Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Сравнительные особенности налогообложения Альтернативной Энергетики в Украине и Швеции



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

IFВ октябре 2013 года в Киеве прошла международная выставка «Greenexpo/Альтернативная энергетика 2013». На ней были представлены технологии, сохраняющие нашу природу в чистоте, которые сейчас стремительно развиваются, и Украина занимает не последнее место в мире.

Сами по себе проблемы с загрязнением окружающей среды способствовали поиску других видов энергетики. И на этой волне выходит такая отрасль как Альтернативная энергетика.

 С этим и появляются проблемы применения в законодательстве терминов «Альтернативная энергетика» и «Нетрадиционные виды энергетики», которые употребляются как синонимы.

Теперь обратимся к энергетической стратегии Украины, в которой сказано, что развитие политики в области Альтернативной Энергетики в Украине будет повышаться:

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ УКРАИНЫ ДО 2030 ГОДА

НАПРАВЛЕНИЯ 2005 2010 2020 2030
Возобновляемые источники энергии 1,661 3,842 12,054 35,53
Биоэнергетика 1,3 2,7 6,3 9,2
Солнечная энергетика 0,003 0,032 0,284 1,1
Малая гидроэнергетика 0,12 0,52 0,85 1,13
Геотермальная энергетика 0,02 0,08 0,19 0,7
Ветроэнергетика 0,018 0,21 0,53 0,7
Энергия окружающей среды 0,2 0,3 3,9 22,7

В Украине  предусмотрен ряд следующих налоговых льгот,  в области с  разработкой, внедрением  и использованием энергосберегающих мероприятий.

Что касается НДС, то он прописан в п.197.16 НКУ:

Освобождаются от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины:

— 197.16.1. оборудование, которое работает на возобновляемых источниках энергии, энергосберегающего оборудования и материалов, средств измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов, оборудования и материалов для производства альтернативных видов топлива или для производства энергии из возобновляемых источников энергии;

— 197.16.2. материалов, оборудования, комплектующих, используются для производства:

— 197.16.2.1. оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии;

— 197.16.2.2. материалов, сырья, оборудования и комплектующих, которые будут использоваться в производстве альтернативных видов топлива или производстве энергии из возобновляемых источников энергии;

— 197.16.2.3. энергосберегающего оборудования и материалов, изделий, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов;

— 197.16.2.4. средств измерения, контроля и управления расходами

топливно-энергетических ресурсов.

Государство выставило особые условия по освобождению о НДС:

— если эти товары применяются налогоплательщиком для собственного производства;

— если идентичные товары с аналогичными качественными показателями не

производятся в Украине.

Перечень таких товаров с указанием кодов УКТ ВЭД установлен Постановлением КМУ №444 от 14.05.2008 года.

Особенности налога на  прибыли предприятий, полученной в связи с внедрением энергоэффективных технологий, сказано в ст. 158 НКУ:

— 158.1. Освобождается от налогообложения 80 процентов прибыли предприятий, полученной от продажи на таможенной территории Украины товаров собственного производства.

Перечень собственного производства установлен в Постановление КМУ №1005 от 28.09.2011:

— оборудования, работающего на возобновляемых источниках энергии;

— материалы, сырье, оборудование и комплектующие, которые будут

 использоваться в производстве энергии из возобновляемых источников энергии;

— энергоэффективное оборудование и материалы, изделия, эксплуатация которых обеспечивает экономию и рациональное использование топливно-энергетических ресурсов;

— средства измерения, контроля и управления расходами топливно-энергетических ресурсов;

— оборудование для производства альтернативных видов топлива.

  Налогоплательщик ведет отдельный учет прибыли и убытка, полученного от продажи на таможенной территории Украины товаров. Суммы средств, высвобожденных в связи с предоставлением налоговой льготы, направляются плательщиком налога на увеличение объемов производства в порядке,установленном Кабинетом Министров Украины.

— 158.2. Освобождается от налогообложения 50 % прибыли, полученного от осуществления энергоэффективных мероприятий и реализации энергоэффективных проектов предприятий, включенных в Государственный реестр предприятий, учреждений, организаций, которые осуществляют разработку, внедрение и использование энергоэффективных мероприятий и энергоэффективных проектов.

158.3. Нормы пунктов 158.1 и 158.2 этой статьи действуют в течение пяти лет с момента получения первой прибыли в результате повышения энергоэффективности производства.

Налоговая политика Швеции  занимает лидирующие позиции в мире по стимулированию Альтернативной Энергетики.

 На данный момент, налоговая политика Швеции предполагает относительно суровые принципы налогообложения,в области фискального и экологического налогообложения.

  С 2001 года в Швеции реализуют реформу перехода к экологическим налогам. Налоговая политика Швеции произвела сбалансирование Налоговой системы, то есть экологические налоги повысились, а социальные налоги на  труд были снижены.

Цель реформы экологического налогообложения Швеции —  связать налоговую систему с экологическими принципами, что должно было сократить количества выбросов и более экономное отношение к  потреблению энергии.

Программа «Экологического налогообложения» утверждается каждый год вместе с Бюджетом. Виды энергетического налогообложения:

— на электроэнергию и ископаемое топливо;

— углеродный налог на ископаемое топливо;

— выбросы серы со всех видов полезных ископаемых;

Основные экономические стимулы:

— освобождение от уплаты налогов;

— «зеленые сертификаты»;

— налоговые льготы;

— субсидии и гранты, поддержка;
Энергетический налог рассчитается исходя от использования топлива, то есть кто использует данный вид топлива: бытовые потребители, промышленность, или сектор преобразования энергии.

Топливо для транспортных средств и дизельное топливо облагаются энергетическим налогом, налогом на выбросы диоксида углерода и налогом на добавленную стоимость (НДС). При розничной продаже топлива, ставки налога составляют около 67 % от стоимости продукции.

 В связи с высокой стоимостью энергии и экологического налогообложения, снижены ставки подоходного налога, что эффективно воздействует на предпринимателей с низким уровнем дохода.

  Существует ряд льготных программ для собственников домов, работающих на биотопливе или альтернативной энергетике.

Налоговые льготы  являются инструментом  развития альтернативной энергетики в Европейском Союзе. В структуре потребления энергии в ЕС на альтернативную энергетику припадает приблизительно 16%, а в Украине только 0,8%.

Один из основных принципов государственной политики в сфере альтернативных видов энергетики — поддержка предпринимательства в этой сфере на основе государственной защиты интересов предпринимателя, а также  выделения дотаций и субвенций, как из Государственного бюджета, так и из местных, для осуществления экологических программ.

 Никита Нарыжный, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.