Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Дешевый имидж украинских сокровищ



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Как-то коллеги представили мне болгарского специалиста, приехавшего к нам в командировку. После светских разговоров, как это часто бывает, мы перешли к сравнению двух стран. «Какие красивые у вас женщины, — сказал он. – Но какие навязчивые! Представляешь, они сами приглашают меня на свидания». Представляю, подумала я, глядя на двухметрового богатыря со служебной машиной престижной немецкой марки. Вполне верю его словам – для многих украинок он действительно желанная добыча. Можно, конечно, сказать, что украинские женщины потеряли чувство собственного достоинства. Но, может быть, их просто вынуждают обстоятельства?

kazachkaСтрана амазонок

Все знают, что древнегреческий историк Геродот помещал легендарную страну амазонок в нижнем течении Днепра. Неизвестно, есть ли какая-то генетическая связь между легендарными воительницами и современными украинками, но характер явно отчасти передался. Колоссальная привлекательность природных богатств Украины обрекла эту территорию на нескончаемые войны, и женщины, постоянно лишенные общества мужей, приспособились к этой ситуации по-своему. Экономическую роль украинки трудно переоценить. Она являлась в одном лице работницей и управляющей усадьбы, имела право торговать на ярмарке, на ней лежала обязанность по лечению членов семьи и поддержанию их трудоспособности. Кроме того, содержание инвалидов нескончаемых войн и детей-сирот тоже ложилось на плечи женщин. В конце концов, в XVI веке был законодательно закреплен обычай, по которому засватанная невеста в случае пропажи жениха могла сама попроситься в его семью. Для этого достаточно было прийти к свекрови со словами: «Примите меня, мама, я – Ваша невестка». В большом принципе, роль мужчины в обществе свелась к военной силе и производству потомства – со всем остальным женщины научились справляться сами.

Девочки-эмансипе

Эпоха промышленной революции добавила украинкам новых вызовов. Разоренные переменами в обществе крестьяне потянулись на фабрики. Нашлась работа и для женщин. Сахарные, суконные, швейные производства извлекали свои выгоды из дешевого женского труда. У женщины, заимевшей собственные деньги, началась моральная ломка – дореволюционная статистика пестрит сообщениями о женском пьянстве, драках, детоубийстве. Вместе с тем, деваться было некуда – в обезмужчинившей деревне прокормиться нелегко, а создать семью в казенных бараках фабрик с 14-часовым рабочим днем – невозможно. Украинская женщина оказалась между двух огней: патриархальное общество уже не могло ей дать всего необходимого, а индустриальное – еще не осознало ее особых потребностей, не было готово предложить ей новую роль. Может быть, поэтому женщины приняли такое активное участие в революции. В конце концов, надо же было искать способ изменить жизнь к лучшему?

Корни зла

Сейчас об этом мало кто помнит, но одной из важнейших задач раннего социализма называлось освобождение женщины от домашней работы. Это, мол, должно было развязать ей руки для общественной и политической работы. На самом деле, в этом был дополнительный экономический резон: война и разруха привели к тому, что женщины численно значительно превосходили мужчин и стали основной рабочей силой. Поэтому предполагалось, что освобожденная от стирки и готовки гражданка станет к станку. Фактически, дамам предлагалось снова взять на себя мужскую работу. Проблема в том, что водворение к станку состоялось, а освобождение от домашней работы – нет. И результаты этой ситуации мы наблюдаем до сих пор.

Сами с усами?

Современная украинка – и швец, и жнец, и банком тоже управлять может. По статистике, женская зарплата при равных должности и обязанностях составляет 70% того, что работодатель выплачивает мужчине. Однако исследователи также подсчитали, что женщины вдвое чаще мужчин совмещают работу в нескольких местах, а также берутся за подработки и соглашаются на сверхурочную нагрузку. Поэтому в реальности доход среднестатистической «пани» в Украине составляет 1,3 дохода «пана». Идут на это женщины не от хорошей жизни: большинство опрошенных совмещают работу в нескольких местах, чтобы содержать детей, престарелых родственников, оплачивать учебу младших членов семьи, а также для того, чтобы скопить деньги на общесемейные проекты: ремонт, отдых или крупные покупки. Учитывая, что большинство работающих женщин успевают также вести домашнее хозяйство, можно только гадать: не было ли у наших соотечественниц в роду шестирукого бога Шивы?

В конечном итоге, украинская женщина всегда вынуждена была приспосабливаться к жизни на границе культур. С одной стороны — эмансипированная Европа, требующая от женщины активной социализации и построения карьеры. С другой – Турция, где покорность мужчине и верность дому – одна из необходимых женских добродетелей. В условиях, когда собственные руки и голова – единственные ресурсы, на которые казачья вдова могла рассчитывать для того, чтобы выжить самой и прокормить своих детей, украинке пришлось взять все лучшее, что она видела, и смешать в гремучий коктейль. И она, несмотря ни на что, выжила. А кто о нас что думает – какая разница?

 

Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.