Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Экономика здоровья



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

sosdrugs

Украинцы болеют в 5 раз чаще среднестатистического европейца. При этом в стране, которую лихорадит от недавней медицинской реформы, практически не осталось собственных фармацевтических производств, а ввоз лекарств из-за рубежа то и дело прерывается из-за законодательных трудностей. Кроме того, то, что на сегодняшний день доступно на аптечных прилавках – зачастую поддельное или слабо действующее. Почему, сколько ни декларируется борьба с контрафактными «пилюлями», отечественный воз и ныне там?

 Шито белыми нитками

 В принципе, ситуация кажется предельно простой – в подделке лекарств, конечно, виноваты производители. По экспертным данным, львиную долю прибыли в фармацевтическом бизнесе получают не аптеки, а оптово-посреднические базы – рентабельность их работы колеблется между 300% и 500%. Это становится возможно по многим причинам, главные из которых – монополизация и административно-политическое давление на игроков отрасли.  Нельзя также забывать о сотнях кустарных «химических предприятий», производящих откровенные подделки. Сговорчивый сотрудник аптеки всегда возьмет их продукцию за определенную мзду – тем более, что упрощенная схема производства позволяет им предложить гораздо более привлекательные цены, чем у добросовестных производителей. В итоге фармпредприятиям не остается другого пути увеличения прибыли, кроме снижения количества действующего вещества – если только они не готовы к игре «один против всех».

 В числе потерпевших

 Проигрывают от такой ситуации не только потребители. В первую очередь, падает доверие к отечественным препаратам – как самые дешевые на рынке, они пользуются наибольшим спросом и поэтому чаще всего подделываются. Кроме того, косвенные убытки терпят медицинские учреждения – разочарованные в «регулярной» медицине пациенты переключаются на экстрасенсов, знахарей и прочие сомнительные методы.  В результате страдает работодатель – сотрудник, который плохо себя чувствует, работает в полсилы, уходит на больничный и требует санаторных путевок. Достается и семьям – темп жизни все увеличивается, а заботы о заболевших и пожилых родственниках в условиях поддельных лекарств становятся намного тяжелее как физически, так и материально. Но если всем плохо, почему же в ситуации никто не пытается разобраться?

 Совершенно не секретно

 Если в старые времена было очевидно, что следует искать женщину, а чуть позже – деньги, то в Украине почти у каждой абсурдной ситуации можно найти политические корни. И дело даже не в том, что фармацевтический бизнес является одним из самых выгодных и поэтому выступает яблоком раздора для тех, кто вращается в окрестностях власти. Дело в том, что сама власть – к каким бы конкретным силам она не принадлежала – заинтересована в народе спокойном и управляемом. А кто более равнодушен к политике, чем человек, который плохо себя чувствует? Вот и получается – чтобы навести порядок в фармацевтике, нужно сначала сделать сносной жизнь. А чтобы сделать сносной жизнь, надо отвлечься от бизнеса и хоть немного заняться страной. Но все очень заняты – с головой ушли в получение прибыли. Как будто уверены — им самим никогда не понадобятся таблетки!

 Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.