Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Цена коррупции



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Как известно, выражение «остаться с носом» не имеет к обонянию никакого отношения. Этой фразой наши предки обозначали ситуацию, когда взятка – нос, то есть то, что принесли в подарок – оказывалась слишком мала, и проситель уходил ни с чем. Впрочем, во времена княжеского Киева отношения между людьми были проще: если оппонент приносил больший презент, Ваш возвращали с извинениями. С тех пор коррупция несколько изменила свое лицо, но исчезать не пока не собирается: по косвенным оценкам, «неофициальные платежи» составляет от 20% до 60% «белого» хозяйственного оборота Украины. Возникает вопрос: если ситуация не меняется, значит, это кому-нибудь нужно?

История вопроса

Бороться с расхищением государственных средств, взятками и другими формами «сотрудничества государства и бизнеса» пытались во все времена. Петр Первый, как известно, сочинил указ, что каждый, укравший у казны на сумму больше стоимости веревки, должен быть на ней и повешен. Подписать документ ему не дали мудрые советники, предупредив: «Останешься без подданных». Цезарь, об убийстве которого мы знаем с детства, перед смертью издал ряд законов, ограничивавших коррупцию в госзакупках зерна, а также в распределении пахотной земли. Видимо, сенаторы решили, что «убрать» такого реформатора будет экономически выгоднее. Империя Александра Македонского после его кончины была разделена полководцами, которые боролись за контроль над налоговыми поступлениями – разумеется, каждый исключительно в свою пользу, а также за товарными потоками из Азии в Европу. Впрочем, и они почти все были убиты экономическими конкурентами. На протяжении почти всей истории человечества коррупция остается хотя и малоприятным, но весомым компонентом хозяйственной жизни, идущим рука об руку с понятием власти. Ее не было только в очень бедных и сильно милитаризованных обществах, но там и денег, по сути, не было. И победить ее по сей день не удается.

Везде и всюду

Сегодня коррупция – это не только взятки чиновникам. На всем постсоветском пространстве коррумпированы торговля, строительство, транспорт, большинство служб как государственного, так и частного контроля. Причина проста: в обществе с несовершенными законами, унаследованными от предыдущей экономической системы, постоянно возникают трудности и препятствия. Для их преодоления на протяжении многих лет было проще согласиться на «договорные отношения», чем менять систему в целом – слишком сильны были старые подходы и традиции. Сейчас, по прошествии больше 20 лет, многое может поддаться изменениям. Но в обществе постепенно сформировалось «молчаливое согласие» — граждане более настроены искать средства для оплаты «поборов», чем употребить те же усилия на поиск легального пути решения проблем. Редкие исключения только подтверждают правило. Кто будет в таких условиях совершенствовать системы управления государством и бизнесом? И какие резоны заставят его взвалить на себя этот труд?

Связанные одной цепью

Механизм запуска коррупции, будучи однажды приведен в действие, может порождать новые и новые ее волны. Сначала чиновник создает препятствие, для преодоления которого нужен «взнос». Затем предприниматель закладывает сумму взятки в цену продукции, пусть неофициально, но эффективно перекладывая ее на плечи потребителя. Потребитель распределяет свой фиксированный доход между подорожавшими товарами, отказывая себе в отдыхе, лечении и резерве «на черный день». Спрос на все, кроме товаров первой необходимости, падает, предприятия закрываются, государство собирает все меньше налогов. Общество беднеет, преступность, в том числе экономическая, набирает обороты. Чиновник, ограниченный в ресурсах на выполнение своих основных задач – налогов-то не хватает! — оказывается перед достаточно очевидным выбором: покинуть свое рабочее место или совершенствовать схемы привлечения неофициальных поступлений. Теперь это не только его желание, но и объективная необходимость. Мотивируемый этими мыслями, он создает новый «повод договариваться».

Эффект накопления

Последствия раскручивания спирали коррупции мы можем сегодня наблюдать в Украине. За редкими исключениями, ни одна государственная служба не может организовать собственную работу. Решение сотен вопросов – от открытия завода до ремонта в детском саду – повисает, затягивается, исчезает в кабинетах чиновников. Не лучше обстоит ситуация и в частных компаниях – нагромождения тендерных процедур, экономических проверок и взаимных подозрений превращает каждую более-менее интересную инициативу в неподъемный груз. Такая ситуация не может не сказываться на умах и настроениях: воспринимая взятки как абсолютно неизбежное зло, многие и злом-то их перестают считать, раздавая и получая «конверты» чисто автоматически. В результате любое движение, не сопровожденное «подмазыванием», превращается в проблему и старательно откладывается на потом. Огромный колосс, называемый Украиной, все больше замедляет свой шаг: еще чуть-чуть, и совсем замрет. А ведь вокруг – огромный мир, и там – десятки тысяч молодых, сильных и голодных. Готовых снести старых гигантов с лица земли…

 

Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.