Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Разное » Ex.ua или Не одинокие в сети



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Как и обещал, делюсь своими мыслями по поводу закрытия файлообменного интернет-ресурса Ex.ua.

 

Сразу оговорюсь, авторское право и смежные права – не мой профиль и не мой конек. Но в нашей большой стране масса юридических фирм и юристов, специализирующихся на этой отрасли. «Погуглив» в Интернете и ознакомившись с комментариями спецов, я пришел к выводу, что однозначного ответа на вопрос «кто виноват?» не существует.

Но в целом большинство юристов – интеллектуалов (в смысле специализация которых – интеллектуальная собственность :) ) сходится во мнении, что привлекать к ответственности следует не администрацию Ех.ua, а пользователей ресурса, поскольку именно их действия по распространению незаконного контента являются незаконными и подпадают под признаки преступления, предусмотренного ст. 176 УК Украины. В то же время деятельность по предоставлению возможности размещения каких-либо аудио- , видео- и т.п файлов незаконной не является.

Есть и другие мнения. В частности, некоторые правоведы скептически относятся к возможности привлечения к уголовной ответственности как администрации файлообменника, так и пользователей. Обосновывая свою позицию, они утверждают, что обязательным условием привлечения к уголовной ответственности является наличие последствий в виде причинения потерпевшему материального ущерба (на сегодняшний день сума такого ущерба должна быть более 20 тыс. грн), и такой ущерб должен быть доказан. При этом доказать причинно-следственную связь между действиями пользователей и причиненным ущербом будет проблематично.

 

Но все это, уважаемые читатели, досужие разговоры. Думаю, вы это сами прекрасно понимаете. Вопрос в другом. И звучит он примерно так, если перефразировать классика: «Если сайты закрывают, это кому-нибудь нужно?». Действительно ли первопричина в заявлении Microsoft-Украина и нелицензионном программном обеспечении? Или в чем-то другом? Например, в желании правоохранителей получить доступ к сотням терабайт личной информации людей, которая хранилась на Ex.ua? А может это всего лишь повод для того, чтобы прибрать к рукам процветающий интернет-ресурс? Вариантов много. Посмотрим, как все это обернется.

 

Но факт остается фактом – избирательность правоохранительных органов в Украине уж слишком очевидна. Посудите сами: на достаточно спорном и «скользком» основании о наличии пиратских копий ПО Microsoft блокируется работа одного из крупнейших интернет-ресурсов страны, серверы изымаются. При этом МВД открыто заявляет, что в министерстве половина компьютеров работает на нелицензионном Windows, о чем офис «Microsoft-Украина» якобы знает. Как это называется? Презумпция невиновности власти?

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.