Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Дорогой гранит науки: почему учиться в Украине недешево?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

2011-08-23

Не за горами лето, а с ним и прием в вузы. В этом году в приемные комиссии разных уровней отправится больше 300 тысяч выпускников. Тем, кому не повезет попасть «на бюджет», придется в ближайшие годы выложить от 25 до 120 тыс. гривен за получение выбранной профессии. Однако есть и такие, кто будет платить по 100 тыс. грн. в семестр. Между тем, рынок труда еще не поглотил тех, кто покинул стены вузов в 2012 году. Почему диплом в Украине обходится дорого, а ценится так невысоко?

 Предстоит учиться мне в университете

 Прямо скажем, стоимость учебы «по контракту» мало коррелирует с зарплатами обычной украинской семьи. Однако украинские вузы пока и не рассматривают себя как бренды, которые должны предложить потребителям адекватную цену. «Госвуз – бесприбыльная организация, — комментирует ситуацию Екатерина, бухгалтер одного из столичных университетов. – Это означает, что все полученные от конрактников деньги учебное заведение должно потратить, и потратить именно на их обучение. Поэтому каждая гривна заранее расписана под те или иные расходы». То есть теоретически, в государственном учебном заведении цена учебы равна ее себестоимости.

Но, если разобраться подробнее, возникает масса вопросов. Например, контрактник должен компенсировать вузу расходы на свои гипотетические командировки во время учебы. Многие ли студенты ежегодно ездят на олимпиады? А выступают на конференциях в других городах? Есть в сметах и расходы на содержание корпусов, и даже оплата телефонной связи. Стимулирует ли такая политика снижение затрат? Напротив, чем выше себестоимость учебы, тем больше «живых денег» войдет в вуз. Поэтому университетам выгодно не только увеличивать фактические расходы, но и искать способы искусственно завысить издержки. Чем это чревато? У каждого вуза есть подрядчики, которые делают ремонты, мебель, предоставляют Интернет-услуги. Им такое завышение цен только на руку – объем продаж растет безо всяких дополнительных усилий – поэтому они с удовольствием впишут в счета нужную сумму. А коль скоро образование все равно нужно, бедный студент – и те, кто платит за его учебу — все стерпят.

  В этом смысле частные учебные заведения находятся в более выгодном положении. Они имеют право получить прибыль, а затем использовать ее на развитие организации, поэтому у них есть стимулы расходовать деньги как можно разумнее. Но качество обучения там в основном ниже – хотя бы потому, что контролируются такие организации государством значительно меньше, а значит, всегда есть возможности для «взаимовыгодного сотрудничества» студентов с преподавателем. Хотя и тут бывают исключения. Тем не менее, у частного вуза есть собственник – предприниматель, который хочет что-то заработать. Поэтому даже и без «дополнительных затрат» плата за учебу в частных вузах зачастую намного превышает государственные расценки.

 Общий счет

 Понятно, что стоимость учебы не складывается только из официальных расходов. И здесь речь даже не о навязшей на зубах коррупции. Для обеспечения учебного процесса необходимы многие мелочи. Например, на ксерокопии учебных материалов, которых не хватает в библиотеке, может уходить от 10 до 50 грн. в неделю. Современному студенту трудно без Интернета, который в большинстве общежитий надо проводить и оплачивать самостоятельно. В крупных городах не обойтись без проездного, так как постсоветские корпуса и лаборатории могут быть разбросаны по разным частям города. Все это приводит к тому, что студент питается на бегу, замерзает в очередях на маршрутки – а это и потраченное здоровье, и дополнительные расходы. Если прибавить к этому недорогой, но работающий компьютер, тетрадки-ручки и минимальные расходы на поддержание социальных контактов – поход в кино, выезд на природу – получается, что цена учебы возрастает чуть ли не вдвое. А ведь еще надо одеться, доехать из дому в общежитие и обратно, сходить с друзьями на дискотеку… В итоге вся семья, включая бабушек и дедушек, вынуждена зарабатывать на обучение одного ребенка.

 Инвестиции без окупаемости?

  По большому счету, игра в высшее образование все-таки стоит свеч, хотя бы потому, что почти любая работа в офисе в Украине подразумевает наличие диплома. Для людей без высшего образования доступны на отечественном рынке труда только рабочие профессии – а производственные предприятия в Украине закрываются одно за другим. Однако кассир или охранник, пусть и дипломированный, не может принести предприятию большую прибыль, поэтому платить ему значительную зарплату хозяин – даже если бы хотел – не может в силу объективных экономических законов. Вот и получается, что из группы студентов – будь они юристы, металлурги или педагоги – окупить затраты на учебу в разумный срок смогут двое-трое, выхватившие при трудоустройстве счастливый билет. Для остальных деньги, отданные вузу и ради вуза, становятся безвозвратными затратами. Получается, украинские родители платят за участие в лотерее, выигрыш в которой – шанс для ребенка на приличную жизнь. Выпадет ли выигрыш каждому из нас? Неизвестно. Остается только надеяться…

Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

2 Комментариев

  1. Описать проблему не предложив способы и пути ее решения, ну простите, — словоблудие, не более...Проблема давно известна.,как и простая истина, что общество, не заботяшееся об инвестировании роста интеллекта нации, стариках и детях- ОБРЕЧЕНО... ...

  2. Ольга Корнева Ольга Корнева:

    Владимир, я думаю, что-то делать все-таки можно. Хотя бы то, что от нас зависит: заботиться о родителях, заниматься образованием своих детей дома. Перемены начинаются с нас самих.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.