

Доктор Хокинг, какую тайну вы считаете наиболее увлекательной и почему? Спасибо.

Женщин. Мой секретарь напоминает мне: хотя у вас есть степень доктора философии в области физики, женщины должны оставаться загадкой.

И очень комичные.

Профессор Хокинг, в 1995 году родители оставили нас с братом в пункте видеопроката в Кембридже. Мы сидели на скамеечке и смотрели по телевизору «Мир Уэйна 2». Тут ваша медсестра подкатила коляску с вами, и мы все вместе смотрели фильм примерно пять минут. Мой отец увидел это и настоял на том, чтобы взять видеокассету с картиной напрокат — если она хороша для вас, то и для нас подойдет, решил он. Вы не помните, как вы смотрели «Мир Уэйна 2»?

НЕТ.

К Новому года Хокинг обещает поделиться второй серией своих ответов.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.