Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » На каких условиях можно ввести в Украине налоговую амнистию?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

86793Продолжая тему Деофшоризации, не стоит забывать об Украине, так как Украина нуждается в обеспечении Программы по борьбе с оффшоризацией украинской экономики. Предполагая введение Законодательством запретов, на создание новых оффшорных компаний и полный запрет на свободное перемещение капитала за пределы страны.

 Необходимо принять меры по закрытию существующих оффшорных компаний и возвращению под их управление активов украинской экономики под юрисдикцию Украины.

Прежде всего, необходимо принятие закона или президентского указа, предусматривающего закрытие оффшорных компаний, с переводом всех активов оффшорных компаний на балансы украинских предприятий. В случае отказа, в законодательные сроки провести национализацию указанных активов с их зачислением на баланс государственных предприятий Украины.

Сделки оффшорных компаний по продаже или передачи в качестве залога, объявить ничтожными. Обязательства оффшорных компаний, признать недействительными.

Провести превентивные меры по защите страны от давления большинства стран большой четверки. Изначально, нужно подготовить Министерством Юстиции Украины проект Соглашения между Украиной и соответствующими странами о принципах урегулирования споров в связи с национализацией активов. В результате деофшоризации, последуют массовые иски с западных судов, западные инвесторы умеют это делать. Вспомним известного «политического узника» М. Ходорковского по делу ЮКОСа, западные инвесторы нефтяной компании направили в суды исков на сумму около 100 млрд. дол. Но основная часть активов ЮКОСа, все равно была переведена в Роснефть. Страсти по ЮКОСу улеглись только после того, как западная компания Бритиш Петролиум приобрела около 19,5 % ее активов.

Теперь по обеспечению финансовой безопасности экономики Украины, необходимо введение жесткой государственной валютной монополии, на все внешнеэкономические контракты. Прежде всего, контракты должны заключаться не в иностранной валюте, а в национальной валюте Украины ГРИВНЕ.

Введение запрета на свободное движение капитала за границу, проведение мероприятий по созданию государственных  резервов и восстановлению военно-экономического потенциала страны.

 Теперь по вопросу возвращения капитала, эта программа является из самых приоритетных вопросов финансовой безопасности Украины, принятия законов и иных нормативных актов, стимулирующих возвращение активов («Налоговая амнистия»). Нужно воспользоваться опытом Италии в 2001 году, за два месяца в страну вернули почти 61 млрд. долл. Условием такой амнистии предусматривалась выплата 2,5 % от декларируемой суммы или приобретения акций итальянских компаний на 12% от возвращенной суммы. Также в Ирландии, в 1988 году при «Налоговой амнистии» было возвращено до 1.5 млрд. долл., то есть 2,5 % ВВП.

В Европе было множество амнистий, но суммы были несравненно более скромными. Великобритания в результате амнистии, было возращено всего 400 млн. ф. ст., но в 2013 году налоговая служба Великобритании объявила опять налоговую амнистию для тех, кто скрывает свои капиталы в оффшорах (Гернси, Джерси, Мэн). Срок действия налоговой амнистии Великобритании – с 6 апреля 2013 г. по 30 сентября 2016 года.

Теперь возвратимся к Украине. По данным НБУ на 2011 — 2013 год на территорию оффшорных юрисдикций было переведено около 54 млрд.  долл., но эту сумму можно увеличить в разы. В результате чего, появился проект закона О. Тягныбока и его соавторов, где излагался главный тезис об обязательном возврате всех денежных средств на территорию Украины, но по моему мнению — это не актуально для украинского бизнеса.

При возврате активов, собственники украинского бизнеса, получат всего лишь 50 % от возвращенной суммы, остальные же 50 %будет уплачено в бюджет, в виде налога. Но при отказе наших бизнесменов от возврата активов, предусмотрены санкции, как конфискация движимого и недвижимого имущества, так и выключения предприятия из ЭДРПОУ.

Данный законопроект может быть успешно внедрен, если ставка налогообложения при возврате активов будет около 20 %, чуть больше чем налога на прибыль предприятия.

Интересен опыт Российской Федерации. Впервые про ведение «налоговой амнистии», было заявлено В.В. Путиным в 2005 году, единственным условием амнистии было уплата 13 % налога с возвращенной суммы и размещения этих денег в российских банках. Из интервью Депутата Государственной Думы Е.А Федоров, по поводу банковских вкладов российского происхождения: « На мой взгляд, нужно вообще избавиться от мысли, что это наши деньги. Это не наши деньги. Это деньги, которые находятся в иностранной юрисдикции, поэтому они – иностранные деньги, которые связаны с Россией в плане их происхождения. Но это иностранные деньги, ими владеют иностранные предприниматели. Если вы посмотрите список Форбс крупнейших предпринимателей  из России – их 101 человек, они конкретны – Дерипаска, Алекперов и другие – они все иностранные предприниматели. Да, у них российское гражданство, но статус иностранного предпринимателя это никак не меняет. Поэтому, иностранные предприниматели хранят деньги там, где сами и находятся – это естественная ситуация. А происхождения денег – Россия, это правда» (С. Табаринцев-Романов. Шувалов хочет амнистии оффшорных денег, но они уже давно принадлежат «ребятам с авианосцами».// 19.04.2013. Накануне. RU).

Для защиты Украины от утечки капитала, необходимо создание органа Финансовой разведки, выполняющего борьбу в области расходов бюджетных средств и нелегальным оттоком капитала. Данный орган может быть создан, на базе Министерства доходов и сборов Украины. В области, подчинение непосредственно Премьер-министру или Президенту. Руководство ведомством должен возглавит кадровый специалист, а не как обычно принято, по квоте Политической партии.

Орган Финансовой разведки, должен выполнять такие функции как — финансовая разведка, финансовый контроль и оперативно-розыскную деятельность. Такие ведомство, уже существуют и успешно работают в странах СНГ и за рубежом. В Украине создан свой орган разведки — это Финансовый Мониторинг Украины, но он не выполняет возложенную на него работу. Нет быстрого взаимодействия с Министерством Доходов и Сборов и Национальным Банком Украины.

В связи с данной ситуацией в Украине и поиском похищенных активов бывшего руководства Украины, Премьер – Министру Украины А. Яценюку нужно незамедлительно принимать меру по стабилизации Финансовой безопасности Украины. И подготовить меры по возврату как «белых» активов так и розыском «черных» активов. Это будет способствовать увеличения ликвидности финансовой сферы и обеспечит эффективное функционирование национальной экономики и экономический рост Украины.

Никита Нарыжный, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.