Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Страна, беременная абсурдом



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

nalog-na-beremennostВ среде любителей боевых искусств есть фраза: «Хочешь убить человека — дай ему нунчаки, он ими сам убьется». Та же история с украинцами и демократией: если судить по законопроектам последних лет, злейший враг украинцев — они сами. По крайней мере, такое ощущение вызывает недавно вышедший закон о включении декретного отпуска в пенсионный стаж, получивший в широких массах прозвище «закон о налоге на беременность».

Откуда у нового закона ноги растут, в целом понятно. Бюджет пуст, соцфонды тоже, а наполнять их как-то нужно. К тому же, тысячи украинок, которые в данный момент ожидают ухода в декрет, уже вряд ли успеют сменить страну жительства, чтобы избежать уплаты налогов. С точки зрения рядовой работницы платеж выглядит хоть и абсурдно, но не запредельно — всего 2% от той суммы, которую она получит от работодателя. А вот ее начальству в самую пору мечтать об эмиграции будущей мамы: ровно треть выплат по декретному отпуску надо будет отдать государству за удовольствие иметь в своем коллективе беременную сотрудницу.

В стране, где будущие родители и так прижаты к стенке, введение еще одного сбора (строго говоря, речь идет не о налоге, а об отчислениях в фонд социального страхования) вызывает, мягко говоря, недоумение. Кроме оплаты отпуска по беременности и родам, молодая мама может рассчитывать лишь на помощь по рождению ребенка — если она решит задержаться в декретном отпуске, работодателей никто не обязывает поддерживать ее материально. Но получение помощи требует не только массы времени и сил, но и терпения: ты не можешь получить все деньги сразу, и за каждым следующим «траншем» нужно хорошенько побегать. Поэтому «декретные» деньги в большинстве семей — не лишние. Конечно, возможно, в пенсионном возрасте женщины и порадуются нововведению. Но сейчас им придется из и так скудной помощи отдать государству деньги в надежде на светлое будущее. Кроме того, рынок труда непременно отреагирует на нововведение, и найти работу молодой женщине без детей станет еще труднее. Создается впечатление, что государство хочет не решить проблемы женщин, а создать новые.

Но это — еще полбеды. В нашей стране нет привычки просчитывать все на два хода вперед, а следовало бы. Конечно, всех потенциальных молодых мам не уволят. Но их официальную зарплату, скорее всего, сократят. Соответственно, социальные фонды недополучат сотни тысяч гривен ранее запланированных взносов (как известно, их на данный момент большей частью платит работодатель, и хоть об этой беде у наемных работников особо не болит голова). Женщины просто будут получать свою зарплату в конвертах, и никакого наполнения пенсионного фонда не получится. Поэтому общегосударственный эффект от данного закона — более чем сомнительный. Кроме того, нельзя забывать, что часть семей все еще сомневается, стоит ли заводить очередного (а иногда и первого) ребенка. Государство создало еще один барьер на этом пути и тем самым еще чуть-чуть сократило число беременностей. Кто же через двадцать лет займет рабочие места и станет платить налоги, если украинцы вымрут?

Наконец, важной проблемой является распределение собранных за счет страхового сбора денег. С трудом верится, что они будут поровну распределены между нуждающимися пенсионерами. Либо они будут использованы для латания «дыр», возникающих из-за низкой эффективности госмашины, либо распределены как адресная помощь каким-то избранным группам, имеющим отношение к пенсионным средствам (идею, что они будут украдены, лучше всего оставить за скобками — чтобы не было слишком уж грустно). Все это приведет к их исчезновению из оборота потребления. Совокупная покупательная способность населения еще больше упадет. Предприятия, обслуживающие население, снова не получат прибыли. И пойдет раскручиваться спираль дальнейшего снижения налоговых поступлений...

 

Ольга Корнева, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.