Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Образование-Культура-Искусство, Последнее на ВПраве » Что читать в новом году?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Мы подготовили список из пяти новых книг, которые стоит донести до кассы в украинских книжных

1. Padlucho_2_printМихайло Бриних – Шидеври Вкраїнської Літератури

Прошедшие девять кругов «украинской литературы» в школе вряд ли испытывают желание брать в руки – ну, скажем, — «Собор» Олеся Гончара, если только им не грозят убийством любимого кота в этот момент.

Специально для таких несчастных Михайло Бриних и создал свою «Хрестоматію доктора Падлючча», которая, по его собственным словам, помогает вытащить укрлит «из морозилки нашей культуры».

Написанная суржиком и с ворохом фраз вроде «Хто самий главний Дарт Вейдер в українській літературі ХХ століття? (…) Се Олесь Гончар, дєтка», книга, как ни странно, вполне серьезна. Тем, кто проберется через дебри сарказма и специфической лексики, откроется горизонт не-академического, но вполне глубокого анализа.

И, кроме того, это действительно смешно.

 В том же стиле написана книга «Шидеври світової літератури», где Бриних разбирает по винтикам «Дракулу», «Фауста», «Вий» и много чего еще.

2. 552675_578248085568025_1289841771_nТарас і Мар’яна Прохаськи – Хто зробить сніг

Детские книги – новый этап для семьи Прохасько, но справились с экспериментом они на «отлично».

Начиначается все с рождения маленьких кротов: их всемье 13. Особо захватывающих приключений у них не будет, зато авторы расскажут много об отношениях между детьми – братьями и сестрами. Красочные иллюстрации, которые сделала для книжки Марьяна Прохасько, дополняют впечатление умиротворенной сказки.

«Мы хотели создать уютный и безопасный мир. Показать, насколько важна открытость, потому кроты с радостью впускают в свою жизнь не только белок, зайцев, бобров, но и птиц, которых они отчасти боятся.

Иногда нам кажется, что эта книга о придуманной жизни кротов, а иногда – что она о нас самих».

3. Дзвінка Матіяш – Історії про троянди, дощ і сіль

Если вам когда-нибудь приходилось читать переводы Дзвінки Матіяш польского поэта Яна Твардовского, то вы в принципе понимаете, чего ждать от этой книги.

Три цикла историй (о розах, дожде и соли) и несколько персонажей переплетаются между собой. Так, скажем, один из самых удачных героев – это брат Заика, монах, который однажды встречается с Богоматерью и дарит для ее сына своего игрушечного коня. После этой встречи Заика может говорить нормально, но на вопросы других монахов о настоящем имени отвечает, что он и дальше останется Заикой – ведь «мы все заики перед Богом».

 

4. 61f7e7b1497adb122f25d960d898eee6Юрій Винничук – Танго смерті

За этот роман Винничука сравнивали с Умберто Эко, хотя в нашем представлении он скорее Нил Гейман и Умберто Эко, и еще идеальный писатель для тех, кто любит Львов.

История рассыпана во времени: часть происходит в начале ХХ века, часть – в ХХI, а связывает их таинственная мелодия «танго смерти», которую играли смертникам в украинском концлагере. Те, кто ее слышал, оказываются способы вспомнить при новом рождении предыдущие жизни – и тех, кого они когда-то любили.

Учитывая, что рефлексии для украинской литературы – все еще очень редкий гость, попытки осмыслить тему украинского антисемитизма и «еврейских погромов» 40х, которые делает Винничук, действительно дорогого стоят.

Это – помимо самого языка книги, о который без знания «львівської гвари» можно с легкостью сломать зубы, но если уж вы поставите целью разобраться, то наверняка получите удовольствие.

 5. 10312Лєшєк Колаковський – Похвала не консеквентності

«Не знати, хто такий Колаковский – це великий сором, не читати його – це великий гріх» начинает свое предисловие Ярослав Грицак, благодаря котрому украиноязычные читатели наконец могут познакомиться с текстами поляка Колаковского.

Политическая биография Колаковского напоминает хорошенько запутанный клубок ниток: вначале был коммунистом, потом разочаровался, вступил в оппозицию, писал тексты о метафизике и эссе вроде «Может ли дьявол спастись?».

Не смотря на временную отдаленность (он жил все-таки в прошлом веке), работы Колаковского по-прежнему актуальны и интересны. Его размышления о зле, как конкретной вещи, и непоследовательности (она же – неконсеквентность) как единственном пути спасения, наверняка окажутся интересными для украинских читателей.

Анастасия Косодий, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.