Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Остров невезения



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Последние несколько месяцев пазл из способов финансового спасения Кипра складывался в спецоперацию. И даже не потому, что все проходило в секрете, а из-за скорости мобилизации экспертного и политического ресурса. Утечки из брюссельских источников были подобны маленьким деталям для современных Шерлоков Холмсов.

news_cyprus_property_buyers_comКак выдвигался вердикт.

Командовала парадом Ангела Меркель. Именно она настояла на том, чтобы решение по поводу финансовой помощи Кипру принималось обстоятельно, качественно и сосредоточенно. Ведь здесь вопрос был не только как помочь острову, но и что он может дать взамен. Поэтому, весь прошлый уик-энд переговорщики из Европейского центрального банка, Еврокомиссии и Международного валютного фонда всю ночь пытались решить какими же будут условия сделки. И вот, эврика! Кипр получит кредит в 10 миллиардов евро, если власти острова введут чрезвычайный налог в 6,75% на все вклады, ниже 100 тыс. евро и 9,9% на вклады, превышающие этот порог. Евросоюз принял плохое решение, но другого пути у них не было.

Германия уже давно обвиняла Кипр в том, что это рай для отмывания «серых» доходов российских олигархов. Уникальность ситуации на острове в том, что больше 20 миллиардов евро в кипрских банках – деньги исключительно российских вкладчиков. Поэтому, немцы возмущены, что пока их страна производит качественные автомобили и прочие полезные для мира вещи, киприоты наживаются на обслуживании теневых денег. Ангела Меркель настояла на том, чтобы именно таким способом заставить Кипр расплатиться за будущий кредит.

Кризис на острове начался давно, но Евросоюз не мог достучаться до бывшего президента Кипра Димитриса Христофиаса. Он убежденный коммунист, поэтому не давал внешней политике вторгаться в свои дела. Новый глава Никос Анастасиадис старается выполнять свои предвыборные обещания во всем ориентироваться на Европу. Но теперь он обвиняется во всех бедах, захлестнувших остров. Вернувшись из Брюсселя, президент сказал, что выбирал между болезненным банкротством и управлением кризисом. В результате решения европейской тройки доноров для Кипра появилось множество проблем, среди которых – обвал бирж, падение курса евро, критика и негодование вкладчиков и населения. Но в то же время официальные лица Еврозоны уверяют весь мир в том, что ситуация на Кипре уникальна, а значит к другим странам применяться не будет.

Но Европа уже была в шоке от идеи экспроприации среднего класса. После телефонного совещания на прошлой неделе, министры финансов еврозоны все же позволили киприотам не принимать закон про налоги на вклады меньше 100 тыс. евро. Но, в таком случае, увеличиваются налоги с крупных вкладов, что нанесет еще больший урон активам иностранных вкладчиков.

Кстати, Кипр уже пятая страна, которой Стабилизационный фонд ЕС выделяет финансовую поддержку. Но, ни одна из этих пяти стран не была поставлена в условия настолько жестких требований.

Кому стоит переживать.

Активы украинских вкладчиков на Кипре намного меньше российских, а значит, больших проблем не будет. По сути, банки Кипра используют украинские капиталы только как буфер для своего движения в инвестиционную среду. Это обусловлено обоюдными договорами между Кипром и Украиной об освобождении от двойного налогообложения. А значит, такая особенность может избавить украинские вклады от любых налогов.

19 марта кипрский парламент единогласным голосованием отверг законопроект, предполагавший введение единоразового налога на депозиты.  В этот же день министр финансов Кипра Михалис Саррис, ярый противник такого плана ЕС, находился в Москве. Учитывая отказ от помощи Европы, Никосия старается найти альтернативный выход. Правительство Российской Федерации, в свою очередь, обычно стояло в стороне от решений экономических проблем стран Европы. Действия ЕС прежде осудили и президент Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев. Но только со стороны потерь для российских олигархов в результате принятие этого закона. Сейчас же получается довольно непростая ситуация: если Кипр не получит финансовой помощи, то станет банкротом и останется с разрушенной банковской системой. И самое интересное, что кипрский кризис довольно быстро станет и российским.

Из-за надежды на Россию, и из-за протестов своих граждан, парламент Кипра все же сказал свое «Нет» европейским условиям. Но чем это обернется в скором будущем? Логика проста: человек расстраивается, что в один миг он потеряет часть накопленных денег, и ему этого не хочется. Но как он будет смотреть на то, что завтра уже его банк просто перестанет существовать, и возвращения вклада теперь надо ждать несколько лет? Лучше ему от этого никак не станет. Приняв такое решение, правительство Кипра не сможет добиться реальной помощи от Москвы, а значит, скоро им снова придется ехать к Еврокомиссии и решать этот вопрос как-то по-другому.

Но Евросоюз тоже по-своему не прав. Имело ли смысл равнять среднестатистических кипрских вкладчиков с иностранными олигархами? Ведь в таком случае вопрос налога перерос в вопрос социальной справедливости и социальной ответственности парламентариев Кипра.

 Яна ДесятинникВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.