Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Пенсионная страна



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

image_previewВ Украине расходы на пенсионное обеспечение в относительном измерении — одни из самых высоких в мире, сегодня они достигают 16% ВВП. Как при этом живет большинство пенсионеров, мы знаем. Почему потенциально богатая нация не может прокормить своих стариков?

 Закон суров

 Пенсионная система Украины работает по принципу сообщающихся сосудов: отчисления, сделанные работающими сегодня людьми, идут на выплату пенсий тем, кто свой трудовой стаж уже завершил. Поэтому при всех прочих равных положение пенсионеров в нашей стране сильно зависит от ситуации на рынке труда, причем на его «белой» части. Периодически предпринимаемые различными политическими силами «акции» по пересчету пенсий ситуацию в корне изменить не могут – законы устроены таким образом, что дополнительных источников пополнения пенсионного фонда у нас нет.  Во многих развитых странах пенсионная система устроена по-другому: в течении всей жизни работник платит взносы на личный пенсионный счет, а потом с него же получает содержание. В этой ситуации выплаты в старости зависят от результатов твоего труда в активный период жизни, что – с точки зрения экономических законов – является нормальным и справедливым. Однако у нас этот вариант является и в ближайшей исторической перспективе останется скорее фантастикой, чем реальностью.

 Экономический баланс

 Официально в стране более 28 миллионов трудоспособных граждан и 9,6 миллиона пенсионеров по возрасту. Таким образом, теоретически, каждые трое работающих содержат одного человека, получающего пенсию. Учитывая, что пенсионные сборы сегодня составляют около трети зарплаты,  получается, что средняя пенсия как раз должна быть приблизительно равна среднемесячному заработку украинца, то есть составлять около 3 000 грн. Однако кто из пожилых людей располагает такой суммой?

 Это и неудивительно. Несмотря на то, что официальное число безработных, по данным служб занятости, составляет 600 тыс.чел., «белое» рабочее место имеют только 11 млн. граждан. Еще около 9 млн. постоянно работают за границей, зачастую не выплачивая налоги и социальные сборы, остальные являются физическими лицами-предпринимателями или работают без оформления (тех, кто вообще не работает, учесть трудно – для этого в стране не собирается нужная статистика). Пенсионеров в стране также несколько больше, чем стариков – закон позволяет досрочный выход на пенсию в ряде случаев. Таким образом, реальное соотношение «наполняющих» и «потребляющих» в пенсионной системе Украины  — почти 1 к 1. Даже если бы пенсионная служба не требовала бы никаких расходов, это уже означает, что на одного пенсионера приходится около 1000 гривен в месяц. И это если бы деньги распределялись справедливо, прозрачно и всегда по назначению… Остается удивляться тому, что есть еще пенсионеры, не впавшие в нищету.

 Человек человеку – кто?

 В славянской культуре страшного обычая отводить детей и стариков в лес в голодный год не было -  в отличие от тех стран, которые мы сегодня считаем развитыми. У нас, напротив, были обычаи, которые экономисты иногда называют «родовым страхованием» — для тех, кто не мог работать по уважительной причине, община оставляла часть еды, ткани и других нужных вещей под присмотром старосты. Рассчитывать на этот резерв мог всякий заболевший или пожилой, не нарушающий основных законов общества. Сегодня мы, по сути, наблюдаем ту же картину – тысячи украинских семей поддерживают обедневших стариков, причем зачастую тех, кто не является родственниками по крови. У нас просто не остается другого выхода, если мы хотим сохранить человеческое лицо хотя бы перед самими собой. Конечно, всегда можно сказать, что это – обязанность государства. Но совесть – очень требовательная штука. А у большинства из нас она все-таки есть…

 Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

1 Комментарий

  1. Эдуард, соглашусь — есть пенсионеры, у которых все «схвачено» — и рабочее место, и пенсионный фонд. А есть совсем другие. И люди у нас неравнодушные. В Донецке в одной из социальных аптек можно купить лекарства и оставить для тех, кому они нужнее. Что-то простое — корвалол, аспирин. Бабушки-дедушки берут. Девочки-аптекарши, в принципе, всех своих покупателей знают, следят, чтобы забирали те, кому действительно надо. Вот так.

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.