Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Разное » МММ-2011: Политико-социально-правовой анализ



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">


Решил порассуждать на тему финансовых пирамид, а точнее их самого яркого представителя - МММ-2011. Но, поскольку блог юридический, то и рассуждения мои будут с правовым уклоном.

 

Что такое финансовая пирамида все знают? Если кто-то не знает, то финансовая пирамида - это образование, некая структура, целью которой является финансовое обогащение ее участников исключительно за счет привлечения средств новых ее членов. То есть понятно, что ни о какой официальной с точки зрения закона предпринимательской, финансовой деятельности речь здесь не идет: товары не производятся, услуги не оказываются  (во всяком случае услуги в законодательном их понимании). Как утверждают экономисты и математики, жизнь таких пирамид недолга ибо количество новых участников ограничено (несколько сотен миллионов, не больше :) ), а соответственно и финансовый ресурс имеет предел. Поэтому временные рамки существования этой «геометрической фигуры» зависят только лишь от территориального размаха и способностей ее актива — тех людей, которые занимаются раскруткой проекта и привлечением «свежего мяса».
 

В этом-то и заключается гений создателя и бессменного руководителя сначала «МММ», а затем «МММ-2011», Сергея Мавроди. Умеет чудак организовывать сногсшибательные финансовые проекты, ничего не скажешь. Куда уж там всяким-разным банкам, страховым компаниям и кредитным обществам. Создать структуру, способную генерировать за какой-то год-полтора десятки миллиардов долларов, — это какой талантище иметь нужно!

И, что самое интересное, деятельность эта фактически не наказуема, поскольку действия как руководителей, так и участников пирамиды не подпадают под нормы ни уголовного, ни административного законодательства (во всяком случае России и Украины). Вот и получается, что можно абсолютно безнаказанно собирать у людей миллиардные суммы, лишь бы процесс был организован грамотно. А в «МММ-2011» процесс именно так и организован — грамотно, продуманно, как говорится, «с чувством, толком, расстановкой». Судите сами: ни в России, ни в Украине (да и вообще нигде!) юридического лица нет, офиса нет, деньги переводятся между физическими лицами (схема: вкладчик – десятинник – сотник – тысячник – и т.п.), т.е. ни о какой ответственности за:

— мошенничество (ст. 190 УК Украины);

—  причинение имущественного вреда путем обмана или злоупотребления доверием без признаков мошенничества (ст. 192 УК);

— нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью и деятельностью по предоставлению финансовых услуг (ст. 202 УК);

— занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности (ст. 203 УК);

— мошенничество с финансовыми ресурсами (ст. 222 УК).

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ.

 

В России вся мощь правоохранительных органов направлена на борьбу с МММ-2011 (либо они делают вид, что направили эту самую мощь). А толку? Максимальные достижения – запрет рекламы МММ-2011 в реале по некоторым регионам и коротенькое задержание Мавроди на 5 суток за неуплату какого-то штрафа.

А что? Законодательства о финансовых пирамидах нет. Реальных инструментов и рычагов воздействия (если говорить о законных методах и рычагах) тоже не наблюдается. Это подтверждают и российские суды своими решениями.

Мало того, на официальных сайтах МММ-2011 черным по белому написано, что это – финансовая пирамида, никаких гарантий и обещаний возврата денежных средств, и еще масса других предупреждений типа «лучше не регистрируйтесь и деньги не вкладывайте».

 

Надо ли говорить, что это тонкая психологическая игра? Вряд ли. Тем, кто понимает механизм человеческого поведения «от противного», ничего объяснять не нужно. А тем, кто не понимает – бесполезно. Большинство из них все равно принесет деньги, причем последние. А потом еще добавит сверху (отдолжит у соседей или кредит возьмет). А потом все потеряет и будет стоять возле зданий государственных органов с плакатами – «Верните наши кровные!». Это те же самые люди, которые бегом бегут в валютообменники сдавать доллары именно тогда, когда их нужно покупать – и наоборот.

 

Узнали себя? Нет? Тогда вам повезло – вы не вошли в 95% населения, именуемых «серая масса» или «стадо баранов».

 

Вопрос мне видится несколько в иной плоскости. А кому это на самом деле нужно? Одному ли Сергею Мавроди? Есть мнение, что это не так. Уж слишком как-то все гладко у него выходит. Сдается мне, что государство или отдельные его представители — в теме. А почему бы и нет? Кому западло срубить миллиард другой, да еще и на шару? А когда рухнет весь этот небоскреб, то виновник один – Сергей Мавроди… Хотя и он не виноват. Он ведь предупреждал… официально.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.