Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Разное » Кредитные споры — последнее дело



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

Пошел ты! Пошла ты! А долг и ныне там...Давно собирался написать на эту затертую до дыр тему. Проблема заключалась в том, что я занимаюсь юридической практикой в кредитно-финансовой сфере последние 6 лет. Материала у меня на десяток постов наберется. Поэтому я просто боялся, что не смогу уложиться в необходимый объем. Но, учитывая актуальность кредитной темы и на сегодняшний день (на самом деле вопрос кредитных правоотношений будет актуален всегда), я наконец-таки решился.

Для начала хочу сказать нашим уважаемым заемщикам и должникам: Отдавать Деньги Нужно Всегда! И в 95-98% случаях отдавать кредит все равно придется, хотите вы этого или нет. И как бы ни старались нанятые вами юристы, все что им удастся — это потянуть время. От полугода до 3 лет в среднем. Срок зависит от способностей и квалификации юриста, а также от количества денег, которые вы готовы потратить на оттяжку даты платежа. Лишь в 3% случаев существует реальная возможность избежать ответственности по кредитному договору. Такие возможности возникают исключительно в результате серьезных ошибок, допущенных банками при заключении договоров, выдаче кредитных средств, оформлении обеспечения и т.п. Поэтому, если ваши юристы рассказывают о том, что все будет ОК и деньги банку можно не отдавать, знайте — Вам вешают лапшу на уши. Ни больше, ни меньше.

Даже если вдруг Вам несказанно повезло и вы попали в число тех самых счастливых трех процентов, это вовсе не значит, что вы ничего не должны банку. Поскольку недействительность либо расторжение договора предполагает собой реституцию, т.е. попросту говоря возврат сторон договора в первоначальное положение, существовавшее до его заключения. Таким образом, как минимум тело кредита минус уплаченные проценты возвращать все равно придется.

Какие основания для признания договоров недействительными используют желающие «кинуть» банк?

Во-первых, это конечно же отсутствие у банков пресловутой индивидуальной лицензии НБУ на выдачу валютных кредитов. Если помните, был период когда по таким делам судами принимались решения в пользу заемщиков, однако затем Верховный Суд Украины при активном участии НацБанка прикрыл эту лавочку, признав законной выдачу валютных кредитов без индивидуальной, но при наличии генеральной лицензии НБУ.

Во-вторых, нарушение банками требований Закона Украины «О защите прав потребителей». В частности речь идет о правах потребителя в случае приобретения ним продукции в кредит и об обязанности банков предоставлять потребителю информацию об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита (ст. 11 Закона). Во исполнение требований данного Закона НБУ в 2007 году утвердило соответствующие Правила, обязательные к исполнению всеми банками.

В-третьих, одностороннее изменение условий договора (например, повышение банком процентной ставки в одностороннем порядке). Это основание приобрело наибольшую популярность в начале 2009 года, когда вступили в законную силу изменения в Гражданский кодекс Украины и в Закон Украины «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которыми банкам было запрещено в одностороннем порядке изменять условия заключенных с клиентами договоров, увеличивать процентную ставку по кредитным договорам или уменьшать ее размер — по депозитным.

В-четвертых, нарушение требований закона о письменной форме кредитного договора. «Притянутое за уши» основание, суть которого заключается в том, что в соответствии со ст. 207 ГК Украины сделка, осуществляемая юридическим лицом, подписывается уполномоченными лицами и скрепляется печатью. Отсюда вытекает предположение, что если полномочия предоставлены подписантам с нарушением закона либо сделка не скреплена печатью юридического лица (а, например, печатью филиала), то данный договор не является заключенным в письменной форме и в силу ст.203, 215, 1055 ГК Украины является недействительным (ничтожным).

В-пятых, нарушение при заключении кредитного договора внутрибанковских процедур. Абсолютно надуманное основание, целью которого является исключительно затягивание процесса возврата кредитных средств.

В-шестых, невыдача денежных средств по заключенному кредитному договору. Данное основание часто используется с целью попытки признать недействительными генеральные кредитные договоры (рамочные соглашения), которые традиционно заключаются в банковской практике для обобщения и упорядочения длительных кредитных взаимоотношений между банком и клиентом. В рамках генеральных кредитных договоров, как правило, заключаются несколько кредитных договоров, по которым и выдаются денежные средства;

В-седьмых, признание недействительными договоров обеспечения (поручительство, залог, ипотека, гарантия). Для признания недействительными этой категории договоров служат как вышеперечисленные, так и специфические основания (например, отсутствие согласия другого из супругов на поручительство первого по кредитному договору или обеспечение ипотекой недействительного обязательства).

Банки дают много бабла!!!Кому-то может показаться, что я защищаю банки. Ничего подобного. Я прекрасно знаю банковскую кухню изнутри. Банки у нас тоже «кидают» клиентов где только можно. Основная задача — красиво и подороже «впарить» бабло, а там хоть трава не расти. Проблема еще и в том, что во многих финансовых учреждениях службы безопасности и юридические подразделения независимы лишь на бумаге и существенного влияния на принятие решения Кредитными комитетами не оказывают. Зачастую это и приводит к тому, что крупные суммы денег попадают в руки к мошенникам, неплатежеспособным лицам и прочим сомнительным клиентам. Когда по халатности, а иногда и по злому умыслу, за определенные «откаты», измеряющимися обычно в % от суммы кредита.

И все-таки надо признать, что с каждым годом банковское обслуживание в Украине становится все более цивилизованным, а заемщики и вкладчики — все более подкованными в кредитно-депозитных вопросах. И это очень хорошо, т.к. «развести», как известно, можно только лоха.

Поэтому будьте внимательны, внимательно изучайте договоры и другие сопутствующие документы и помните, что взяв деньги, рано или поздно придет время их возвращать.

Полезности: ГК Украины, Закон Украины «О банках и банковской деятельности», Закон Украины «О защите прав потребителей», Правила предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и совокупной стоимости кредита.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

5 Комментариев

  1. Ирина:

    Лучше жить без кредитов. А если не получается — то читать договора нормально и стараться как можно быстрее покрыть долг.

  2. VPrave Zakonnik:

    Все верно. К сожалению, на практике часто получается наоборот. Договор никто не читает, а платить кредит да еще и вовремя — это непосильная задача для многих. Банки тоже хороши: не хотят делить риски и ответственность с заемщиками. Это ярко проявилось во время кризиса банковской сферы в 2008—2009гг.

  3. Юрий:

    Согласен с Вами Ирина!

    Крайняя мера, но если уже жизнь вынуждает, то отнестись серьезно и досконально выбирать условия.

  4. Ol Swen:

    Брал кредит у банка один раз в жизни и зарекся. Теперь предпочитаю брать деньги в долг у частных лиц — никаких подводных камней, отдаю заранее оговоренную сумму в заранее оговоренный срок в заранее оговоренной валюте. В финансовых делах очень щепетилен, так что с частным кредитованием нет проблем. А с банками связываться последнее дело...

  5. VPrave Zakonnik:

    Отчего же? Можно и с банками иметь дело. Важно знать с какими...

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.