Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Почему Украина не делает айфоны, или куда делись отечественные инноваторы?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

marketing

Исследование Harvard Business School, проведенное совместно с российскими учеными, показало, что у украинцев, как и у большинства постсоветских наций, невероятно низка степень бизнес-агрессивности. В переводе на понятный язык: мы отлично генерируем идеи, но не обладаем достаточной энергией ни для их защиты, ни для воплощения в жизнь. Возникает вопрос: может быть, украинцы просто понимают бессмысленность борьбы за свои изобретения?

 За 20 с лишним лет независимости Украина предпринимала множество попыток наладить инновационные процессы. За эти годы в разных частях государства создавались и свободные экономические зоны, и технопарки, и бизнес-инкубаторы. Но воз и ныне там: по статистике, лишь около 15% отечественных предприятий внедряют инновационную продукцию. Причем эта цифра, которая почти в 5 раз ниже среднеевропейских показателей, практически не зависит от текущей экономической ситуации. И тут есть оговорки: в Украине инновациями считается все, что ново для страны, отрасли или предприятия. То есть освоили устаревший продукт конкурентов – есть нововведение. Даже если во всем мире оно таковым не является.  

 Где профи?

 Для того, чтобы массово делать современные товары – лекарства, электронику, автомобили – необходим не только научный энтузиазм. Наладить стабильный процесс в этих отраслях невозможно без грамотных технологов. Однако Украина уже 20 лет постоянно сокращает объемы технологической подготовки. В расписаниях вузов все больше времени уделяется гуманитарным дисциплинам, технические кружки для детей закрываются. Да и знания по естественным наукам требуются в школах и техникумах все меньше и меньше: педагогический коллектив склонен идти на поводу у родителей, уделяя большее внимание языковой подготовке или основам бизнеса. В результате сформироваться грамотному техническому специалисту если не невозможно, то очень трудно. Даже опытные профессионалы ощущают определенную деградацию – нет интенсивного общения, не хватает научных форумов, качественной литературы. Во многих отраслях отсутствует преемственность поколений. Как результат, способность Украины даже просто осваивать готовые западные технологии постепенно превращается в пшик.

 Дефицит рождаемости

Во всем мире экспериментальной площадкой для новых технологий является малый бизнес. «Стартапы», «спин-офф», «венчуры» — независимо от названий, суть остается приблизительно одинаковой: энтузиасты берут на себя проработку новых идей с тем, чтобы со временем продать инновационный продукт или технологию более крупным корпорациям. Выигрывают все: экономика получает рабочие места, изобретатели – возможность творить на регулярной основе, государство – налоги, крупные предприятия – подготовленные к внедрению технологии. Все бы ничего, но этот механизм требует одного – активной поддержки малого бизнеса.

В Украине на сегодняшний день плотность малых предприятий на душу населения в 5 раз ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Причины просты: трудности в оформлении фирмы, общении с налоговой и банками способны «выбить» из головы все инновационные идеи. Мировая статистика говорит: из 100 стартапов «выстреливают» в лучшем случае 5-10. Учитывая низкую предпринимательскую агрессивность украинцев, видимо, отечественные показатели будут еще скромнее. Иными словами, если мы хотим не отстать от Европы и остального мира по инновациям, число «малышей» должно быть значительно большим, чем оно есть сейчас. Однако в реальности оно продолжает неуклонно сокращаться.

 План Б

 Как правило, инноваторы – достаточно молодые и креативные, но в целом обычные люди. Поэтому им необходим своеобразный «запасной аэродром» — страховка на случай неудачи. Накопление денег в нашей стране практически исключено: большая инфляция и несовершенная банковская система ставят любые счета под угрозу. Венчурное финансирование – когда деньги выделяются именно на научные и технические проекты – у нас тоже не развито, поэтому рисковать приходится собственным капиталом. Наконец, пособие по безработице – в случае, если предприятие прогорит – не обеспечивает даже минимальных потребностей. Поэтому у любого, кто обладает необходимыми идеями, профессионализмом и ресурсами, возникает вопрос: надо ли их тратить на что-то инновационное? Или лучше применить в стабильной, хоть и нудной работе, которая обеспечит гарантированный доход? Для большинства ответ лежит на поверхности.

 Выхода нет?

 Неудивительно, что в этих условиях даже роскошные программы госфинансирования инноваций, принятые в последние годы, не дают значительного эффекта. Как сказал выдающийся украинский экономист В. Дементьев, в Украине не будет инноваций до тех пор, пока украсть деньги будет проще, чем заработать их на новых товарах и услугах. С этим трудно поспорить. Поэтому выход видится в постепенном преодолении коррупции, повышении уважения к законам в обществе. Это требует от каждого из нас активной гражданской позиции, борьбы за свои права. Но, может быть, возможность появления украинского айфона того стоит?

Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.