Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Почему украинский бизнес мигрирует в Швейцарию?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

AKcCHVWfR4AУкраинский бизнес с каждым годом все активней и активней переводит свои активы в Швейцарию. Одной из причин бегства украинского бизнеса в Швейцарию, являются высокая налоговая нагрузка и давление фискальных органов Украины. Среди плюсов ведения бизнеса в Швейцарии - политическая стабильность, знаменитая банковская тайна, низкие ставки налогов, а также, расположение в Европе, что обуславливает торговлю с Европейским Союзом. Кроме того, место регистрации компании обусловлено не только этими факторами, чаще всего в Швейцарии располагают «Материнскую компанию» холдинга, для выплат дивидендов, а также в Швейцарии достаточно хорошо защищены активы предприятия от рейдерского захвата. Так как активы предприятия в Швейцарии находится под защитой законодательно закреплённой банковской тайны ст. 3 и 47 «Федерального закона о банках и сберегательных кассах» от 8.11.1934, он обязует Банки сохранять конфиденциальную информацию про клиентов, в случае нарушения, сотрудники Банков подлежат уголовной ответственности, ст. 305 Уголовного кодекса Швейцарии. Так как законодательство Швейцарии относится к континентальному праву, которое очень сравнимо с Украинским законодательством. Здесь мы рассмотрим наиболее оптимальные типы швейцарских компаний.

Швейцария предлагает несколько вариантов организации швейцарских компаний:

Swiss AG (Ltd./SA)Швейцарское акционерное общество.
Swiss GmbH (LLC/S.a.r.l.)Швейцарское общество с ограниченной ответственностью
Swiss BranchШвейцарский филиал
Swiss General PartnershipШвейцарское товарищество с неограниченной ответственностью
Swiss Limited Partnership (LP). Швейцарское коммандитное товарищество.

Также возможны учреждать следующие виды структур:

1) Швейцарский холдинг в форме АО — Swiss Holding (AG)
2) Швейцарский холдинг в форме ООО — Swiss Holding (GmbH)
3) Швейцарский субхолдинг в форме АО — Swiss Sub-Holding (AG)
4) Швейцарский филиал — Swiss Branch
5) «Швейцарский филиал-Люксембург» Структура — Swiss Branch-Luxembourg Structure
6) «Швейцарская компания-Люксембург» Структура — Swiss Company-Luxembourg Structure

Налоговая Система Швейцарии состоит из трех уровней:

Федеральный (налог на прибыль в 8.5%)

Кантональный (Налог устанавливается каждым кантоном самостоятельно)

Общинный.  ( к примеру, если компания Швейцарии не ведет деятельности на территории Швейцарии, а покупает и продает продукции минуя территорию Конфедерации)

Налоговое управление (Steuerverwaltung) Кантона, может снизить налоговую ставку по кантональному налогу на определенный период времени, (territorial principle of taxation).

В Конституции Швейцарии, сказано что: Высший законодательной властью в Швейцарской Конфедерации обладает народ, выражающий свою волю посредством всенародных голосований - референдумов. На них выносятся предложения по изменению и  дополнениям к Конституции, законы, международные договора и соглашения, заключенные правительством. Голосование обычно происходит четыре раза в году по воскресеньям — в марте, июне, сентябре и декабре.

Кантоны в Швейцарии — совершенно самостоятельные образования, имеющие свое правительство, парламент и конституцию. Граждане  кантонов, самостоятельно определяют финансовую стратегию, бюджет и территориальную принадлежность.

  Даже если давления на кантоны центральным правительством изменений, некоторые кантоны могут вынести на голосование отделение от Конфедерации и присоединение к княжеству Лихтенштайн.

Швейцарский (ValueAddedTax) Налог на добавленную стоимость (НДС), придерживается Европейской Системы НДС. Им облагается большинство товаров и услуг для каждой стадии.

Стандартная ставка НДС составляет 8.0 %.

Всего в Швейцарии, двадцать шесть  кантонов и двадцать шесть различных кантональных налоговых законов и налоговых ставок. Также действует одно федеральное налоговое право.

В большинстве случаях в Швейцарии  около 90 % используют Акционерные Общества (АО). Но один из совета директоров должен быть резидентом Швейцарии. От 23% процентов, используют Общества с Ограниченной Ответственностью  (ООО), для местного малого бизнеса.

Здесь и можно сделать вывод, что небольшое повышение кантональных налогов, великолепная защита активов компаний от враждебного поглощения, простота ведения налогового и бухгалтерского учета должным образом влияют на выбор места ведения бизнеса.

PS: В конце 2013 года, вышло Распоряжение Кабинета Министров «Про утверждение перечня государств (территорий), в каких ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине» под №1042-р от 25 декабря 2013, все операции Украинских предприятий с Швейцарской  Конфедерацией, будут подлежать контролю в рамках трансфертного ценообразования.

Ну, об этом позже…

 Никита Нарыжный, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Самые комментируемые записи

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.