Получайте ВПраве
на Ваш E-mail:

*100% защита данных

Вы находитесь: Главная » Последнее на ВПраве, Экономика и Право » Турция: политическая активность или экономическая война?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="1074248304"
data-ad-format="auto">

337184642-1

Турецкий народ  достиг своей цели: правительство выразило готовность сесть за стол переговоров. С точки зрения стороннего наблюдателя  это, вроде бы, добрый знак. Но история гражданских волнений последних лет показывает: их экономические последствия длятся зачастую намного дольше, чем сами беспорядки. Кому же были нужны сложности в Турции, и кто, помимо турецкого народа, от них проиграет? А, может быть, выиграет?

В числе пострадавших

Самые очевидные потери понесли туристы среднего достатка: лето в Турции для многих является самым оптимальным вариантом отдыха. Сочетание высокого комфорта с древней историей делает турецкую территорию интересной как выходцам из СНГ , так и более избалованным европейцам. Поэтому закрытие турецкого направления скажется на турагентствах многих стран – ведь бронирование билетов и отелей большинство из них с целью экономии начинают за пять-шесть месяцев до летнего сезона. Пострадают и потребители турецкого ширпотреба  – цены на одежду, обувь, ткани из Турции у оптовиков уже начали расти. Рынок овощей и фруктов пока не особо отреагировал на политические сложности, но, если порядок не восстановят, скоро наши кошельки ощутят давление «свободы и демократии». Про турецких граждан и говорить не приходится: никто, кроме ярых активистов, не извлечет пользы из того, что нарушены хозяйственные процессы. Даже если их удастся быстро восстановить, предприятия понесли значительные убытки от падения спроса – активных покупателей в тревожные времена всегда становится меньше. От падения оборотов пострадают и их поставщики, а также бюджет. Получается, чем бы ни закончились события в Турции, прежней страной растущей экономики она какое-то время не будет.

Оппозиция не только вредна, но и полезна

При этом число тех, кто потенциально выигрывает в данной ситуации, на удивление велико. Дорогие и фешенебельные курорты Италии, Греции, Франции уже открыли двери для любителей летнего туризма. При этом те путешественники, которые меняют планы в последний момент, конечно, покупают наиболее дорогие путевки – других-то уже нет. Помимо отельеров, брожения в Турции играют на руку противникам расширения Евросоюза – вот, мол, приняли, теперь полюбуйтесь на результаты. Это позволит затянуть со значимыми решениями, а значит, у Старой Европы будет меньше выпрашивающих подачки «добрых соседей». Облегченно вздыхают производители стройматериалов, бытовой химии, пластика – технологически окрепшая Турция в последние годы активно захватывала новые, нетрадиционные для себя рынки. Им проблемы в Турецкой экономике помогут отвоевать свои позиции обратно.  Ну и, конечно, все происходящее на руку противникам ислама – все-таки нельзя отрицать, что национальные и культурные традиции накладывают на происходящее свой заметный отпечаток. Вот и еще один довод против расширения прав исламских меньшинств в развитом мире.

Все из-за денег?

Очевидный ответ так и выглядит: Турция показала в последние годы слишком динамичный рост ВВП и огромную скорость внедрения инноваций. Ни Европа, ни Америка не могут себе позволить иметь такого конкурента. Однако дестабилизация в данном регионе полезна еще и другим – она подрывает позиции России, поскольку сильно увеличивает риски, связанные со строительством Южного потока.  Российская Федерация в последнее время стала слишком уж явно пугать военной мощью – стоящие на постах стратегические ракеты, безусловно, являются важным аргументом в международных спорах, но упоминаются слишком часто. Потенциальные проблемы с транспортировкой черного золота заставят российское правительство отвлечься от политических баталий.  Постсоветским людям, воспитанным на идеологии борьбы с внешним врагом, пора осознать: войны в современном мире ведутся совсем другими методами. Грозя кому-то ядерным кулаком, теперь есть шанс увидеть под своими окнами не вражеских солдат, а толпу молодежи с девизом «Даешь демократию!». Жаль только, что в разборки «больших мальчиков» опять попали те, кто просто хотел мирно трудиться…

Ольга Корнева, ВПраве   



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-8862120308250256"
data-ad-slot="3888113903"
data-ad-format="auto">

.

Похожие записи на ВПраве

Оставьте ваш комментарий


© 2016 ВПраве · Все права на материалы, размещенные на www.inlegal.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При цитировании и использовании любых материалов ссылка на www.inlegal.com.ua обязательна. При цитировании и использовании в интернете активная индексируемая гиперссылка на www.inlegal.com.ua обязательна.