Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Деофшоризация миф или реальность?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

66648Офшор – это понятие, которое используется в экономике и географии, но в законодательстве оно до сих пор не закреплено. Сам термин применяется больше в налоговом праве, которое относится к компаниям зарегистрированных на территориях, освобождающих от уплаты налогов по месту регистрации компании.

Сам термин «offshore» (перевод с анг.яз – вне берега), можно трактовать как бизнес пользующийся льготами на территории регистрации компании.

Данный бизнес возможен только на конкретной территории, где финансовые операции компаний-нерезидентов осуществляются в иностранной валюте. Чаще всего такие территории принято называть офшорный финансовый центр.

Офшорный финансовый центр— это страна или часть, где на законодательном уровне правительство пытается привлечь иностранный бизнес, с помощью проведения специальной политики, которая включает низкие ставки налогов и коммерческую тайну, но возможен более широкий спектр финансовых услуг (открытие банка, страховой компании и т.д.).

Офшорная компания – это юридическое лицо, имеющую регистрацию на территории, которая представляет компаниям специальный налоговый режим. Владельцами таких компаний являются нерезиденты, юридические и физические лица, не имеющие официального резидентного статуса на территории, где зарегистрирована компания.

Сами по себе данные территории, представляющие льготный режим налогообложения известны давно – это греческие города-государства (полисы) Древнего мира и Средневековья.

На сегодняшний день, Карибский регион – охватил около 75 % мировых офшорных финансовых центров,  крайне любопытно, но сами по себе все офшорные территории были излюбленным местом Корсаров различных национальностей. Не удивительно, что сам Стивенсон в своем романе «Остров сокровищ»  описал остров под названием Святого Петра, который на данный момент входит в состав Британских Виргинских Островов (BVI), излюбленное место российских бизнесменов, но его также не проходят мимо инвестиции жителей Поднебесной (КНР). Но после скандала со сливом информации через журналистский консорциум OffshoreLeaks, может его судьба быть под вопросом.

Правительство разных стран, борясь с данным явлением, создали разные списки офшорных территорий в своих странах.

 Есть три списка составленной международной организацией ОЭСР, по принципу соблюдения налоговых стандартов, в области раскрытия информации. В первый список включены сорок юрисдикций, где закреплены стандарты, которые полностью реализуются под давлением данной организации и G 20. Ко второму списку относят страны, взявшие на себясоответствующие обязательства, а третий включает список стран «неприсоединившихся», в настоящий момент данный список отсутствует.

 В Украине также есть свой список, он принимается ежегодно Кабинетом Министром Украины в конце года.

Оффшорный бизнес – это нормальный бизнес, который выполняет дестабилизацию мировой финансовой системы. Премьер министр России Д. Медведев, пытался воспроизвести такой финансовый центр «Ингушетия», или экономическую зону «Алтай», но из этого не чего не получилось, в силу развития отрасли под названием «Коррупция». Получилось банальное уклонение от уплаты налогов и легализация средств в области игрового бизнеса, наркотиков, коррупции и т.д.

 Негативный имидж офшоров, это скорее всего плот популизма политиков, которые являются в этом бизнесе не последними людьми используя их в области конфиденциальности владения. Те же компании как «Метинвест», «Русская сталь»  «Российский Алюминий», «ЕЭС Украины», «Газпром» и т.д. используют такие юрисдикции как Нидерланды и Кипр.

Что сказать по Кипру, то спасение финансового центра произошло за счет налогоплательщиков России, так как банки Кипра заморозили счета Российского бизнеса, на погашение финансового кризиса.  Больше всего удивляет пресс-конференция Д.Кэмерона в области деофшоризационной политики Великобритании, это больше фарс, так как Королева Великобритании в силу своих имперских амбиций и законодательства назначает губернатора (BVI) Виргинских Британских Островов, которые являются кузницей ухода от уплаты налогов. Но не будем забывать такую страну как США, со своим внутренним оффшором штат Делавэр, который в области конфиденциальности занимает лидирующие место.

Ну а теперь о политике деофшоризации В. Путина, который начал ее около трех лет назад. Без сомнений, В. Путин, предполагая наложение финансовых санкций ЕС, в области событий аннексирования Крыма, объявил налоговую политику с возвратом финансов Российского бизнеса на территорию Российской Федерации, с уплатой 10 % налога. Так что события и планы по аннексии Крыма были уже давно рассмотрены В.Путином, когда он законодательно вводил «Налоговую Амнистию» и процесс деофшоризации Российской экономики, предполагая развитие событий по принудительной конфискации активов российского бизнеса (депозитов) банками Кипра.

Долог ли век оффшоров? Борьба ведется уже достаточно давно, но признаки этой борьбы видны очень призрачно, так как сами по себе оффшоры не препятствуют незаконной деятельности, а способствуют предпринимательству и развитию экономики.

Оффшоры Число зарегистрированных компаний Доля офшорного бизнеса в ВВП, % Доля занятых в оффшорном бизнесе, %
Остров Гернси 14 56 16
Остров Джерси 29 54 21
Остров Мэн 4 36 18
Бермуды 8 30 15
Багамы 12 16 3
Маврикий 3 12 1

Так, что пожелаем такой неотъемлемой финансовой системе долго жить!

Никита Нарыжный, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.