Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Связанность сторон в Трансфертном Ценообразовании



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

aaaaaaaПродолжая тему, контроля за трансфертным ценообразованием, фактически вопрос связанности сторон, является ключевым понятием принципов Трансфертного Ценообразования, так как налоговый контроль предусматривает корректировку налоговых обязательств, имеющим место при осуществлении сопоставимых операций, сторон не являющиеся связанными лицами (пп. 39.1.1 п. 39.1 ст. 39 Налогового Кодекса).

Теперь о термине «Связанные лица» — это юридические или физические лица, отношения между которыми могут влиять на условия или экономические результаты их деятельности либо деятельности лиц, которые они представляют (14.1.159 п. 14.1 ст. 14 НКУ).

Согласно, Налогового кодекса в новой редакции, связанными лицами являются:

— юридические лица – в случае, если одно из таких лиц непосредственно владеет корпоративными правами юридического лица в размере 20 % и более;

— физическое или юридическое лицо – в случае, непосредственно или через связанных лиц, владеет корпоративными правами другого юридического лица в размере 20 % и более;

— юридическое лицо, имеющее полномочие по назначению исполнительного органа 50 % состава коллегиального либо наблюдательного совета;

— юридическое лицо, единоличные исполнительные органы, избраны по решению одного и того же собственника или уполномоченного им органа;

— юридические лица, у которых 50 % состава коллегиального исполнительного органа, по решению одного собственника;

— юридические лица, у которых 50 % и больше состава коллегиального исполнительного органа, наблюдательного совета составляет те же физические лица;

— юридическое и физическое лица – в случае осуществления физическим лицом полномочий единоличного исполнительного органа такого юридического лица;

— юридические лица, у которых полномочия единоличного исполнительного органа осуществляет одно и то же лицо;

— физические лица: муж (жена), родители, дети, полнородные и не полнородные братья и сестры, опекун, попечитель и ребенок над которым осуществлена опека или попечение.

Что касается физических лиц, где доля корпоративных прав плательщика налога, который оно владеет, определятся как доля корпоративных прав, принадлежащих такому физическому лицу, и доля корпоративных прав, принадлежащая юридическим лицам, которые контролируются таким физическим лицом.

Теперь для сравнения связанности сторон в России, Австрии, Чехии, Германии, он установлен на уровне, превышающим 25 %, а в Дании, Франции, Венгрии, Италии – 50 %.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, и изменения, внесенные в редакцию указанного подпункта, расширен перечень взаимоотношения критериев связанности, с учетом контроля, который предусматривает владения непосредственно или через связанных физических или юридических лиц долей уставного капитала в размере не меньше 20 %.

Определения связанности сторон, дается и в других законодательных актах Украины:

— Хозяйственного кодекса – связанные стороны это ассоциированные предприятия, холдинговые компании;

— Семейного кодекса – это родственные связи;

— Гражданского кодекса – это термины (опекун, попечитель и т.д.)

— Таможенного кодекса – связанные лица;

— ЗУ «Об акционерных обществах» — аффилированные лица;

— Закон № 2210 – контроль связанных лиц;

— Закон № 3206 – близкие лица, непосредственное подчинение;

— Закон о банкротстве – заинтересованные лица и т.д.

Из этого следует что каждый из законов, регулирует свою сферу и применяя разные определения, содержат нормы, касающиеся связанности.

Но и в роботе Антимонопольного комитета Украины, для защиты экономической конкуренции на рынках Украины, нашло закрепление связанности лиц, в Методике № 397 –р.

Применения связанности в украинском законодательстве, является признание отличия действий и получение результатов, при обычных условиях.

Теперь, что касается применения понятия связанности лиц, в международной практике оно базируется на определениях наличия связи, между юридическими лицами.

Понятия связанности содержатся в Кодексе внутренних доходов Соединенных Штатов Америки и определяется как «контролируемые лица», и в документах и конвенциях Организации Объединенных Наций, Организации экономического сотрудничества и развития, Европейского Союза – как «ассоциированные предприятия».

Перечень документов, где используются термины «ассоциированные предприятия»:

— Установки ОЭСР по трансфертному ценообразованию для транснациональных компаний и налоговых служб.

— Типовая (модельная) конвенция ОЭСР по налогам на доходы и капитал.

— Руководство ООН по трансфертному ценообразованию для развивающих стран.

— Типовая (модельная) конвенция ООН по избежанию двойного налогообложения между развитыми и развивающими странами ООН,

Нью-Йорк.

— Справочник ООН по отдельным вопросам администрирования в области избежание двойного налогообложения для развивающихся стран. ООН.

— Арбитражная конвенция ЕС, об устранении двойного налогообложения в связи с корректировкой прибыли ассоциированных предприятий.

Установки ОЭСР использует термин ассоциированных предприятий, согласно которой два предприятия являются ассоциированными между собой, если одно из них соответствует требованиям ст. 9 Типовой (модельной) конвенции ОЭСР по налогам на доходы и капитал по отношению к другому предприятию.

Также в соответствии с МСБУ 24 связанным признается лицо, если оно прямо признается лицо, если оно прямо или опосредованно контролирует, контролируется или находится под общем контролем с предприятием, имеет влияние или осуществляет совместный контроль за предприятием через владением долей в уставном капитале.

Выводы: признание связанности лиц предусматривает наличие отношений контроля или значительного влияния, но при этом необходимо запомнить, что международной право в отношении определения связанности лиц в отдельных странах не использует окончательный перечень юридических и физических лиц, в области связанности.

Определения термина связанности для целей трансфертного ценообразования в Налоговом Кодексе Украины позволяет определить точнее ситуации результатов финансовой деятельности налогоплательщика в области ценообразования, и соответствует практического применения на международной арене.

Никита Нарыжный, ВПраве



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.